Нестероидные противовоспалительные средства в схеме лечения растяжений связок, сухожилий и мыщц

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 09.04.2005 стр. 411
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Мавсисянц Л.А. Нестероидные противовоспалительные средства в схеме лечения растяжений связок, сухожилий и мыщц // РМЖ. 2005. №7. С. 411

Известные американские специалисты Джон Пальяно и Дуг Джексон провели большое клиническое исследование для того, чтобы определить природу различных беговых травм и причины, их вызывающие. В течение 10 лет они обследовали 3273 травмированных бегунов различной подготовленности, проанализировали более 40 характеристик травмированных спортсменов (возраст, пол, массу тела, условия получения травм, обувь, тренировочные методы и т.д.) и определили общие причины, характеристики и симптомы травм.

Травмы были разделены на «женские» и «мужские». Так, у мужчин чаще всего встречаются: воспаление подошвенного апоневроза, повреждения сухожильно–связочного аппарата, функциональная недостаточность коленного сустава, у женщин – воспаление надкостницы, «колено бегуна» (хондромаляция). Бегуны старше 40 лет больше предрасположены к травмам спины и стопы. Вот еще некоторые выявленные тенденции: чаще получали травмы бегуны с малым объемом бега (менее 20 миль (32 км) в неделю) – 46%; большинство травмированных (66%) применяли только длительный медленный бег, остальные 34% включали некоторые формы скоростной работы; почти каждый (90%) спортсмен применял регулярно упражнения на растягивания до и после бега; начинающие (14%) травмировались не так часто, как те, у кого стаж бега был более 6 лет (38%); мужчины травмировались в два раза чаще женщин.
Среди всех травм авторы выделили 10 наиболее часто встречающихся и 5 причин их возникновения: 1) слишком большой объем, интенсивность тренировки, быстрое повышение нагрузки; 2) бег по слишком твердой, холмистой или неровной поверхности; 3) слабые, негибкие мышцы; 4) Бег в несоответствующей обуви; 5) дефекты в строении стопы.
Растяжения связок,
сухожилий и мышц
Повреждения сухожильно–связочного аппарата является одной из наиболее актуальных и часто встречающихся причин, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни. Основным этиологическим фактором служит острое травматическое повреждение, называемое растяжением, либо избыточная циклическая нагрузка в течение длительного времени – перенапряжение. Растяжения связок, сухожилий и мышц – это острые и травматические по причине повреждения. Существуют три степени тяжести растяжения связок:
I степень – небольшая боль из–за разрыва нескольких волокон связки.
II степень – умеренная боль, отек и нетрудоспособность.
III степень – сильная боль из–за разрыва связки и последующая нестабильность сустава.
Растяжение мышцы, в свою очередь, является травматическим повреждением самих мышечных волокон или соединения мышцы и сухожилия и классифицируется также по трем степеням тяжести:
I – умеренная.
II – средняя степень повреждения, связана со слабостью пораженной мышцы, ее болезненным сокращением.
III – полный разрыв соединения мышцы и сухожилия, проявляющийся сильной болью и невозможностью сокращения поврежденной мышцы.
Перенапряжение – это не острое, повторяющееся поражение мягкотканых структур вследствие постоянно случающихся микротравм, которое ведет к изменению локальной микроциркуляции и, как следствие, к дегенеративным процессам в мягких тканях, где при микроскопии отмечается нарушение структуры местных тканей с их лизисом, лейкоцитарной инфильтрацией и экстравамацией крови. Повторяющиеся движения за время длительной работы приводят к возникновению повреждения от «переиспользования» у людей некоторых профессий. Приблизительно 10–20% музыкантов, машинисток, кассиров и рабочих конвейера жалуются на рецидивы синдрома растяжения, среди спортсменов этот процент колеблется от 30 до 50. Повреждения из–за перенапряжения (перетренировки) подразделяются на четыре степени:
I степень – боль только после физической активности.
II степень – боль во время и после физической нагрузки, не влияющая на результат работы.
III степень – боль во время и после физической нагрузки, влияющая на результат работы.
IV степень – постоянная боль, нарушающая ежедневную физическую активность.
Следует также отметить, что поражение сухожильного аппарата может протекать в виде «тендинита», «тендиноза» и «теносиновита».
Тендинит возникает из–за травмы сухожилия и связанного с нею разрушения сосудов и острого, подострого или хронического воспаления.
Тендиноз – это невоспалительной природы атрофия и дегенерация волокон внутри сухожилия, часто связанная с хроническим тендинитом, которая может привести к частичному или полному разрыву сухожилия.
Теносиновит – это воспаление паратендона, который является наружным влагалищем некоторых сухожилий и выстлан синовиальной мембраной.
Мы остановимся на нагрузочных повреждениях, вызванных часто повторяющимися однообразными движениями, то есть на перенапряжении, а также постараемся учесть легкие степени растяжения связок, сухожилий и мышц, поскольку травма, сопровождающаяся разрывом этих структур, в большинстве случаев требует хирургического лечения (повреждение передней крестообразной связки и коллатеральных связок коленного сустава, разрыв ахиллова сухожилия).
Виды повреждений:
Наиболее часто встречающиеся виды повреждения из–за перенапряжения (перетренировки):
– синдром трения илиотибиального тракта, «колено прыгуна», подошвенный фасциит;
– сухожилий – тендинит ахиллова сухожилия, верхненадколенниковый тендинит, тендинит задней большеберцовой мышцы.
Синдром трения илиотибиального тракта (СТИТ) – это боль по латеральной поверхности коленного сустава вследствие раздражения и воспаления дистальной части илиотибиального тракта, когда он проходит над латеральном мыщелком бедренной кости. Боль усиливается при пальпации дистальной части тракта в момент разгибания ноги в коленном суставе. СТИТ возникает при чрезмерно интенсивном беге, беге по пересеченной местности.
«Колено прыгуна» – так называемый тендинит надколенника. Часто встречается у прыгунов в высоту, баскетболистов и волейболистов, бегунов. Характеризуется болями в нижнем полюсе надколенника, в месте прикрепления связки надколенника. Развивается из–за постоянного повреждения данной области, когда не происходит восстановления и заживления травмы.
Бурсит надколенника сопровождается болью, отеком и местным повышением температуры в сумке надколенника, которая расположена поверхностнее надколенника. Вызывается бурсит повторной травмой или нагрузкой, как при стоянии на коленях.
Воспаление ахиллова сухожилия проявляется болью в пятке, иногда болью по задней поверхности ноги. Дорсальное и подошвенное сгибание стопы усиливает боль, область наибольшей болезненности находится на 2–3 см проксимальнее места соединения сухожилия с пяточной костью. Сухожилие может быть отечно и утолщено, причиной чаще является спондилоартропатия с поражением периферических суставов (болезнь Рейтера, анкилозирующий спондилоартрит), а также травма.
Подошвенный фасциит или пяточная шпора анатомически возникает из места прикрепления короткого сгибателя пальцев, локализующегося по переднемедиальному краю бугристости пяточной кости несколько глубже места прикрепления подошвенной фасции. Перенапряжение одной из этих структур, как считается, приводит к возникновению реактивной воспалительной продукции костной ткани или формированию шпоры вторично из–за тракции этих структур. Однако остается неясным, какой из механизмов ответственен за это. В любом случае шпора вторична по отношению к перенапряжению.
Также следует упомянуть о такой патологии, как «расколотая голень» – это повреждение от перетренировки, вызываемое хронической тракцией надкостницы большеберцовой кости. При этом поражаются либо берцовые мышцы, либо m. soleus, что характеризуется постепенно начинающейся болью по переднемедиальной или заднемедиальной поверхности голени. Боль возникает у спортсменов на старте забега, во время бега стихает и вновь усиливается после окончания забега. При пальпации определяется болезненность по заднемедиальному краю большеберцовой кости, обычно на границе средней и нижней трети. Боль усиливается при дорсальном сгибании стопы против сопротивления.
Лечение
Первичная терапия:
• Защита от нагрузки
• Отдых
• Лед
• Давящая повязка
• Возвышенное положение
• Поддержка повязкой
Вторичная терапия
• Физиотерапия
• Реабилитация
• Инъекции
• Лечебная физкультура
• Обследование и повторное обследование
• Салицилаты
Основой лечения является раннее обезболивание и противовоспалительная терапия травмы мягких тканей, особенно в случаях сопутствующего миозита. Длительно текущее воспаление ухудшает процесс заживления мягких тканей, что приводит к их детренированности и функциональной недостаточности. При активном воспалительном процессе важен относительный отдых для области поражения. Лед эффективен как противовоспалительный агент только в первые часы после травмы, затем предпочтительней использовать тепло. Иммобилизация шиной или повязкой может применяться для усиления защиты травмированной конечности или части ее от нагрузки. Инъекции кортикостероидов при хронических процессах не дают полного излечения, к тому же они увеличивают скорость деградации коллагена, снижают синтез нового коллагена, уменьшают прочность сухожилия при растяжении, что приводит к его разрыву, если инъекции выполнять неправильно или очень часто. В связи с этим их применение оправдано только в остром периоде и не чаще 1 раза в 2–3 недели. Необходимо также использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) per os. Длительное их применение рекомендуется при хронических состояниях перенапряжения, при острой травме они действенны в течение 72 часов. Эффективным методом лечения травматических повреждений мягких тканей является и локальная терапия с использованием мазей и гелей, содержащих НПВП.
Хорошо зарекомендовавшим себя препаратом группы НПВП является Нурофен Плюс (Nurofen Plus). Это комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов ибупрофена (200 мг) и кодеина фосфат (12,8 мг). Оба действующих начала препарата хорошо известны и длительное время применяются в клинической практике. Их комбинация обеспечивает как центральное, так и периферическое действие. Ибупрофен – НПВП, производное фенилпропионовой кислоты. Ибупрофен широко применяется во всем мире, а в последнее десятилетие стал эталоном, с которым сравнивают эффективность и переносимость других анальгетиков. Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Прекрасный профиль безопасности позволил выделить ибупрофен из ряда других препаратов этой группы и придать ему статус безрецептурного средства. Основной механизм действия ибупрофена состоит в ингибировании синтеза простагландинов, что приводит к повышению порога болевой чувствительности рецепторов афферентных нервных волокон по отношению к соответствующим медиаторам (гистамин, субстанция Р, серотонин, брадикинин). Кроме того, согласно экспериментальным исследованиям ибупрофен ингибирует миграцию лейкоцитов из кровеносного русла в поврежденные ткани. Кодеина фосфат – алкалоид опия фенантренового ряда, агонист опиоидных рецепторов. Оказывает анальгезирующее действие, при совместном применении с ибупрофеном усиливает его анальгезирующее действие. Кодеин в отличие от ибупрофена имеет центральное действие. Он способен слабо связывать опиоидные рецепторы, и часть его превращается в морфин. Помимо этого, кодеин ингибирует выделение субстанции Р – нейропептида, который снижает порог болевого восприятия. Кодеин быстро всасывается из желудочно–кишечного тракта, после чего в значительной степени метаболизируется в печени. Приблизительно 10% принятой внутрь дозы превращается в морфин и экскретируется с мочой.
Состав и форма выпуска:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
Ибупрофен 200 мг
Кодеин (в форме кодеина фосфата полугидрата) 10 мг
Вспомогательные вещества: МКЦ; натрия крахмал гликолат; гипромеллоза; повидон; крахмал кукурузный прежелатинизированный.
Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 1–2 таб. каждые 4–6 ч. Максимальная суточная доза – 6 таб. Таблетки следует запивать водой.
Нурофен в таблетках и капсулах уже получил признание российских специалистов и потребителей благодаря высоким эффективности и качеству. Сейчас большим спросом пользуется Нурофен гель. Активным веществом геля, как и у всех продуктов Нурофен, является ибупрофен. При нанесении Нурофен гель моментально впитывается и начинает действовать, устраняя воспаление и боль. Клинические испытания продемонстрировали высокую эффективность и быстроту лечебного эффекта геля Нурофен. Благодаря легкой приятной текстуре он очень удобен в применении, поскольку не оставляет следов на одежде и практически не имеет запаха. Гель Нурофен применяется не только при болях в  суставах, при ушибах, растяжениях и спортивных травмах, но и при болях в спине. Форма выпуска: тюбик 50 г.
Выводы
Травмы опорно–двигательного аппарата встречаются часто. И в схеме их лечения важную роль занимают НПВП (как per os, так и местно). Среди этой группы особое место занимает препарат Нурофен. Сегодня он представлен более чем в 120 странах мира и эффективно применяется при лечении различного рода болей и лихорадки миллионами людей. В России Нурофен появился в 1997 году, и довольно быстро стал одним из лидирующих брендов на рынке болеутоляющих и жаропонижающих препаратов. Нурофен плюс обеспечивает направленное двойное действие против сильной боли благодаря появлению в России единственной комбинации двух веществ — ибупрофена и кодеина. Клинически доказано, что Нурофен плюс обладает эффективностью и направленным действием ибупрофена и дополнительным преимуществом кодеина, обладающего выраженным общим обезболивающим эффектом.
Нурофен гель действует непосредственно в месте возникновения сильной боли. Использование современных препаратов местного действия, таких как Нурофен Плюс и Нурофен гель, является эффективным методом купирования боли и сопутствующего воспаления при травматическом повреждении сухожильно–связочного аппарата, что способствует быстрейшему восстановлению физической активности и улучшает качество жизни пациентов.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak