Научно-практическая конференция «Возрастная макулярная дегенерация»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

28 октября в Московском театрально-концертном зале Павла Слободкина состоялась научно-практическая конференция Департамента здравоохранения города Москвы «Возрастная макулярная дегенерация». Данное заболевание является ведущей причиной слепоты у людей пожилого возроста.


Со вступительным словом к врачам (на мероприятии присутствовало более 600 врачей-офтальмологов г. Москвы и Подмосковья) обратилась профессор кафедры офтальмологии РМАПО Корецкая Ю.М.
Далее перед присутствующими выступил почетный гость конференции, д-р Роберт Кюхлинг, ведущий специалист по препаратам для лечения возрастной макулярной дегенерации фармацевтического департамента в Европе международной компании «Бауш энд Ломб» (США), традиционно ведущей серьезные разработки в области офтальмологии. Его доклад «Каротиноиды и антиоксиданты в лечении и профилактике возрастной макулярной дегенерации (ВМД)» задал мероприятию тон серьезной научно-практической дискуссии. Вначале докладчик остановился на социальном аспекте проблемы. ВМД страдает около 17% населения развитых стран, начиная с 43 лет. 90% больных имеют так называемую сухую форму ВМД, и 10% - злокачественную влажную форму. В 55% случаев имеет место поражение обоих глаз. В Германии диагноз ВМД разной степени тяжести имеют 25% людей старше 65 лет. Именно это тяжелое и малоизученное заболевание - самая частая причина слепоты у людей старше 65 лет в США. Статистика других развитых стран, в том числе и России, мало чем отличается от названных цифр.
Основными факторами развития болезни, в соответствии с многочисленными исследованиями, докладчик назвал следующие: возраст > 50, наследственные факторы, повышенное АД, гиперлипидемия, неправильное питание, курение, светлый (голубой) цвет глаз и др.
Докладчик постарался ответить на вопрос: возможно ли с помощью микронутриентов влиять на скорость прогрессирования заболевания ВМД? Отвечая на этот вопрос, доктор Кюхлинг коснулся некоторых аспектов анатомии и физиологии глаза с точки зрения современных представлений. Так, известно, что от жесткого облучения синим спектром видимого света, хрусталик предохраняет желтый макулярный пигмент. Лютеин и зеаксантин, присутствующие в макуле предохраняют ретиноиды глаза, являясь очень сильными антиоксидантами. При нормальной концентрации макулярного пигмента (МП) риск заболевания ВМД на 82% меньше. Последние исследования подтвердили предположение, что макула не содержит b-каротина, который и теперь очень широко применяется в профилактике и лечении возрастных поражений глаз. Исследования показали также, что увеличение количества МП возможно через прием определенных микронутриентов, содержащих те антиоксиданты, которые в норме содержатся в макуле.
Другим вопросом, вставшим перед исследователями, был следующий: сколько лютеина достаточно применять для безопасного и гарантированного увеличения его содержания в макуле глаза? Многочисленные исследования дали исчерпывающий ответ: при ежедневном приеме 6 мг лютеина происходит 43% снижение риска заболевания ВМД. Сколько же лютеина поступает в организм человека с пищей? Исследования со всей очевидностью продемонстрировали недостаточность этого важнейшего антиоксиданта в рационе современного человека. Жители Испании с пищей получают немного больше лютеина, чем другие европейцы - 3,25 мг в день, во Франции эта цифра равна 2,50 мг, а в Ирландии нехватка лютеина особенно ярко выражена. В день с пищей среднестатистический ирландец получает 1,56 мг лютеина.
Далее докладчик остановился на гипотезе, общепринятой в настоящее время в научной медицинской среде. Это - гипотеза свободных радикалов и их роли в патогенезе заболевания ВМД. Считается, что возникающая под действием света и кислорода фотохимическая реакция приводит к образованию свободных радикалов, которые могут повреждать чувствительные клетки сетчатки глаза. При нормальном обмене веществ подавляющее число свободных радикалов разрушается. Однако с возрастом активность антиокислительной системы снижается. Если в цепи этих защитников глаз - витаминов Е, С, каротиноидов - появляется брешь, (то есть недостаток хотя бы одного составляющего), начинает раскручиваться маховик болезни, в конце концов приводящей к слепоте.
EDCC - (Eye Disease Casr Control) - выясняла как сказывается нехватка различных микронутриентов на развитие и прогрессирование заболевания. В настоящее время проводится достаточно много других исследований в этом направлении. Среди них - Age-Related Eye Disease Study, в чьих исследованиях задействовано 3,640 пациентов от 55 до 80 лет, CARMD, в котором процессы, происходящие при заболевании ВМД, прослеживались в течение 5-ти лет, Lutein Antioxid Supplement Trial (LAST) и др.
В некоторых исследованиях различные группы больных получали один из каротиноидов, цинк, комбинацию антиоксидантов и плацебо. Такие исследования убедительно доказали преимущества применения комбинаций антиоксидантов, в норме присутствующих в антиокислительных процессах в области сетчатки глаза.
Со всей определенностью доказано, что применение таких комплексов на 25% снижает развитие далекозашедших стадий заболевания, чреватых слепотой. Факт возможности положительного влияния на течение ВМД, а также улучшения остроты зрения, которое наблюдалось в процессе исследований, стало настоящим прорывом в лечении возрастной дегенерации макулы.
По данным исследовательской группы ARCDS в США 8 млн. человек находятся в группе риска крайней стадии ВМД. Это означает, что через 5 лет 1,3 млн. человек из этой группы станут практически слепыми. Если же все они будут регулярно употреблять специальные антиоксидантные комплексы, то, по крайней мере, 300 000 человек из группы риска избегут этой печальной участи.
В докладе профессора Акопяна В.С. (совместная работа Акопян В.С., Сургуч В.К., МГУ им. М.В. Ломоносова) «ВДМ: современные возможности раннего выявления и предупреждения» особенно четко прозвучала мысль о том, что медицинское сообщество зачастую отрицательно относится к препаратам, не являющимся лекарственными. Тому есть целый ряд причин. Однако если в организме больного не хватает витамина С, то врач назначает ему витамины, не раздумывая о том, что витаминные комплексы не являются лекарственными средствами. Разумеется, врача должно волновать качество рекомендуемого препарата. Однако при нехватке антиоксидантов и развитии на этом фоне дегенеративных изменений в сетчатке глаза больной в первую очередь нуждается в регулярном поступлении этих микронутриентов. Это может быть осуществлено через применение специального антиоксидантного комплекса, который в настоящее время, благодаря фармацевтической компании «Бауш энд Ломб», появился в российских аптеках.
В основной части своего доклада профессор остановился на ранних стадиях развития ВМД и попытках предупреждения их прогрессирования. Факторами риска перехода заболевания в далекозашедшую стадию, по словам докладчика, являются: артериальная гипертензия, фокальные области гиперпигментации, наличие 5-ти и более друз и др. Особенно серьезен прогноз при сочетанности нескольких факторов риска. Еще одной серьезной темой доклада стала концепция развития начальной стадии ВМД в результате избыточного накопления липофусцина, что является следствием фототоксического действия синего спектра, оксидативного стресса и нарушения фагоцитарной функции пигментного эпителия.
В выявлении ранних стадий ВМД и дифференциации друз (мягкие - жесткие; сливающиеся - несливающиеся; возникшие недавно - генетически обусловленные) докладчик отметил важную роль метода аутофлюоресценции. Этот метод позволяет выявлять области начинающейся атрофии клеток пигментного эпителия. Докладчик рассказал о разработанной им совместно с группой исследователей специальной программе для определения концентрации МП при установленной относительной норме МП. Это стало возможным благодаря исследованиям по сравнительной оценке оптической плотности МП и установлению статистически достоверной разницы плотности у молодых и пожилых людей. В результате исследований, возрастным водоразделом, после которого определенные дегенеративные процессы выявляются у большого количества исследуемых, стал 45-летний возраст. В настоящее время под наблюдением исследовательской группы находятся 142 пациента с двухсторонним поражением макулы.
«Прием качественных лютеиновых комплексов для лиц с угрозой развития ВМД должен стать пожизненным», - сказал докладчик. Это связано с успехами доказательной медицины, в последние 12 месяцев доказавшей достоверное увеличение плотности МП у лиц, применяющих сочетанные формы лютеина и зеаксантина.
Докладчик рассказал о возможностях лазерной коагуляции макулярных друз - популярном и эффективном методе, однако не во всех случаях дающем положительный результат.
Докладчик еще раз обратил внимание присутствующих на самые простые методы диагностики ВМД, такие, как сетка Амслера, которую спонсоры мероприятия - представители компании «Бауш энд Ломб» любезно презентовали каждому участнику научно-практической конференции.
Следующий докладчик - О.В. Нащенкова (совместная работа проф. Е.А. Егорова и О.В. Нащенковой, РГМУ) осветила роль современных витаминно-минеральных комплексов в лечении ВМД. О.В. Нащенкова привела следующую статистику: 25-30 млн. человек в мире в настоящее время находятся на грани слепоты по причине ВМД. Увеличение продолжительности жизни, а также изменение среды обитания человека, омолодившее данное заболевание, ставит ВМД в ряд серьезных социальных проблем человечества.
Докладчик еще раз остановилась на безопасности приема антиоксидантного комплекса лютеин + зеаксантин. Прежде, когда в целях профилактики ВМД использовался b-каротин (не присутствующий в макуле), существовала опасность возникновения ракового заболевания легких, особенно у курильщиков. Однако прием лютеина и зеаксантина является благоприятным не только для органов зрения, поскольку антиоксидантное действие распространяется на различные органы и системы организма. Побочных эффектов этих антиоксидантов не выявлено. При этом доказано, что их достаточное количество в организме уменьшает риск развития раковых заболеваний, атеросклероза, катаракты и некоторых других серьезных заболеваний.
Исследования со всей очевидностью показывают достаточность приема небольших доз в течение длительного времени.
К.м.н. С.Ю. Голубев, представивший присутствующим доклад (совместная работа проф. И.Б Максимова и С.Ю. Голубева, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ГИУВ МО РФ) «ВМД: профилактика и лечение», особенно остановился на эволюционных изменениях, влияющих на зрительную нагрузку среднестатистического человека. Это чтение, телевидение, а в последнее время, работа с самосветящимися текстами и изображениями на компьютере. Таким образом, типы зрительного утомления претерпели серьезные изменения.
Докладчик рассказал о влиянии недостатка каротиноидов на развитие других заболеваний, таких как гипертензия, ревматоидный артрит и др. Корректировка рациона питания с включением таких овощей, как шпинат, оранжевый сладкий перец и др., представляется докладчику весьма желательной.
С докладом о препарате «Окувайт Лютеин» выступила менеджер фармацевтических препаратов компании «Бауш энд Ломб», к.м.н. Филимонова Н.А. Окувайт Лютеин прекрасно зарекомендовал себя в многочисленных исследованиях, а также в клинической практике многих офтальмологов в разных странах мира. Теперь этот перспективный препарат появился в аптеках РФ.
В настоящее время Окувайт - препарат №1 в США, применяемый для профилактики и лечения ВМД. Наиболее рациональный прием препарата - 1 таблетка 2 раза в день. Он обеспечивает оптимальную дозу «терапевтических» каротиноидов для защиты зрения (лютеин - 6 мг, зеаксантин - 0,5 мг), а также обусловливает отличную биодоступность препарата. Таблекта Окувайт Лютеина создана на липидной основе. В ней имеются как водо-, так и жирорастворимые компоненты. Практика показывает, что наилучшее всасывание ингредиентов происходит в небольших дозах, учтенных при производстве препарата. Окувайт Лютеин содержит все активные компоненты, которые оценивались в наиболее долговременных и серьезных исследованиях последнего времени, таких как AREDS.
В ближайшем будущем для российских врачей-офтальмологов компания намеревается начать выпуск бюллетеня «Окувайт - научные новости», который будет содержать информацию о заболевании «возрастная макулярная дегенерация», данные о последних международных исследованиях и клинических подходах в лечении.
В следующем году компания «Бауш энд Ломб», специализирующаяся на производстве и продаже широкого спектра препаратов и продуктов офтальмологии, готовится вывести на российский фармацевтический рынок целый ряд новых и эффективных препаратов этого направления.В заключение официальной части научно-практической конференции перед присутствующими выступил глава представительства фармацевтической компании «Бауш энд Ломб» господин Хартмут Боррманн. Он поблагодарил присутствующих за участие в конференции и внимание к новому препарату - Окувайт Лютеин.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak