НЕФРОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 04.03.1996 стр. 9
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: НЕФРОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №5. С. 9

ОСТРАЯ ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В. Назаренко
V. Nazarenko

Острая печеночная недостаточность (ОПН) является потенциально обратимым синдромом, обусловленным массивным (различной этиологии) некрозом гепатоцитов. Пациенты с ОПН нуждаются в госпитализации в специализированные отделения, интенсивном наблюдении и терапии, направленной на профилактику и коррекцию гипогликемии, артериальной гипотонии, гипоксемии, нарушений водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. Основным признаком ОПН является энцефалопатия (ЭП), в решающей степени влияющая на течение ОПН и прогноз.
   Выделяют 4 градации печеночной ЭП: для 1-й характерны изменения настроения, для 2-й - неадекватное поведение и сонливость, для 3-й - ступор и для 4-й - кома.
   Выживаемость при ЭП 3 - 4-й градации не превышает 10 - 40%.
   При ЭП обязательны назначение лактулозы внутрь или в клизмах и соблюдение безбелковой диеты. У 50 - 85% больных с ЭП развивается отек головного мозга (ОГМ).
   Клинические признаки ОГМ возникают при повышении внутричерепного давления > 30 мм рт. ст.
   Наиболее ранними из них являются систолическая гипертензия и повышение мышечного тонуса.
   При ОГМ рекомендуют приподнятое положение головы, внутривенное введение маннитола (1 г/кг), а также тиопентал-натрия (пентотал, тиопента) (3-5 мг/кг).
   Кортикостероиды при ОГМ неэффективны. У пациентов в состоянии комы уровень глюкозы в крови определяют каждые 2-3 ч.
   При его резком “ 60 мг/дл) сни жении следует быстро ввести концентрированный раствор глюкозы: относительно мягкая гипогликемия корригируется инфузией 5 - 10% раствора глюкозы. Для ОПН характерны нарушения микроциркуляции, приводящие к перераспределению крови, гипотонии, гипоксемии, ацидозу и полиорганной недостаточности. Изучается эффективность коррекции нарушений микроциркуляции с помощью простациклина и N-ацетилцистеина. При гиповолемии и резко выраженной артериальной гипотонии вводят кристаллоидные и коллоидные растворы, а также допамин, норадреналин.
 
  ОПН очень часто осложняется бактериальными и грибковыми инфекциями, протекающими атипично без лихорадки и лейкоцитоза. Считают обоснованным профилактическое назначение антибиотиков. Нередко встречаются коагулопатии и геморрагические осложнения, при которых переливают свежезамороженную плазму, проводят массивный плазмаферез. Некоторые новые методы лечения ОПН не дали положительных результатов. К ним относится введение гепатопротекторов и противовоспалительных препаратов (простагландина Е, кортикостероидов), а также средств, стимулирующих регенерацию печени (инсулина, глюкагона). Крупным достижением является разработка специфических методов терапии при ОПН, вызванной передозировкой парацетамола, в частности, внутривенная инфузия ацетилцистеина в дозе 300 мг/кг за 20 ч. Проводятся клинические испытания так называемой искусственной печени. Разработана экстракорпоральная система, в которой кровь пациента перфузируется через микрополости, содержащие гепатоциты (клетки гепатобластомы человека). Наиболее эффективным способом лечения ОПН является ортотопическая трансплантация печени, позволяющая снизить летальность наиболее тяжелых больных до 20%.

Литература:

Caraceni Р, Van Thiel DH. Acute liver failure. Lancet 1995:345:945-8.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak