НЕВРОЛОГИЯ. Как может функционировать повторяемость тринуклеотидов.

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 04.05.1996 стр. 17
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: НЕВРОЛОГИЯ. Как может функционировать повторяемость тринуклеотидов. // РМЖ. 1996. №9. С. 17

КАК МОЖЕТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ ПОВТОРЯЕМОСТЬ ТРИНУКЛЕОТИДОВ

В. Назаренко
V. Nazarenko

Известны пять наследственных нейродегенеративных заболеваний, обусловленных частой повторяемостью тринуклеотида цитозин-аденин-гуанин в восприимчивых генах, что приводит к увеличению содержания полиглутамина в кодируемых белках. К ним относятся болезнь Гантингтона (БГ), Мачадо - Жозефа, спинномозжечковая атаксия 1 типа и др. Аномальный белок, образующийся при БГ, называется гантингтином.
   Для этих заболеваний характерен феномен генетического опережения. Он заключается в появлении клинической симптоматики в раннем возрасте и в более тяжелом течении заболеваний в последующих поколениях (особенно при передаче по отцовской линии). Увеличение содержания полиглутамина приводит к тому, что аномальные белки не просто становятся бесполезными, но повреждают нейроны головного мозга. Предполагается, что этот эффект связан с образованием нерастворимых агретатов в результате взаимодействия аномального белка с белком-посредником. По-видимому, при БГ его роль выполняет идентифициро ванный недавно С. Ross и соавт. из Университета Джона Гопкинса протеин, названный НАР-1, который образует комплексы с мутантной формой гантингтина. Пока исследователям не удалось ответить на главный вопрос - происходит ли это взаимодействие в коре головного мозга. Если удастся показать, что экспрессия НАР-1 ограничена мозгом, то это позволит объяснить, почему мутантные белки при БГ поражают только его, а не другие ткани. Значение НАР-1 в патогенезе БГ еще предстоит уточнять в длительных трудоемких экспериментах. Другой группой исследователей, возглавляемой J.-L.
   Mandel (Страсбург) было доказано, что при наследственных нейродегенеративных заболеваниях изменено конформационное состояние белков. Ими были получены моноклональные антитела, связывающие полиглутаминовые участки аномальных белков при БГ, а также при спинномозжечковой атаксии 1 типа и болезни Мачадо .Жозефа. Эти новые данные могут иметь очень важное значение.
   Они открывают, во-первых, возможность биохимического мониторинга патологического процесса, а во-вторых, - перспективы принципиально нового подхода к лечению нейродегенеративных заболеваний. Наиболее заманчивыми представляются потенциальные возможности подобного подхода при шизофрении и маниакально-депрессивном психозе, встречающихся значительно чаще, чем наследственные атаксии, и для которых характерен также феномен генетического опережения.

Литература:

Jennings С. How trinucleotide repeats may function. Nature 1995:378:127.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak