НОВОСТИ. БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ СОЕДИНИТ УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 18.07.1997 стр. 15
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: НОВОСТИ. БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ СОЕДИНИТ УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ // РМЖ. 1997. №14. С. 15

10 июня 1996 г. произошло событие, благодаря которому научные учреждения, расположенные в разных регионах России, перестали быть разобщенными. В новом университетском компьютерном центре в Ярославле состоялась двухчасовая телеконференция через Интернет с Новосибирским университетом, удаленным на 3500 км. На конференции обсуждались планы развития компьютерных сетей в России и оснащения их оптико-волоконными линиями связи, позволяющими получать данные в 4 раза быстрее.


  В течение следующих 5 лет в России будут созданы 30 аналогичных университетских центров, на что Дж. Соросом и Российским правительством будет выделено 130 млн долларов.
   Эти центры дадут возможность российским ученым использовать информационные ресурсы всемирной сети Интернет и эффективно сотрудничать с отечественными и зарубежными коллегами. П. Арсеньев – руководитель программы университетских центров в рамках инициативы Сороса – считает, что через несколько лет сообщество ученых не сможет себе представить жизнь и работу без Интернета. Центры призваны играть более значительную роль в обществе, формируя основу для локальных социальных и образовательных программ. В приветственном слове на церемонии открытия г-н Сорос выразил надежду, что полное взаимодействие центров будет осуществлено к 2000 г., когда Россия наравне с остальной частью мира достигнет “информационной зрелости”. Он объявил о выделении России 100 млн долларов в течение 5 лет на развитие центров Интернета. Российское правительство выделяет 30 млн долларов на создание оптико-волоконных линий связи высокой емкости, а также спутниковой связи для обеспечения подключения каждого центра к Интернету со скоростью передачи информации до 256 килобит в 1 с.
  Особое внимание будет уделяться доступу в Интернет из провинциальных университетов, чтобы восстановить равновесие между провинциальными и столичными университетами. Это было бы справедливо, так как Россия имеет очень сильные университеты во многих провинциальных городах, особенно в Сибири. Присоединение их к глобальной информационной сети дало бы им неограниченный доступ к информации и возможность развиваться. В список вошли 32 российских университета. Первые два центра были головными. В Новосибирске финансирование Сороса уже помогло связать 26 научно-исследовательских институтов в Академгородке и Государственную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Российской академии наук в локальную сеть и соединить ее с Интернетом с пропускной способностью 2 мегабита в 1 с.
  Новые центры оснащены компьютерными лабораториями и средствами обучения пользования Интернетом. Ярославский и Новосибирский проекты предусматривают развитие инфраструктуры Интернета. В Ярославле, например, университетский центр будет служить посредником для доступа местных школ, связанных с центром через специализированные телефонные линии, и других местных некоммерческих организаций, таких как библиотеки и музеи, к Интернету. Центр будет также поддерживать World Wide Web – узел, дающий информацию о городе, культуре и образовании, исследованиях, которые ведутся в местных учреждениях.
  Ученые надеются, что никаких задержек финансирования не будет и доступ России в Интернет поможет стать ее обществу полностью открытым.

Литература:

Allakverdov A. High-Speed Network Will link Russia’s Far-Flung Universities. Science 1996;273:594.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak