Новое в лечении сосудистых заболеваний головного мозга

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.1999 стр. 592
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Новое в лечении сосудистых заболеваний головного мозга // РМЖ. 1999. №12. С. 592

Болюсы Хуато – комбинированный фитопрепарат из арсенала традиционной китайской медицины, производящийся в Китае на фармацевтической фабрике «Цисин Ltd.». Этот препарат эффективен при лечении больных с атеросклерозом церебральных, коронарных сосудов, артерий нижних конечностей. Действие Болюсов Хуато в качестве монотерапии оценивалось у 30 больных с цереброваскулярной патологией, (14 мужчин и 16 женщин, средний возраст 65,2 года), из них у 67% в анамнезе был церебральный инсульт, а у 33% – дисциркуляторная энцефалопатия. Контрольную группу составили 30 больных (15 мужчин и 15 женщин, средний возраст 72 года): из них у 73% в анамнезе был перенесенный инсульт, у 27% – дисциркуляторная энцефалопатия. У 70% больных основной и 83% контрольной группы имелась артериальная гипертензия. Просмотреть [ _Т а б л и ц у_ ]

Больные основной группы получали Болюсы Хуато в качестве монотерапии в дозе от 8 до 16 г в день в течение 2 мес. Больным контрольной группы проводили традиционную терапию, включавшую ноотропные и сосудорасширяющие препараты (эуфиллин, винпоцетин, пирацетам и др.). Кроме того, пациентам обеих групп по показаниям назначали гипогликемические, антигипертензивные и антистенокардитические препараты, проводили комплексную реабилитационную терапию.

Перед началом лечения и после окончания двухмесячного курса оценивали жалобы больных и объективную неврологическую симптоматику, интеллектуально-мнестический статус, выполняли клинические и биохимические анализы крови, исследовали липидный спектр крови, иммунный статус, проводили электрокардиографию и компьютерную электроэнцефалографию.

Просмотреть [ _Т а б л и ц у_ ]

Данные, приведенные в табл. 1, 2, демонстрируют существенно более выраженный регресс как жалоб, так и объективной неврологической симптоматики в группе больных, получавших в качестве лечения Болюсы Хуато, по сравнению с больными, получавшими традиционные схемы ноотропных и сосудорасширяющих препаратов. В то же время у пациентов с гемианопсией и нейросенсорной тугоухостью терапия Болюсами Хуато показала эффективность, сходную с таковой при использовании традиционных схем.

Проведенная терапия Болюсами Хуато выявила достоверное снижение коэффициента атерогенности (с 7,2 до 3,4; р<0,01) за счет повышения концентрации липопротеинов высокой плотности при одновременном снижении липопротеинов низкой плотности. Отмечена стойкая тенденция к восстановлению нарушенных количественных и качественных показателей Т- и В-систем иммунитета, в том числе адгезивной способности иммуноцитов в присутствии нейроспецифических антигенов (белка S-100, антигена нейрональных мембран, основного белка миелина и галактоцереброзидов).

У большинства больных (около 80%) выявлена тенденция к стабилизации артериального давления после 1–2 мес приема Болюсов Хуато, давшая возможность снижения дозы или даже полной отмены антигипертензивных препаратов.

Переносимость Болюсов Хуато у большинства больных была хорошей, однако у некоторых из них отмечались побочные явления: 1) усиление болей у 2 пациентов с таламическим болевым синдромом, вызвавшее необходимость снижения дозы препарата; 2) появление дискомфорта в эпигастральной области у 3 больных с язвенным анамнезом; 3) чувство жара и гиперемия лица у 6 больных в первые 2 нед лечения.

Контрольные клинический и биохимический анализы крови, динамическая оценка ЭКГ не выявили отрицательных сдвигов по окончании курса терапии.

Выводы

1. Результаты клинических и инструментальных методов исследования выявили большую эффективность препарата Болюсы Хуато по сравнению с традиционными схемами терапии у больных с сосудистой патологией головного мозга (последствия церебральных инсультов, дисциркуляторная энцефалопатия).

2. Наиболее выраженное действие препарат оказывает у больных с расстройствами высшей нервной деятельности, псевдобульбарным, вестибуло-мозжечковым, цефалгическим и цереброастеническим синдромами.

3. Препарат оказывает стабилизирующее действие на артериальное давление, восстанавливает нарушенные иммунологические показатели, улучшает липидный спектр крови.

4. Болюсы Хуато хорошо переносят большинство больных, они не дают серьезных побочных эффектов.


Литература

Заволоков И.Г., Столяров И.Д., Петров А.М., ИльвесА.Г., Рудас М.С., Резникова Т.Н., Кропотова О.В., Прахова Л.Н., Потапов В.В. Применение препарата традиционной китайской медицины Болюсы Хуато в терапии больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

А.Буеверов

Комбинированный препарат:

БОЛЮСЫ ХУАТО

(Daopharm)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak