Место препарата Псориатен в терапии псориаза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 16.03.2005 стр. 244
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Самгин М.А. Место препарата Псориатен в терапии псориаза // РМЖ. 2005. №5. С. 244

Псориаз, будучи одним из наиболее распространенных дерматозов, в силу неясности этиопатогенеза, длительного хронического течения, отсутствия радикальных методов лечения является постоянным объектом разработки новых методов терапии, обладающих достаточной эффективностью и минимумом побочных эффектов.

Если при тяжелых формах заболевания (эритродермия, пустулезный псориаз, артропатия, экссудативный псориаз) требуется, как правило, проведение системной терапии, то при вульгарном псориазе, особенно при его ограниченных формах, может быть достаточным местное лечение.
Средства локальной терапии псориаза достаточно хорошо известны. Они представлены кератолитиками, препаратами дегтя, антралином, топическим кальципотриолом и его аналогами, а также местными кортикостероидами.
Традиционным кератолитиком является салициловая кислота, широко используемая в составе различных кремов и мазей. Применяются также a–гидроксикислоты (АХА), обладающие более мощным кератолитическим действием и преимуществами в косметическом плане.
Широко в местной терапии псориаза используются препараты дегтя – как в виде монотерапии, так и в сочетании с UVB–терапией и топическими кортикостероидами. Относительным недостатком дегтярных препаратов является специфический запах, раздражение неповрежденной кожи по периферии очагов псориаза, а также возможность появления акнеформных элементов.
Таким же недостатком (специфический запах и цвет) обладают препараты нафталанской нефти.
Местное применение антралина может осложниться явлениями перифокального воспаления, а также привести к изменению цвета кожи с образованием коричневатых и пурпурных зон.
Хорошо зарекомендовавший себя препарат кальципотриол, являясь дериватом витамина Д, также обладает некоторыми недостатками, а именно необходимостью длительного постоянного применения (при его высокой стоимости) и отсроченным появлением желаемого лечебного эффекта после начала лечения.
Широко применяемые топические кортикостероиды, как в чистом виде, так и в сочетании с салициловой кислотой, дают быстрый и ощутимый результат, однако их длительное применение, особенно при наличии в них атомов галогенов (в первую очередь фтора), может привести к возникновению различных хорошо известных побочных эффектов (атрофия кожи, телеангиэктазии, стероидные акне и розацеа и др.).
Указанные обстоятельства явились стимулом к поиску новых местных средств для лечения псориаза, обладающих достаточной эффективностью и лишенных нежелательных свойств.
Одним из таких средств является Псориатен, разработанный Немецким гомеопатическим союзом (DHU).
В состав Псориатена в качестве действующего начала входит матричная настойка растения Mahonia aquifolium, а основа представляет собой смесь ланолина, спиртовой мази на основе ланолина, густого парафина и воды.
Mahonia aquifolium, относящаяся к семейству барбарисовых, широко распространена в лесах североамериканского побережья Тихого океана. Растение находит широкое применение при лихорадке, диарее, диспепсии, при лечении подагры, острой ревматической лихорадки, при заболеваниях почек и желчного пузыря, а также при рецидивирующих хронических дерматозах.
По имеющимся данным, кора ствола, кожица корня магонии и верхушки побегов содержат ряд химически родственных алкалоидов, в частности, алкалоиды хинолизина (берберины, колумбамин, ятроррицин, палматин), алкалоиды бисбензилизохинолина (бербамин, окксиакантин), алкалоиды апорфина (коридин, изокоридин, изоболдин, коритуберин, магнофлорин).
Именно этим соединениям приписывают эффективность магонии при лечении псориаза.
Как известно, лейкотриены и простагландины, тромбоксаны и простациклины являются важными медиаторами в формировании воспаления.
Установлено, что в моноцитах и нейтрофильных гранулацитах наблюдалось значительное торможение синтеза простагландинов благодаря алкалоиду бербамину, так как последний внедряется в метаболизм арахидоновой кислоты, играющей центральную роль в течении воспалительного процесса.
Образование радикалов является следующим фактором в патогенезе псориаза, как в развитии воспалительных процессов, так и в активизации иммунных клеток. Имеются данные о том, что матричная настойка Mahonia aquifolium и ее алкалоиды имеют свойства связывания радикалов.
Один из основных алкалоидов Mahonia aquifolium, берберин, оказывает in vitro тормозящее действие на ускоренную пролиферацию клеток. Скорее всего, это объясняется взаимодействием берберина со структурами ДНК, в результате чего изменяется ее пространственная структура. С другой стороны, возможно косвенное снижение биосинтеза протеинов из–за задержки транскрипции РНК.
Известна также важная роль калмодулина в регулировании обмена кальция внутри клетки, что играет существенную роль в регулировании роста и размножении клетки. Имеются данные о том, что концентрация калмодулина повышается на участках кожи, пораженных псориазом.
Бербамин является прямым антагонистом калмодулина и может ингибировать различные функции ферментов, активируемых калмодулином.
Учитывая приведенные выше данные, мы обобщили опыт по применению препарата Псориатен, накопленный в течение последних лет.
Под наблюдением находились 57 больных, из них 28 мужчин и 29 женщин в возрасте от 16 до 70 лет. Все больные страдали вульгарным псориазом. Длительность заболевания составила от 2 до 35 лет. У 28 больных, страдающих легкими формами псориаза, проводилась монотерапия. У остальных 29 больных течение псориаза было среднетяжелым, поражение кожи составляло до 50–60% всей поверхности кожного покрова. Эта категория больных получала комбинированное лечение псориатеном в сочетании с селективной фототерапией.
Терапия Псориатеном осуществлялась в стационарной стадии заболевания. Наблюдение длилось в течение 1 месяца с ежедневными контрольными обследованиями. Препарат наносился на очаги поражения 3 раза в день без окклюзионной повязки, однако при наличии застарелых бляшек такие повязки использовались.
Клинические проявления заболевания у наблюдавшихся нами больных характеризовались эритемой, инфильтрацией, шелушением, сухостью и нередко зудом. Степень выраженности симптомов оценивалась по 3–балльной системе: 1 – слабо выражен, 2 – средне выражен, 3 – сильно выражен.
У всех больных наиболее выраженными были эритема, инфильтрация и шелушение. В несколько меньшей степени – сухость. Субъективно подавляющее большинство пациентов отмечало сухость кожи и зуд. Выраженность указанных изменений у наблюдавшихся больных представлена в таблице 1.
Переносимость Псориатена всеми пациентами была хорошей. Больные указывали на снижение или полное исчезновение зуда, ослабление явления воспаления уже через 1–2 недели после начала терапии, а через 4 недели более половины больных отметили значительный регресс проявлений заболевания. Данные о динамике процесса, выраженные в баллах, приведены в таблице 2.
Окончательные результаты терапии оценивались как полная клиническая ремиссия, значительное улучшение и частичное улучшение. В результате лечения положительный эффект отмечен у 26 больных. Полная клиническая ремиссия отмечена у 8 больных, улучшение (снижение инфильтрации, интенсивности окраски и шелушения) – у 49 больных.
Анализ состояния больных, получавших Псориатен в комбинации с селективной фототерапией, показал, что такое сочетание приводит к видимому удлинению ремиссии в 1,5–2 раза по сравнению с группой больных, в лечении которых Псориатен не использовался после окончания основного курса.
Таким образом, мазь Псориатен может быть с успехом использована для лечения легких и среднетяжелых форм заболевания. При терапии среднетяжелых форм заболевания Псориатен рекомендуется применять в комбинации с другими методами, в частности селективной фототерапией. Противопоказаний к применению препарата нет. Принимая во внимание растительное происхождение действующего начала, мазь Псориатен может быть рекомендована для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak