НАРКОЛОГИЯ. Пагубное присттрастие к алкоголю: к чему пришли в результате 200- летней дискуссии.

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 04.05.1996 стр. 19
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: НАРКОЛОГИЯ. Пагубное присттрастие к алкоголю: к чему пришли в результате 200- летней дискуссии. // РМЖ. 1996. №9. С. 19

ПАГУБНОЕ ПРИСТРАСТИЕ К АЛКОГОЛЮ: К ЧЕМУ ПРИШЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ 200-ЛЕТНЕЙ ДИСКУССИИ

З. Никитин
Z. Nikitin

Концепция алкоголизма была сформулирована Бенджамином Рашем в США и Томасом Троттером в Великобритании после появления в широкой продаже дистиллированного алкоголя. Бенджамин Раш (1745 - 1813), чья научная биография кратко изложена в статье, полагал, что алкоголь вызывает "дисбаланс" нервной системы, будучи ее сильным возбудителем. Ему принадлежит честь признания алкоголизма болезнью, главная причина которой - алкоголь, а единственное эффективное лечение - полное воздержание. Его вера в "благоразумие" была основой антиалкогольной просветительской кампании, приведшей в США в период с 1910 по 1930 г. к существенному сокращению публичного пьянства и резкому снижению потребления алкоголя на душу населения.
   Во второй половине XIX века взгляды на болезнь формировались под влиянием исследователей в области патологии и микробиологии. Внимание концентрировалось на физических последствиях алкоголизма. Теории основывались на клинических наблюдениях, а лечение - на изоляции в приютах, подальше от семьи и нездоровой обстановки. Уже тогда различали хронический алкоголизм (определяемый на основании наличия органных повреждений в результате хронического пьянства) и пагубное пристрастие к алкоголю (неконтролируемое безудержное его потребление плюс наличие симптомов похмелья).
   Концепция болезни была приложена также к опиоидным и кокаиновым пристрастиям, но в конце века идеология умеренности по отношению к зависимостям сдвинулась в сторону изучения роли алкоголя в травматизме, преступлениях, производственных волнениях, политической коррупции. В XX веке в США все проблемы, связанные с пристрастиями к наркотикам, подобно тому, как это было с алкоголем в эпоху сухого закона, во многом пытались решить посредством ужесточения законодательства. Интерес к пристрастиям падал. В то же время среднедушевое потребление алкоголя уменьшилось и фокус интересов сместился на связь между нарко- и токсикоманиями и преступлениями.
   После отмены сухого закона в США определяющими работами по алкоголизму стали труды Е.М.
   Джеллинека, описавшего толерантность, похмельные симптомы, "утрату контроля". Несмотря на всеобщий пессимизм, он верил в возможность медицинского разрешения проблемы.
  60-е годы отмечены активным изучением пристрастий на животных, введением в практику антагонистов наркотиков и метадоновой терапии, критикой поведенческих и социальных теорий. Тогда же вспыхнула эпидемия патологических зависимостей среди молодежи Северной Америки и Западной Европы. Концепции болезни оставались противоречивыми, несмотря на достижение в конце 70х годов соглашений относительно критериев алкоголизма и других пристрастий, составивших позднее основу DSM IIIR, IV, ICD 10.
   Достижения последних 25 лет заключаются в определении алкоголизма как "первичного хронического заболевания с нередко прогрессивным течением и фатальным исходом, чье развитие и проявления зависят от генетических, физиологических и средовых факторов. Оно характеризуется ослаблением контроля над выпиваемым, постоянным поиском спиртного, пьянством, несмотря на вредные и тяжелые последствия, и нарушениями мышления, которые большинство алкоголиков отрицают. Каждый из этих признаков может быть постоянным или периодическим". (R. М. Morse, D. К..  Falvin, 1992).
    В 1976 г. Edvard и Cross предложили семь критериев синдрома алкогольной зависимости.

  • Сужение, стереотипизация питейного "репертуара"
  • Преобладание поисковопитейного поведения
  • Увеличение переносимости алкоголя
  • Повторные похмельные симптомы
  • Облегчение или снятие похмелья продолжением пьянства
  • Субъективное осознание непреодолимости влечения к алкоголю
  • Возобновление пьянства после абстиненции

  Были установлены прогностическая неблагоприятность силы зависимости и целесообразность различения понятий "зависимость" и "физическая зависимость".
   Каковы факторы риска формиро вания пагубных пристрастий? Прежде всего это доступность потребляемых веществ. В странах, где среднедушевое потребление алкоголя было высоким (Франция) или преобладала терпимость к потреблению интоксикантов (колониальная Америка), уровень алкоголизма также был высок.
   Чем меньше доступность, тем выше сопутствующая психопатология. Например, уровень социопатий у алкоголиков на Тайване крайне высок (70%), тогда как во Франции он крайне низок.
   Неоспоримо влияние наследственности, что было показано при изучении близнецов и детей алкоголиков. Интересны данные длительного наблюдения молодых мужчин, чей первоначально низкий уровень отклика на этанол был предикатором их будущего алкоголизма (Schucky). Аналогичные данные были получены на грызунах. Полиморфизм алкогольи альдегиддегидрогеназ, ADH2 и ALD2, обусловливал меньшую подверженность алкоголизму на Тайване, в Корее, Азии и Северной Америке.
    Традиционно в североамериканских публикациях говорилось о причинной связи пагубных зависимостей лежащей в основе психопатологии. Строгая зависимость была установлена лишь для антисоциальных расстройств личности. Другие настаивали на психиатрических последствиях пристрастий. Было получено множество подтверждений и тех, и других взглядов.
   Значительный вклад в понимание проблемы пристрастий и разработку методов лечения внесли исследования на животных (например, использование налтрексона для лечения алкоголизма и пр.).
   Нынешние представления о стойкости аддиктивного поведения основываются на двух взаимодополняющих теориях: павловских условных рефлексах и гомеостатической модели. Они позволяют объяснить такие явления, как похмельные реакции, "наученную толерантность", лекарственноподобный эффект алкоголя и пр.
   До недавнего времени условнорефлекторные исследования сосредотачивались на перефирической нервной системе. Полагают, что современные техники - компьютерная томография, ядерномагнитный резонанс и другие могут открыть новые перспективы. Поведенческие гипотезы во многом строятся на современной биохимии нейротрансмиттеров.
   Перспективы дальнейших исследований пагубных пристрастий, которые уже 200 лет интригуют врачей, автор связывает с развитием молекулярной нейробиологии.

Литература:

Meyer R. The disease called addiction: emerging evidence in 200-year debate. Lancet 1996:347:162-6.


   


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak