28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
НЕФРОЛОГИЯ
string(5) "26798"
Для цитирования: НЕФРОЛОГИЯ. РМЖ. 1998;13:11.

ГИПЕРКАЛИЕМИЯ - НЕЗАВИСИМЫЙ ОТ ДОЗЫ СЕРЬЕЗНЫЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРИМЕТОПРИМ-СУЛЬФАМЕТОКСАЗОЛА

О. Тануйлова
O. Tanuylova

Триметоприм-сульфаметоксазол – комбинированный антибактериальный препарат широкого спектра действия. Среди его побочных воздействий на почки описаны единичные случаи развития почечного канальцевого ацидоза, аллергического интерстициального нефрита и кристаллурии с внутриканальцевой обструкцией (в двух последних случаях с развитием почечной недостаточности). Кроме того, на фоне приема триметоприм-сульфаметоксазола возможно повышение уровня креатинина в сыворотке без снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), связанное с угнетающим воздействием триметоприма на канальцевую секрецию креатинина, которая важна для экскреции креатинина при уже сниженной СКФ. На фоне применения препарата в высоких суточных дозах (триметоприм 20 мг/кг), сульфаметоксазол 100 мг/кг) при пневмоцистной пневмонии у больных СПИДом стали наблюдать ранее не встречавшееся угрожающее жизни побочное действие триметоприм-сульфаметоксазола – гиперкалиемию.
   Триметоприм, подобно калийсберегающему диуретику амилориду, подавляет секрецию калия в дистальных канальцах, тем самым снижая почечную экскрецию калия. Наблюдали единичные случаи гиперкалиемии на фоне обычных доз триметоприм-сульфаметоксазола у пожилых больных без каких-либо признаков предшествующего дисбаланса калия. Проспективное исследование с участием 80 больных, получавших стандартные дозы триметоприм-сульфаметоксазола
(триметоприм не более 360 мг/сут, сульфаметоксазол не более 1600 мг/сут) на протяжении не менее 5 дней или другие антибактериальные препараты, продемонстрировало нарастание концентрации калия в крови на фоне приема триметоприм-сульфаметоксазола. Сывороточная концентрация калия превысила 5,0 ммоль/л у 62,5% больных, а у 21,2% превысила 5,5 ммоль/л. При этом пик гиперкалиемии приходился на 4-5-й день лечения. В это исследование было включено большое число больных пожилого и старческого возраста, что, возможно, и обусловило высокую частоту гиперкалиемии. Особенно подвержены риску развития выраженной гиперкалиемии больные с почечной недостаточностью, которая у пожилых может быть своевременно не диагностирована, поскольку из-за уменьшения мышечной массы продукция креатинина у них снижена и его концентрация в крови не вполне отражает уменьшение СКФ.
   Однако атрофия канальцев и/или обусловленное заболеванием снижение способности канальцев секретировать калий (например, при гипоренинемическом гипоальдостеронизме, сопутствующем сахарному диабету) связаны с большим риском гиперкалиемии на фоне лечения триметоприм-сульфаметоксазолом, чем сниженная СКФ.
   Гиперкалиемия может возникнуть вследствие приема триметопримсодержащих препаратов независимо от их дозы и пути введения. Особую группу риска составляют больные с почечной недостаточностью и патологией канальцев и интерстицией почек. Однако предсуществующее нарушение экскреции калия может быть не диагностировано, поэтому при лечении триметопримом больные с почечной недостаточностью, ВИЧ-инфицированные и больные пожилого возраста должны быть информированы относительно потребления калия с пищей и рассматриваться как угрожаемые по развитию гиперкалиемии.    

Литература:

Perazella MA, Mahnensmith RL. Clin Nephrol 1996;46(3):187–92.

РОЛЬ БЕЛКА ПИЩИ И АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В ПРОГРЕССИРОВАНИИ БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК

О. Тануйлова
O. Tanuylova

Системная артериальная гипертония, протеинурия, гиперлипидемия, высокий уровень потребления белка и/или фосфора, состояния, способствующие тромбообразованию, и инфильтрация паренхимы почек иммунными клетками являются факторами, обусловливающими прогрессирование хронических заболеваний почек.
   В многоцентровом исследовании, в которое были включены больные с различной патологией почек (n = 840
), изучали влияние низкобелковой диеты и снижения артериального давления (АД) ниже обычно рекомендуемого уровня на прогрессирование заболевания почек.
   1-я группа (n = 585), в которую вошли больные со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) 25 – 55 мл/мин
, была произвольно разделена на подгруппы, получавшие обычную или низкобелковую диету (соответственно 1,3 и 0,58 г на 1 кг массы тела в сутки); пациентам проводилась коррекция АД с целью достижения нормального или более низкого уровня (среднее АД соответственно 107 или 92 мм рт. ст.). 2-я группа (n = 225), в которую были включены больные с СКФ 13 – 24 мл/мин, была произвольно разделена на подгруппы, получавшие диету с низким (0,28 г на 1 кг массы тела в сутки с добавлением в пищу аминокислот и их кетоаналогов) содержанием белка; пациентам также проводилась коррекция АД с целью достижения общепринятого или более низкого уровня. Период наблюдения составил в среднем 2,2 года. Среднее АД вычисляли по формуле: АДф. = ДАД + 1/3(САД – ДАД),где ДАД и САД соответственно диастолическое и систолическое АД.
   В течение первых 4 мес темп снижения СКФ был выше у больных с низким содержанием белка в диете (2,6 мл/мин в месяц) или низким АД (4,3 мл/мин в месяц; см. таблицу).
Среднее снижение СКФ в зависимости от потребления белка и уровня АД

Группа пациентов Период наблюдения Содержание белка в диете

Снижение СКФ

АД на уровне нормы АД ниже нормы
1-я Первые 4 мес Обычное

1,2*

2,4*

Сниженное

2,6*

4,3*

От 4 мес до конца исследования Обычное

4,5**

3,3**

Сниженное

3,3**

2,3**

2-я Весь период исследования Сниженное

4,9**

3,3**

Очень низкое

3,6**

3,5**

*В мл/мин за 4 мес.
**В мл/мин за год.

   В дальнейшем снижение СКФ у больных на низкобелковой диете в среднем составило 28% от такового на фоне обычной диеты (р = 0,009). Кроме того, в группе с коррекцией АД до сниженного уровня по сравнению с группой больных с нормальным АД отмечено значимое (р = 0,006) замедление прогрессирования заболевания (29%). Первоначальное ухудшение функции почек на фоне сниженного АД могло быть обусловлено снижением СКФ в отдельно взятых нефронах, но не их потерей и, следовательно, не было проявлением прогрессирования заболевания. Положительное влияние пониженного АД на темпы уменьшения СКФ было тем более значимым, чем выраженнее была протеинурия в исходном периоде. В связи с этим у больных с протеинурией, превышающей 1 г/сут, среднее АД необходимо поддерживать на уровне не выше 92 мм рт. ст., что соответствует 126/75 или 132/72 мм рт. ст.
   Во 2-й группе, где исходная СКФ была ниже 25 мл/мин, отмечено выраженное положительное влияние строгой низкобелковой диеты на функцию почек: СКФ снизилась на 3,6 мл/мин, тогда как на фоне умеренной мелкобелковой диеты – на 4,9 мл/мин. Заметного влияния сниженного АД на прогрессирование патологии почек в этой группе не отмечено.
   Снижение уровня потребления белка на каждые 0,22 на 1 кг массы тела в сутки приводило к замедлению уменьшения СКФ на 1,15 мл мин за год и наполовину снижало риск смерти от почечной недостаточности.
   В целом средний темп снижения СКФ в данном исследовании (4,2 мл/мин за год) был ниже, чем в аналогичных исследованиях, проводившихся в середине 80-х годов (6 мл/мин за год), что, вероятно, связано с лучшей коррекцией АД, ограничением белка в диете, постоянным наблюдением за больными в ходе настоящего исследования и широким использованием ингибиторов ангиотензин-конвертирующего фермента в последнее десятилетие.   

Литература:

Klahr S. Kidney International 1996;49:1783–6.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше