НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. Пневмоторакс

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 03.09.1997 стр. 10
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. Пневмоторакс // РМЖ. 1997. №17. С. 10

   Пневмоторакс (П) - наличие воздуха в плевральной полости. Причины П: травма (проникающее ранение, закрытая травма грудной клетки с повреждением легкого, баротравма при искусственной вентиляции легких, осложнение при катетеризации вен) ; спонтанное проникновений воздуха из легкого. Основными причинами спонтанного П являются разрывы субплевральных булл (чаще всего верхней доли у молодых мужчин). Более редкие причины спонтанного П: астма, хронические обструктивные заболевания легких, туберкулез, диффузные заболевания легких, рак легкого, муковисцидоз.


   Принципиально важно различать напряженный П (когда в плевральной полости создается положительное давление) и ненапряженный П. При напряженном П в результате разрыва легкого устанавливается клапанный механизм - воздух попадает в плевральную полость во время вдоха и не может покинуть ее в фазу выдоха, т.е. объем воздуха в плевральной полости все время увеличивается, при этом сдавливается легкое и дислоцируются органы средостения (медленно или быстро).

   Клинические признаки. Симптоматика обусловлена размерами П. и скоростью его нарастания. Характерно внезапное возникновение острой боли в груди и/или одышки, которая редко бывает тяжелой вначале; иногда может отмечаться сухой кашель.
   Объективное исследование. При осмотре могут быть выявлены цианоз, тахипноэ, ограничение расширения грудной клетки при вдохе на стороне поражения. Перкуторный звук становится звонким (тимпанит), а дыхание – ослабленным (вплоть до отсутствия дыхательных шумов).
   При напряженном П одышка быстро усиливается. Из-за дислокации органов средостения может сместиться в противоположную сторону верхушечный/сердечный толчок. При отсутствии быстрой и адекватной помощи развиваются тяжелые гемодинамические и дыхательные нарушения, которые приводят к смерти.
   Дополнительные методы обследования. Рентгенография грудной клетки (производится на вдохе и выдохе) выявляет наличие воздуха в плевральной полости по отсутствию сосудистого рисунка в латеральных отделах пораженной стороны и наличию четкой границы коллабированного легкого (не путать с медиальным краем лопатки). Если П небольшой, то воздух можно увидеть только на рентгенограмме, сделанной на выдохе. Могут потребоваться повторные рентгенологические исследования в течение короткого периода времени для определения динамики нарастания П.
   Определение газов артериальной крови имеет существенное значение, особенно в случаях, когда предшествующее заболевание легких приводит к небольшому П (так как это усугубляет уже имеющуюся дыхательную недостаточность).
 

   Лечение. Небольшой спонтанный П (менее 20 %), который выглядит как небольшой ободок воздуха по периферии легкого, обычно не нуждается в лечении, если только у пациента дыхательная функция не скомпрометирована предшествующим заболеванием. В случае ухудшения состояния необходима повторная рентгенография.
   Средний П (легкое коллабировано до половины расстояния между латеральным краем плевральной полости и границей сердца) нуждается в удалении. Чаще используют метод повторных аспираций с помощью иглы и 50-100 мл шприца. Иглу вводят под местной анестезией во 2-м межреберье по срединоключичной линии или в 4-6-м межреберье по среднеподмышечной линии.
   При большем П необходимо введение дренажной трубки. Анатомические ориентиры те же, что и при аспирации. Дренаж соединяют с сифонной системой (с подводными замками), действующей как однонаправленный клапан, или аппаратом вакуумного отсасывания. Можно также использовать дренажную трубку, снабженную клапаном.
   Напряженный П, являясь угрожающим жизни состоянием, требует экстренного дренирования. Если дренирование технически невозможно в данный момент, то, не теряя времени, следует ввести в плевральную полость большую “внутривенную” иглу для уменьшения внутриплеврального давления (не дожидаясь рентгенографии).
   При П всегда нужно помнить о возможности инфицирования.
   В случае бронхоплеврального свища, не закрывающегося в результате дренирования, показано оперативное лечение.
   Пациентам с повторными П показан плевродез. Он достигается путем введения в полость плевры раздражающих веществ (доксициклина, талька), которые провоцируют воспалительную реакцию. Альтернативой плевродезу является плеврэктомия, которая заключается в удалении одного слоя плевры, что приводит к облитерации полости.  

 

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak