Некоторые вопросы клиники, диагностики и лечения ОРВИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 29.10.2005 стр. 1397
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Садовникова И.И. Некоторые вопросы клиники, диагностики и лечения ОРВИ // РМЖ. 2005. №21. С. 1397

Для осеннего времени года характерно резкое возрастание числа острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и обострение хронических заболеваний респираторного тракта. По данным ВОЗ, взрослый человек переносит ОРВИ дважды в год, у детей заболеваемость в среднем в 3 раза выше. У детей до 3 лет ОРВИ регистрируется в 65% из всех случаев заболеваний, а часто болеющие дети (они составляют 1/4 детского населения) болеют от 4 до 12 раз в год. В 30% случаев ОРВИ осложняется бактериальной суперинфекцией.

По данным МЧС России, в период эпидемии 2003 года общее количество переболевших ОРВИ и гриппом достигло 30 млн. человек. Особенностями эпидемии явились:
– затяжное течение, особенно среди детей;
– неуклонно возрастающее распространение инфекции среди детских коллективов, при этом снижение заболеваемости взрослого населения;
– тенденция к угасанию эпидемического процесса в мегаполисах (Москва, Санкт–Петербург).
Начало инфекционного процесса в осеннее время объясняется совокупностью факторов: резкими колебаниями температуры в ночное и дневное время, повышенной влажностью воздуха, уменьшением светового дня. Немаловажным моментом является окончание отпускного и каникулярного периода и сосредоточение людей в больших коллективах, особенно в детских садах и школах. Все это создает условия для снижения местного и общего иммунитета и повышения восприимчивости к инфекционным агентам.
Клиническая картина ОРВИ полиморфна, однако основные синдромы сходны: синдром воспаления (лихорадки), интоксикации, вовлечения в процесс носоглотки и верхних дыхательных путей. Даже при отсутствии лабораторных серологических исследований, анализируя симптоматику, можно предположить характер возбудителя. При вирусе гриппа лихорадка достигает высоких цифр – 39–40 градусов, с выраженной интоксикацией, проявляющейся сильнейшими головными болями, вплоть до бреда и галлюцинаций, миалгиями, артралгиями, выраженной слабостью. Парагрипп дает невысокую температуру, которая, однако, долго держится, но в сочетании с невыраженной интоксикацией. Респираторно–синцитиальная инфекция характеризуется умеренной (до 38°) лихорадкой, продолжающейся на протяжении 2–7 дней. Аденовирусная инфекция может протекать и при лихорадке до 39 градусов, однако в любом случае интоксикация выражена умеренно и легко переносится больными. Риновирусная инфекция, также как и коронавирусная, может проявляться даже на фоне нормальной температуры.
В сводной таблице 1 представлены основные признаки наиболее часто встречающихся респираторно–вирусных инфекций.
Частыми клиническими проявлениями и осложнениями ОРВИ являются фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки) и ларингит (воспаление гортани). Для ОРВИ характерны катаральные формы обоих процессов, в то же время возможно обострение хронического течения в результате активации собственной условно патогенной флоры организма.
Клинические признаки заболеваний представлены в таблице 2.
Современные подходы в лечении ОРВИ включают в себя два направления: патогенетическое и симптоматическое. Самой распространенной ошибкой в выборе препаратов на амбулаторном этапе является назначение антибиотиков. При всех трудностях диагностики в первые дни заболевания необходимо представлять фармакологическую направленность препарата – антибиотики не оказывают никакого влияния на вирус. Обращение к ним оправдано лишь в случае отсутствия или отрицательной динамики симптомов на 5–7 день от начала заболевания.
Из средств специфической профилактики и лечения на ранних этапах применяется римантадин гидрохлорид. Препарат эффективен в отношении различных штаммов вирусов в самом начале заболевания. Применяемая схема 300–200–100 мг в сутки 1 цикл в течение 3 дней. Профилактическая доза 50 мг 1 раз в день на протяжении примерно 2 недель. Производные интерферона назначаются с целью повышения факторов неспецифической защиты и иммунитета в целом.
Приоритетным средством профилактики гриппа являются противогриппозные вакцины. Живые гриппозные вакцины в виде назального аэрозоля вводят детям двукратно с интервалом 3–4 недели, взрослым – однократно. Инактивированные гриппозные вакцины используют у детей с 6–месячного возраста и у взрослых путем однократного внутримышечного введения по 0,5 мл в область дельтовидной мышцы левой руки.
Цель симптоматической терапии – снижение проявлений заболевания. В данном случае существует альтернатива медикаментозному лечению – это использование богатого арсенала лекарственных трав. В настоящее время группа препаратов, произведенная на основе лекарственных трав и продуктов питания, носит название парафармацевтики. Сюда относятся, например, экстракты, настои, мази, получаемые из растительного сырья.
При ОРВИ первоочередной задачей является снижение проявлений интоксикации. Понижение температуры медикаментозным способом нежелательно, так как именно на этом фоне происходит активация выработки интерферона, антител, увеличивается фагоцитарная активность в организме. Жаропонижающие средства любого происхождения показаны при лихорадке выше 39 градусов. Рекомендованное обильное питье должно содержать аскорбиновую кислоту (витамин С). Действие последней основано на антиоксидантных свойствах, участии в регенерации тканей, влиянии на иммунную систему.Таблетированный препарат (0,5–1 г 1–2 раза в сутки) может быть успешно заменен на отвар шиповника (максимальное природное содержание витамина С), цитрусовые, черную смородину, паприку, квашеную капусту. Потогонное и противовоспалительное действие оказывает любое блюдо из малины (лучше из сухих плодов или сухих веточек), в которой присутствует натуральная ацетилсалициловая кислота. Не рекомендуется в большом количестве при подагре и с осторожностью – у больных с отягощенным аллергоанамнезом. Аналогичными целебными свойствами обладают цветы липы, зверобой, девясил, календула, шалфей в виде горячих отваров для приема внутрь. Все они могут быть использованы и для местного применения в виде полоскания и паровых ингаляций.
Противовирусной и антибактериальной активностью обладают чеснок и репчатый лук за счет наличия в них фитонцида. В данном случае употребление этих продуктов внутрь не так эффективно, как вдыхание их запаха, так как происходит непосредственное воздействие активных веществ на патогенную флору в месте ее внедрения в организм. Недаром же известен исторический факт о ношении чеснока в виде талисмана на груди.
Перечень лекарственных трав для облегчения кашля достаточно велик: багульник, аир, алтей, девясил, мать–и–мачеха, солодка, чабрец и т.д. Их прием приводит к купированию сухого кашля, разжижению и легкому отхождению вязкой мокроты при влажном кашле. Однако не всегда в домашних условиях самостоятельно удается полностью правильно соблюсти все требования по приготовлению отваров, настоев из лекарственного сырья. Это, вероятнее всего, и является причиной снижения уверенности в их действенности. Удачное сочетание сырьевых компонентов представлено в серии «Доктор МОМ». Препараты от кашля и от простуды разработаны в виде разных фармакологических форм: растительный сироп от кашля, мазь от простуды, растительные пастилки с разнообразными вкусовыми наполнителями. Препараты серии Доктор МОМ содержат многие их перечисленных выше лекарственных трав (до 10 наименований), рецептура не содержит спирта, снотворных и наркотических веществ. В состав растительного сиропа от кашля Доктор МОМ входит уникальное, проверенное временем сочетание десяти лекарственных растений. Среди них солодка, базилик и девясил, которые оказывают отхаркивающее действие, а алоэ, куркума и имбирь обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Натуральные экстракты лекарственных растений, содержащиеся в пастилках Доктор МОМ, обладают комплексным действием: солодка – отхаркивающим, имбирь и эмблика лекарственная – противовоспалительным. Пастилки медленно рассасывают, при этом лекарственные вещества равномерно обволакивают все горло и облегчают болезненные ощущения. Мазь для наружного применения содержит такие активные компоненты, как ментол, камфора, тимол, скипидарное, эвкалиптовое и мускатное масло и оказывает местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
Таким образом, создана уникальная возможность влиять на все участки патологического процесса.
В течение ОРВИ и особенно после него у большинства больных развивается синдром послевирусной астении. Симптоматика его разнообразна: повышенная утомляемость при физической нагрузке, головная боль, пониженная работоспособность, нарушение сна, внимания, памяти, эмоциональная лабильность, нейромиалгии, оссалгии, артралгии. Многие авторы однозначно доказывают необходимость профилактики и коррекции данного состояния. Повышению сопротивляемости организма способствует прием поливитаминов. Адаптогенами растительного происхождения являются женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник китайский, левзея. Влияя на иммунный статус больного, обладая антибактериальной активностью, а также имея в своем составе комплексы витаминов и минералов, эти фитопрепараты прекрасно подходят для профилактики и восстановительного периода после ОРВИ.
Таким образом, список необходимых для профилактики и лечения ОРВИ средств может быть дополнен или полностью составлен из препаратов растительного происхождения.

Литература
1. Балясинская Г.Л. Осложнения ОРВИ – острый ларингит.
2. Гаращенко Т.И. и соавт. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Материалы YII съезда педиаторов России. М., 1998 г.
3. Гудков В.Г. и соавт. Клинико–вирусологическая характеристика ротовирусной инфекции и препарат для этиотропного лечения больных. Рубрика: 76.03.41.
4. Крюков А.И., Туровский А.Б. Антибактериальная терапия острого воспаления в оториноларингологии. Справочник поликлинического врача. Том 03/1/2005
5. Колобухина Л.В. Современные подходы к лечению и профилактике респираторных заболеваний. Новая аптека. №10,2004.
6. Курашвили В.А. Парафармацевтики и простудные заболевания. Новая аптека, №10,2004.
7. Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита. РМЖ
8. Лучихин Л.А., Мальченко О.В. Эффективность препарата имудон в лечении больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями глотки. Вестник оториноларингологии, 2001, №3.
9. Нурмухаметов Р. Лечение фарингитов и ларингитов.
10. Об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ 2004–2005 гг и прогнозе на эпидсезон 2005–2006 гг. Отчет Федеральной службы по надзору.
11. Стремухов А.А., Комлев А.Ф. Лечение острых респираторных вирусных инфекций.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak