Новости

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1997 стр. 18
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Новости // РМЖ. 1997. №1. С. 18

ИЗБЫТОК ЦИНКА И ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ ЗАЩИТА СЕРДЦА АСПИРИНОМ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛИ РАНЕЕ ИЗБЫТОК ЦИНКА И ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ

Хорошо известно, что при таких заболеваниях печени, как цирроз у индийских детей, болезнь Вильсона и хронический холестаз, в ткани печени определяются высокие концентрации меди.
   В статье анализируется связь избыточного содержания цинка и меди в печени с тяжелыми холестатическими поражениями у детей. В исследование были включены 6 пациентов из Канады в возрасте от 22 мес до 8 лет с тяжелыми холестатическими поражениями печени, причем 3 из них являлись родственниками. Контрольная группа состояла из 4 человек (у 2 из них не было поражения печени, 1 пациент страдал болезнью Вильсона и еще 1 билиарной атрезией).
   Образцы печеночной ткани от всех пациентов исследовались при помощи электронной микроскопии и атомарной абсорбционной спектрофотометрии. Во всех образцах были выявлены признаки билиарного цирроза и отмечались плотные включения в лизосомах и цитоплазме. Содержание меди и цинка в образцах, полученных от пациентов с билиарным циррозом, многократно превышало эти показатели у детей контрольной группы.
   Таким образом, существует связь между повышенным содержанием меди и цинка в печеночной ткани и развитием билиарного цирроза. Удельный вес каждого элемента в формировании патологии неизвестен. Неясно также, является ли это заболевание следствием врожденного нарушения обмена или оно обусловлено какими-либо внешними воздействиями. Так как 3 пациента состояли в родстве, представляется существенной роль генетических факторов. Однако для уточнения перечисленных вопросов необходимы дальнейшие исследования.

Литература:

Phillips MJ, Ackerley CA, Superina RA, et al. Excess zinc associated with severe progressive cholestasis in Cree and Ojibwa-Cree children. Lancet 1996;347:866-8.

ЗАЩИТА СЕРДЦА АСПИРИНОМ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛИ РАНЕЕ

По мнению группы авторов -участников многоцентрового исследования по изучению ишемии миокарда, у больных, принимающих аспирин регулярно после возникновения коронарной болезни сердца, отмечается гораздо меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем считалось ранее.
   Исследователи наблюдали 936 больных (средний возраст 58 лет), поступивших в кардиологическое отделение по поводу инфаркта миокарда (ИМ) или нестабильной стенокардии, перенесенных за 1 6 мес до госпитализации. Около 80% из числа этих больных получали до этого аспирин регулярно, как правило, 250 325 мг/сут, а другие 20% нерегулярно.

         Дни исследований.


   Больные находились под наблюдением в среднем на протяжении 23 мес. В течение этого периода случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний было меньше на 70% в группе регулярно принимавших аспирин. После корректировки показателей с учетом 14 клинических параметров, коэффициент смерти от болезни сердца был тем не менее снижен на 63%.
   Другие исследователи сообщали в посвященной метаанализу статье (1994 г.), что у больных, принимавших после ИМ аспирин регулярно, наблюдалось и уменьшение частоты смертельных случаев от сердечных болезней на 13 17%. В данном исследовании показатель снижения смертности от всех причин среди получавших аспирин был такой же, как и от сердечно-сосудистых заболеваний.
   Благоприятное действие аспирина было еще более выраженным у больных, получавших тромболитическую терапию. Показатели смертности от болезней сердца в группе принимавших аспирин составили только 0,9%, в группе не принимавших его 8,8%, что меньше на 70%.

Литература:

Goldstein RE, Andrews M, Hall WJ, et al. Marked reduction in long-term cardiac deaths with aspirin after a coronary event. J Am Coll Cardiol 1996;28:326-30.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak