Новое поколение противораковых препаратов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

На ежегодной 43–й конференции Американского Общества клиниче­ской онкологии (ASCO) в Чикаго компания Рош представила самые последние результаты клинических исследований противоопухолевых препаратов, позволяющих значительно продлевать, а иногда даже спасать жизнь онкологических пациентов. Речь идет об инновационных препаратах, относящихся к так называемой «таргетной группе» (от англ. target — цель, мишень). Их действие направлено против определенных биологических мишеней, которые способствуют росту злокачественных клеток, тканей, опухолей. Важно то, что они точечно воздействуют на злокачественные клетки, не оказывая вредного воздействия на организм.


Над разработкой точечных методов лечения ученые трудились не одно десятилетие. К внедрению таргетной терапии специалисты шли почти полвека. Еще в 60—70–х годах прошлого века американский ученый Фолкман предположил, что гораздо эффективнее бороться не с самой опухолью, а с факторами ее роста – ангиогенезом. Это было предпосылкой для за­рождения нового направления таргетной терапии – антиангиогенной терапии. Она да­ет возможность предотвращать рост се­ти кровеносных сосудов, питающих зло­­качественные клетки, и тем cамым бло­кировать развитие опухоли.
Сегодня препараты таргетной группы имеют более высокую доказанную эффективность по сравнению с традиционной хи­миотерапией, а также высокую безопасность и способность значительно улучшать качество жизни онкологических пациентов. Такие препараты успешно применяются в лечении онкологических заболеваний при различных локализациях опухолей.
Рак легкого

Ежегодно в России выявляется свыше 63000 больных раком легкого, из них более 53 000 – мужчины. Немелко­кле­точ­ный рак легкого (НМРЛ) – наиболее часто встречающаяся форма (бо­лее 80% всех случаев заболевания). При этом его основная разновидность – неплоскоклеточный рак легкого обнаруживается примерно у 60% пациентов с НМРЛ.
Результаты исследования антиангиогенного препарата Авастин, в котором приняли участие более 1000 пациентов с неплоскоклеточным НМРЛ, показали, что добавление Авастина к режиму циспла­тин/гемцитабин по сравнению с применением только химиотерапии позволяет сократить смертность и остановить развитие заболевания в 20–30% случаев. При этом частота ответа на опухоль возрастает на 70%, а длительность ответа на терапию увеличивается с 4,7 до 6,1 месяцев.
Авастин действует точечно: мишенью препарата является природный белок, который называется фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), являющийся ключевым медиатором ангиогенеза. Воздей­ствуя непосредственно на него, Авастин блокирует процесс роста кровеносных сосудов, которые поставляют опухоли пи­та­тельные вещества и кислород, замедляет рост микрососудов, подавляет прогрессирование процесса метастазирования и снижает внутриопухолевое давление, в результате чего улучшается поступление цитотоксических препаратов в опухоль, что делает ее более уязвимой для химиотерапии.
Christian Manegold, руководитель исследования «AVAiL», профессор медицины университета г. Гейдельберг и медицинского центра университета г. Ман­гейм (Германия) отмечает: «Рак легкого чрезвычайно плохо поддается лечению. Полученные результаты дарят реальную надежду многим пациентам. Как показало базовое исследование E4599, Авастин – это единственный препарат, появившийся в этом десятилетии, который позволяет продлить жизнь пациентов с распространенным НМРЛ, не получавших предшествующего лечения. Кроме того, исследование AVAiL продемонстрировало, что Авастин также эффективен при его применении в сочетании с различными режимами химиотерапии».
Рак почки

Каждый год в нашей стране реги­стрируется более 35 тысяч новых случаев рака почки, и более 12 тысяч больных погибают от этого заболевания. По оценкам специалистов, эта цифра будет расти, так как методы лечения рака почки ограничены. Основным является хирургическое удаление части или всей почки, однако этот метод эффективен только на ранних стадиях заболевания. На поздних стадиях лечение, как правило, заключается в сдерживании роста опухоли и облегчении сопутствующих симптомов.
Результаты базового исследования III фазы AVOREN показали, что добавление Авастина к интерферону – стандарту лечения распространенного рака почки, почти вдвое увеличивает медиану выживаемости без прогрессирования заболевания с 5,4 до 10,2 месяцев. Также значительно (на 31,4%) увеличивается частота ответа опухоли. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют об улучшении показателя общей выживаемости, однако анализ этих результатов еще не завершен. Развития новых и неожиданных нежелательных явлений не наблюдалось.
Bernard Escudier, руководитель отдела иммунотерапии и инновационных методов лечения Института Густава–Русси (Париж, Франция) главный исследователь, профессор считает: «Полученные результаты представляются чрезвычайно важными, поскольку уже давно назрела необходимость в создании более эффективных методов лечения этого типа рака, при котором эффективность химиотерапии и лучевой терапии значительно ниже, чем при других онкологических заболеваниях. Авастин является новым эффективным и хорошо переносимым препаратом для борьбы с этим типом рака».
Рак молочной железы

Рак молочной железы (рак груди, РМЖ) сегодня занимает первое место среди всех онкозаболеваний у женщин и является одной из главных причин женской смертности во всем мире. Показатели заболеваемости раком молочной железы за 20 лет выросли на 50% и продолжают угрожающе расти. Кроме того, это заболевание заметно «помолодело» – нередки случаи заболевания тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин. В России ежегодно рак молочной железы выявляется у 50 тыс. женщин.
Наиболее агрессивной формой заболевания является HER2–положительный РМЖ, когда на поверхности опухолевых клеток присутствует повышенное количество HER2 белка. Такая форма плохо поддается лечению, а также характеризуется быстрым ростом опухоли и высокой вероятностью рецидивирования .
Результаты исследования NeOAdjuvant Herceptin (NOAH) показали, что при комбинированном применении химиотерапии и препарата Герцептин перед операцией у пациенток с местнораспространенным HER2–положительным раком молочной железы, наиболее агрессивной формой заболевания, отмечается значительное увеличение частоты ответа на терапию (у 43% пациенток), который проявляется в выраженном сокращении объема опухолевой ткани, вплоть до полного ее исчезновения. Кроме того, препарат значительно улучшает качество жизни пациенток с HER2–положительным РМЖ.
Герцептин – это гуманизированное антитело, разработанное с целью связывания с HER2 белком и блокирования его функции. Препарат эффективен как при лечении РМЖ на начальных стадиях, так и при лечении распространенного (метастатического) РМЖ. Эффективен в качестве монотерапии, а также в комбинации со стандартной химиотерапией.
Jean–Jacques Garaud, глава подразделения Global Drug Development фармацевтической компании Рош подчеркивает: «Полученные данные служат еще одним доказательством того, что Герцептин является основой лечения HER2–положительного рака молочной железы. В настоящее время уже доказано, что Герцептин увеличивает показатели выживаемости у пациенток с распространенным HER2–положительным раком молочной железы и что он является препаратом выбора при лечении ранних стадий рака молочной железы, новые данные говорят о том, что применение Герцептина позволяет сократить объем хирургического вмешательства у пациенток с местнорас­про­стра­ненным раком, а это является чрезвычайно важным для женщин, страдающих этой особенно агрессивной формой заболевания».
На сегодняшний день проводятся исследования новых таргетных препаратов для лечения рака молочной железы. Недавно завершилось исследование II фазы, подтвердившее эффективность препарата пертузумаб, который должен значительно улучшить показатели лечения пациенток с HER2–положительным раком молочной железы, получавших ранее другое лечение. Результаты исследования показали, что комбинация препаратов пертузумаб и Герцептина обладает выраженной противоопухолевой актив­ностью, у 20% пациенток отмечается ответ на лечение пертузумабом, а еще у 20% пациенток наблюдается стабилизация заболевания в течение 6 месяцев и более. Результаты особенно важны, так как положительный эффект наблюдается у пациенток с поздними стадиями заболевания, выбор метода лечения которых очень ограничен.
Пертузумаб является первым препаратом из нового класса инновационных препаратов целенаправленного действия, известных как ингибиторы димеризации HER–рецепторов (ИДР). Препарат предотвращает «образование пары» (димеризацию), белка HER2 с другими представителями семейства рецепторов эпидермальных факторов роста (HER1, HER2, HER3, и HER4). Считается, что это взаимодействие играет важную роль в появлении и прогрессировании различных типов рака. Благодаря различиям в механизме действия, комбинация пертузумаб + Герцептин увеличивает активность Герцептина.
Jean–Jacques Garaud, руководитель Global Pharma Development компании Рош резюмирует: «Поло­жи­тель­ные результаты, полученные в ходе исследования, способствовали принятию решения о развитии клинических исследований III фазы по изучению пертузумаба у больных раком молочной железы. Мы проведем изучение эффективности пертузумаба при метастатической стадии заболевания, а также при ранних стадиях рака молочной железы, до удаления опухоли хирургическим путем».
Колоректальный рак

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки, КРР) входит в число лидеров в структуре онкологической заболеваемости и смертности. За последние 20 лет в нашей стране рак толстой кишки переместился с 6–го на 3–е место по частоте заболеваемости. При этом заболевание «молодеет». До недавнего времени колоректальным раком страдали в основном лица старше 50–60 лет. Сейчас в группе риска и люди среднего возраста. При этом в России на 100 новых больных колоректальным раком приходится более 70 умерших. Высокая смертность часто вызвана запущенностью опухолевого процесса. По данным статистики, в России при первичном обращении пациентов к врачу III–IV стадии рака диагностируются у 71,4% больных раком ободочной (толстой) кишки и у 62,4% больных раком прямой кишки.
Результаты исследования NO16966 показали, что эффективность схемы терапии XELOX (комбинация Кселоды и оксалиплатина) при колоректальном раке не уступает эффективности схем лечения, которые требуют внутривенного введения препаратов.
Кселода – это единственный препарат, который активируется непосредственно в опухоли, заставляя ее работать на самоуничтожение. У Кселоды есть важное преимущество – это таблетированный препарат. За счет этого терапия становится более гибкой, так как не требует нахождения пациента в стационаре. Кроме того, больные получили воз­можность избежать негативных последствий длительных внутривенных инфузий, чреватых риском развития у таких ослабленных больных различных осложнений и тяжелых инфекций, иногда угрожающих жизни.
Вот что говорит Jim Cassidy, руководитель исследования NO 16966, профессор британского исследовательского центра по проблемам рака Cancer Research UK, профессор онкологии Битсоновского онкологического центра при университете в Глазго (Шотландия): «Эти результаты наглядно демонстрируют огромное преимущество XELOX в отношении качества жизни у больных колоректальным раком. Полу­чен­ные данные говорят, что при лечении распространенного колоректального рака Кселода не менее эффективна, чем химио­препараты, вводимые внутривенно. Учи­тывая, что в настоящее время многие виды опухолей можно лечить с помощью пероральных средств, почему мы должны заставлять наших пациентов продолжать инфузионную терапию, делающую положение таких людей еще тяжелее?»
Неходжкинская лимфома

Термином неходжкинские лимфомы обозначают довольно большую группу лимфом, которые не являются лимфогранулематозом (болезнью Ходжкина). Если при микроскопическом исследовании находят специ­фи­ческие для болезни Ходжкина клетки Березов­ско­го–Штернберга–Рида, то ставят диагноз болезни Ходж­кина. Если эти специфические клетки не находят, то лимфому относят к группе неходжкинских.
По расчетам специалистов, более миллиона человек в мире страдают от неходжкинской лимфомы, при этом смертность составляет 360 000 человек ежегодно, и эта цифра постоянно растет. В России диагностируется около 7 000 тысяч новых случаев заболеваний лимфомами (опухоли лимфатической системы) каждый год. Примерно в 40% случаев болезнь носит агрессивный характер и без лечения приводит к смерти пациента в течение шести месяцев. До сих пор точная причина появления лимфомы не известна. Опухоль может развиться у мужчин, женщин, детей – любого возраста и национальной принадлежности, ведущих самый различный образ жизни. Поэтому совершенствование схем терапии злокачественных опухолей является одним из наиболее важных направлений в онкологии.
Основным методом лечения неходжкинских лимфом считается химиотерапия. Но этот метод ограничен из–за токсичности и, как следствие – плохой переносимости. Радикально улучшить эффективность без повышения токсичности позволило применение таргетного препарата Мабтера, действие которого нацелено непосредственно на опухоль.
Анализ данных 7–летнего наблюдения больных агрессивной неходжкинской лимфомой (НХЛ) показал, что 7–летняя выживаемость пациентов, получавших Мабтеру, составляет 53% по сравнению с 36% у пациентов, получавших только химиотерапию. Это значит, что из 100 больных агрессивной НХЛ еще 17 человек проживут 7 лет благодаря лечению Мабтерой.
Мабтера является терапевтическим антителом, которое специфически связывается с особым белком (антигеном CD20) на поверхности нормальных и злокачественных В–клеток. После связывания антитело мобилизует естественные механизмы защиты для атаки и уничтожения помеченных В–клеток. Антиген CD20 отсутствует на стволовых кроветворных клетках (предшественниках В–клеток) в костном мозге, поэтому здоровые В–клетки восстанавливаются после лечения, и их концентрация достигает нормального уровня в течение нескольких месяцев.
William M. Burns, глава подразделения Фарма компании Рош с оптимизмом смотрит в будущее: «Мабтера все так же эффективно продлевает и восстанавливает жизнь больных агрессивной неходжкинской лимфомой. Спустя семь лет после завершения исследования GELA более половины пациентов, принимавших Мабтеру, живы. Этот пример дарит надежду на выздоровление тысячам других больных».

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak