НАРКОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.10.1996 стр. 16
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: НАРКОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №7. С. 16

МИФЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ

П. Павловская
N.Pavlovskaia

Хотя наркомания означает хроническое расстройство здоровья, врачи выделяют периоды острого состояния. В этом контексте процедура неотложной детоксикации считается надлежащим лечением. Если у пациента наступает рецидив, лечение расценивается как неудачное. Но наркомания не прекращается после удаления наркотического вещества из организма. Наркоманическое расстройство оказывается устойчивым, что и порождает возврат к употреблению наркотиков. Детоксикация хотя и может быть успешной в плане очищения организма от наркотиков и снятия симптомов "ломки", но она бессильна против коренного расстройства и потому не является адекватным методом лечения. Наркотики вызывают изменения в проводящих путях мозга, существующие длительное время после прекращения их приема. Кроме того, трудности медицинского, социального и профессионального свойства не исчезают после детоксикации пациента. Это означает существование большого риска рецидива. Лечение наркоманий следует рассматривать как долговременное, и исцеление вряд ли наступает в результате единственного курса лечения.
   Наркомания считается болезнью, виновниками возникновения которой являются сами больные, однако существуют многочисленные ненамеренные компоненты процесса ее развития. Хотя решение употребить наркотик в первый раз принимается добровольно, но его дальнейшее употребление зависит от обстоятельств, таких как любопытство, цена, доступность. Наследственность, похоже, тоже влияет на эффекты первичного употребления наркотика, которые в свою очередь могут влиять на увлечение наркотиком при продолжающемся его употреблении. Лица, у которых первые реакции на наркотик приятны, могут быть более склонными к повторному их употреблению. После продолжающегося употребления наркотика наступает момент, когда потребитель теряет способность контролировать его употребление. С этого момента он становится больным наркоманией и возникает вынужденное продолжение употребления наркотиков. Механизм перехода от приема наркотиков до наркомании неизвестен, ведется поиск фармакологических механизмов обеспечения обратимости этого процесса.
   Взгляд на наркоманию как на хроническое расстройство здоровья вводит ее в категорию заболеваний, для которых является важным стечение генетических, биологических, поведенческих и экологических факторов. Существует много примеров хронических болезней, требующих лечения в течение всей жизни (диабет, астма, гипертензия и др.), начало которых зависит от многих факторов. Степень влияния каждого из них еще не выяснена. Как и в случае других хронических расстройств, устойчивые изменения в организме, связанные с наркоманией, продолжают существовать и требуют постоянного поддержания достигнутого состояния психосоциальными и фармакологическими средствами. Как и при других хронических расстройствах, реально ожидать улучшения состояния пациента, а не его исцеления. Успешное лечение ведет к уменьшению потребления, улучшению личного здоровья и уменьшению угрозы общественному здоровью и безопасности. Существуют различные методы оценки степени серьезности болезни, такие как ASI (Addiction Severity Index), согласно которым результаты специального интервью определяют собой потребность в лечении по независимым параметрам и определяют его успешность. Эффективность лечения наркоманий варьирует в зависимости от вида наркотика и тех переменных величин, которые характерны для группы, подвергающейся лечению. Принято говорить об улучшении, если отмечено более чем 50% снижение употребления наркотиков.
   В настоящее время достигнуты определенные успехи в разработке лекарств против зависимости к никотину, опиоидам и алкоголю. Для наркоманов, употребляющих героин, в качестве заместительной терапии применяют метадон, 1-a-метадол (LAAM) или бупренорфин. Пациент может воздерживаться от нелегальных наркотиков и быть способным нормально функционировать в обществе, но ему требуются ежедневные дозы принимаемого орально опиоидного лекарства.
   Никотин является наркотическим веществом, у которого индекс эффективности лечения наиболее низок. Лишь 20 - 30% пациентов не возобновляют курение к концу 12 мес после завершения лечения.
   Для эффективного лечения очень важно, чтобы пациент был согласен с предписанным режимом лечения и строго его выполнял. К сожалению, многие пациенты не подчиняются правилам рекомендованного курса лечения и в результате возвращаются к употреблению наркотиков. Такие факторы, как низкий социально-экономический уровень, психическое состояние, отсутствие поддержки со стороны семьи или общества, относятся к числу наиболее важных причин, которые в конечном счете ведут к рецидиву. Согласие пациента с предписанным режимом очень важно при определении эффективности лекарства. Дисульфирам показал себя эффективным для предотвращения повторного обращения к алкоголю пациентов, прошедших детоксикацию. Налтрексон, опиоидный антагонист, предотвращает рецидив употребления опиоида, а также снижает индексы рецидивов употребления алкоголя. В последнее время наметилась тенденция рассматривать наркомании как хронические заболевания, такие как диабет, астма и др. Возникновение каждой из этих болезней определяется многими факторами; нельзя выделить какой-либо один ген или фактор окружающей среды, который можно было бы считать причиной любого из этих хронических расстройств. Однако появление каждого такого расстройства можно связывать с поведенческими особенностями. Контроль за поведением пациентов продолжает быть фактором, определяющим ход болезни и степень ее серьезности. От этих расстройств не существует исцеления, но достигнуты существенные успехи в деле разработки эффективных лекарственных препаратов и моделей изменения поведения в целях ослабления или устранения симптомов. Как и в отношении других хронических расстройств, для наркоманий пока отсутствует эффективное лечение. В то же время существует ряд фармакологических и поведенческих лечебных средств, способствующих уменьшению употребления наркотиков, снижению расходов по пресечению преступлений и содержанию правоохранительной системы, а также предотвращению развития других расстройств здоровья, требующих дорогостоящего лечения.

Литература:

O'Brien С, McLellan А. Myths about the treatment of addiction. Lancet 1996;347:237-40.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak