Некоторые аспекты терапии спондилоартрозов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 14.12.2002 стр. 1187
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Хабиров Ф.А., Девликамова Ф.И. Некоторые аспекты терапии спондилоартрозов // РМЖ. 2002. №25. С. 1187

Казанская государственная медицинская академия



В настоящее время на базе кафедры вертеброневрологии и мануальной терапии КГМА проводится исследование ранних проявлений остеохондроза позвоночника с разработкой мер по патогенетически обоснованному лечению и профилактике вертеброгенных заболеваний нервной системы.

В течение жизни практически каждому человеку приходится испытывать боли в шее, спине и крестце, при этом у многих людей они становятся хроническими, рецидивирующими. Врачи традиционно связывают заболевание с поражением межпозвонковых дисков, т.е. остеохондрозом. Однако тщательный клинико–рентгенологический анализ показывает, что в шейном и поясничных отделах позвоночника достаточно часто поражаются и дугоотростчатые суставы: частота их патологии в связи с первичным спондилоартрозом такая же, как и при остеохондрозе. Вовлечение в дегенеративный процесс суставов в поясничном отделе является причиной хронической люмбалгии у каждого третьего больного с вертеброгенными заболеваниями позвоночника [2]. И если при этом учесть значительную распространенность вторичного спондилоартроза в связи со всевозможными болезнями позвоночника и диска, то следует признать одинаковую клиническую значимость остеохондроза и поражения истинных суставов позвоночника. Первичный спондилоартроз занимает второе место среди причин нарушения трудоспособности людей старше 50 лет [1].

В настоящее время при лечении рассматриваемой патологии наиболее широко используются различные нестероидные противовоспалительные средства. Не менее значимой, на наш взгляд, могла бы быть терапия, направленная непосредственно на восстановление пораженных суставов.

Целью настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности нового препарата – Хондроксид мазь 5% (фармацевтической компании «Нижфарм», Россия) при лечении больных с нейродистрофической формой люмбоишиалгии, обусловленной поясничным спондилоартрозом на уровне LIV–LV, LV–SI.

Наличие в составе указанной мази 5% хондроитинсульфата – природного полисахарида, выделяемого из хрящевой ткани трахеи крупного рогатого скота, обеспечивает компенсацию дефицита этого жизненно важного компонента, нормализует обменные процессы биосинтеза гликозаминогликанов, ускоряет восстановление хряща и пораженных межпозвонковых дисков. Второй активный компонент мази – диметилсульфоксид. Он обладает противовоспалительной и анальгезируюшей активностью, а также и трансдермальным действием, обеспечивая эффективный транспорт хондроитинсульфата в зоны поражения суставов и позвоночника.

Изучение эффективности Хондроксид мази 5% проводилось двойным слепым методом по сравнению с мазевой формой ибупрофена. Мази наносились на проекцию области пораженного позвоночно–двигательного сегмента ежедневно 3–4 раза в день и втирались до полного высыхания (в течение 2–3 мин) в течение 2 нед.

Были обследованы 64 больных (38 мужчин и 26 женщин) с нейродистрофической формой люмбоишиалгии на фоне поясничного спондилоартроза. Пациенты были в возрасте 36–45 лет. Длительность заболевания у них колебалась от 5 до 10 лет.

В основную, 1–ю, группу вошли 40 человек, которые лечились Хондроксид мазью 5%. В контрольной группе было 24 человека, которые лечились ибупрофеном. По возрасту, полу и длительности заболевания больные в этих группах существенно не отличались.

Клинические проявления синдрома нейродистрофической формы люмбоишиалгии на фоне поясничного спондилоартроза оценивались по индексу мышечного синдрома и коэффициенту вертебрального синдрома [5]. Лабораторные исследования включали исследование СОЭ, сиаловых кислот и C–реактивного белка.

Основным симптомом нейродистрофической формы люмбоишиалгии была иррадиирующая в ногу боль. Больные говорили о ней как о ноющей, ломящей, стреляющей. Результаты лечения больных 1–й группы через 15 дней после его начала представлены в таблице. Из нее следует, что после лечения в 2,2 раза уменьшились показатели интенсивности боли, в то время как во 2–й контрольной группе аналогичный показатель снизился только в 1,5 раза.

В таблице приведен коэффициент вертебрального синдрома в обследованных группах до и после лечения. В процессе лечения (через 15 дней) в группе, где применялась 5% мазь Хондроксид, данный показатель снизился в 1,96 раза, тогда как в группе, где использовался ибупрофен, значение аналогичного показателя коэффициента вертебрального синдрома уменьшилось только в 1,2 раза. Различия между группами были статистически достоверны (р<0,05).

Лабораторные исследования в обеих группах до и после лечения находились в пределах нормы.

В случаях, когда у больных были более выражены дегенеративно–дистрофические нарушения в позвоночно–двигательном сегменте (рентгенологически выявленные), применение Хондроксид мази 5% было более эффективным: быстрее снижался болевой синдром, исчезали явления дискомфорта и более локальными и менее болезненными становились участки миофиброза. Этим пациентам давались рекомендации о применении Хондроксид мази 5% в период ремиссии при появляющихся явлениях скованности, чувства «неловкости», «хруста» (такие явления могли возникать при переохлаждении или тяжелой физической нагрузке). Проведение повторных курсов мазью рекомендовалось 1 раз в 3 мес.

Частота рецидивов в динамике до и после курсового лечения изучалась в течение 8–12 мес. Было отмечено уменьшение данного показателя после лечения в основной группе вдвое по сравнению с аналогичным индексом у пациентов при использовании ибупрофена.

Таким образом, проведенное нами исследование эффективности и переносимости местного применения Хондроксид мази 5% и крема на основе ибупрофена у больных с дегенеративно–дистрофической патологией позволяет считать первый препарат более эффективным методом лечения при условии его применения в течение не менее чем 2–3 нед. У больных с более выраженными рентгенологическими признаками спондилоартроза отмечались более стойкий и быстрый регресс болевого синдрома, уменьшение чувства скованности и регрессирование участков миофиброза.

Хондроксид мазь 5% может рекомендоваться для использования в качестве местного лечения синдрома нейродистрофической люмбоишиалгии при поясничном спондилоартрозе как в амбулаторных условиях, так и в стационарах, в качестве и лечебного, и профилактического средства.

Литература:

1. Веселовский В.П. Практическая неврология и мануальная терапия. Рига 1991 :341.

2. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. М: Медицина 1989: 464.

3. Хабаров Ф.А. Клиническая неврология позвоночника. Казань 2001: 472.

4. Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А. Мышечная боль. Казань: Книжный дом 1995: 208.

5. Rotshenker S., Ring G., Tal M., Sugarman H. et at. Regulation or motor axon sprouting. Isr J Med Sci 1987: 23; 1–2: 73–86.

Материал предоставлен фармацевтической компанией «Нижфарм»


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak