Морфологическое исследование в диагностике и лечении острых и хронических заболеваний печени

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 03.08.1996 стр. 11
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Серов В.В. Морфологическое исследование в диагностике и лечении острых и хронических заболеваний печени // РМЖ. 1996. №3. С. 11

После знакомства с лекцией Вы узнаете;

  • как с помощью гистологических маркеров того или иного заболевания правильно поставить диагноз;
  • как оценить активность патологического процесса в печени;
  • как определить стадию течения болезни и сделать правильный прогноз.
  • Обучающие положения Для чего нужна биопсия печени?

Биопсия печени позволяет установить:

  • диагноз (с помощью гистологических маркеров того или иного заболевания);
  • активность процесса в печени (с помощью индекса гистологической активности);
  • степень хронизации процесса в печени (с помощью индекса степени фиброза);
  • эффективность терапии (количественная оценка изменений возможна с помощью индекса гистологической активности и индекса степени фиброза;
  • прогноз.

 

Для чего нужна биопсия печени? Во-первых, биопсия печени нужна для установления диагноза. Во-вторых, для установления активности процесса в печени и, в-третьих, для определения стадии течения болезни, т. е. хронизации процесса, развившегося в печени. Все упирается, наверное, в вопрос о степени развития фиброза в печени.В-четвертых, биопсия нужна для оценки эффективности терапии. В-пятых, для того, чтобы помочь в прогнозе заболевания. На этих пяти китах и стоит биопсия печени.
    Диагностика. Чаще всего диагностика нужна для подтверждения мнения клинициста. Бывают ситуации, когда лишь биопсия печени ставит правильный диагноз. Например, остро развившаяся желтуха, лихорадка, лейкоцитоз. О чем нужно думать? Об остром вирусном гепатите. Однако, инфекционный гепатит не подтверждается. Больного переводят в терапевтическую клинику, где при проведении пункционной биопсии печени обнаруживаются тельца Мэллори, алкогольный гиалин. Диагностируется острый алкогольный гепатит, гистологическим маркером которого является алкогольный гиалин.
    Исследуя биоптат печени, морфолог должен хорошо знать гистологические маркеры заболеваний. Второй пример. У пациента картина хронического гепатита, но произвести соответствующие вирусологические и иммунологические исследования для определения его типа нет возможности. Решают сделать пункциОнную биопсию печени. Смотрит морфолог и находит стигмы или гепатита В, или гепатита С. Среди стигм гепатита В - так называемые матово-стекловидные гепатоциты, которые являются морфологическим аналогом HBsAg; песочные ядра в гепатоцитах, которые являются аналогами HBcorAg. Морфолог видит некрозы гепатоцитов, фиброз портальных трактов, гидропическую дистрофию, и он вправе поставить диагноз хронического гепатита В. Затем находится возможность вирусологических, иммунологических исследований и диагноз морфолога подтверждается. Первое, что чрезвычайно важно при изучении результатов биопсий печени - владение знаниями о морфологических маркерах того или иного заболевания.
    Степень активности процесса. О степени активности процесса можно судить по-разному.
    В настоящее время по новой классификации хронических гепатитов обязательно нужно изучать биоптаты на предмет активности процесса. Вводится специальный индекс гистологической активности процесса. Это полуколичественное исследование, которое выражается в баллах. Определенное количество баллов говорит о той или иной степени активности.

Стадия процесса или хронизация.

   Одно описание выраженности фиброза не удовлетворяет современного гепатолога. Необходимо вывести индекс степени фиброза, который может быть минимальным, умеренным, выраженным и, в конце концов, преддверием цирроза. В этом случае клинический патолог также обязан вычислять соответствующий индекс степени фиброза печени.

Оценка эффективности терапии.

    Такая оценка нередко необходима. Например, нужно сделать повторную биопсию для определения, является ли проведенный курс лечения эффективным или нет. Здесь индексы гистологической активности, степени фиброза становятся чрезвычайно важными.
   Если не брать за основу эти индексы, то морфологу очень трудно дать объективную оценку улучшения или ухудшения процесса. Необходимо не просто сказать, что стало лучше или хуже, нужно дать количественную оценку этим изменениям. Это касается не только гепатитов и циррозов, а в равной мере и неопластических процессов в печени. Допустим, мы имеем классическую картину недифференцирован- ной карциномы или мало-, умеренно дифференцированной карциномы, даже можно поставить диагноз неклассифицированной карциномы. При лечении онкологических заболеваний печени тоже необходимо четко знать критерии степени дифференцировки опухоли, для того чтобы сказать, в какой мере терапия оказалась эффективной.
    В отношении прогноза тоже все ясно. Сам диагноз говорит о прогнозе. Если вы получаете диагноз "мостовидные некрозы в печени", "фульминантный гепатит", то каков прогноз? Заранее вы знаете, что больного ждет цирроз печени. Если вы имеете дело с циррозом печени, то он монолобулярный в одном случае и мультилобулярный в другом. Где будет лучше прогноз? Безусловно, при монолобулярном циррозе. В каждом конкретном случае решается вопрос прогноза.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak