Новости

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.1997 стр. 21
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Новости // РМЖ. 1997. №3. С. 21

90 ЛЕТ МЕТОДУ ИЗМЕРЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ Н. С. КОРОТКОВА

Ежедневно тысячи медицинских работников во всем мире измеряют уровень кровяного давления, надевая на руку больным надувную манжету и слушая стетоскопом плечевую артерию. Многие знают, что они слушают "тоны Короткова", но лишь немногим известно, что этот метод был внедрен 90 лет назад русским доктором и исследователем Николаем Сергеевичем Коротковым. 8 ноября 1905 г. на научном семинаре Санкт-Петербургской военной академии ее сотрудник Н. А. Коротков представил свой новый метод.
   Н. С. Коротков родился в 1874 г. в купеческой семье. Среднее образование он получил в курской гимназии. В 1898 г. закончил медицинский факультет Московского университета и поступил в ординатуру по хирургии.
   В 1900 г. Н. С. Коротков представлял Красный Крест во время Боксерского восстания в Китае. Работал врачем в Харбине во время русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Именно в это время Н.С. Коротков разработал метод измерения кровяного давления у человека, который впоследствии был детально описан в его докторской диссертации "Эксперименты по определению сопротивления артериальных коллатералей." Эта работа была представлена на Ученый совет Имераторской Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга в 1910 г. и оценена маститыми учеными того времени как выдающееся открытие, революционизирующее диагностику болезней сосудов и сердца.
   После революции 1917 г. Н.С. Коротков становится старшим врачем госпиталя им. И.И. Мечникова в Петрограде и несколько позже занимает такую же должность в Петроградском госпитале на Загородном шоссе. Он умер в 1920 г. О причинах его смерти ничего неизвестно.
   К своему открытию С. Н. Коротков пришел в результате поиска предсказуемости сохранения раненых конечностей, необходимой при перевязывании поврежденных магистральных артерий. Он установил, что при декомпресии артерий могут быть услышаны некоторые специфические тоны. Этот феномен, вошедший в мировую научную литературу под названием "тонов Короткова", стал основой нового метода измерения кровяного давления с помошью сфигмоманометра Рива-Роччи.
   Для подтверждения своих некоторых научных предположений С. Н. Коротков провел серию экспериментов на собаках. Результаты, доложенные им в 1905 г. на научном семинаре, позволили опровергнуть предположения его оппонентов в отношении природы слышимых тонов, приписываемой ими сердцу или полулунным клапанам аорты.
   Исследования С. Н. Короткова могут служить примером научной тщательности и гениальной простоты, они породили целый ряд специальных изысканий и публикаций. Его имя надолго останется в истории мировой и отечественной медицины.

Литература:

Shevchenko YL, Tsitlik JE. 90-th anniversary of the develipment by Nikolai S. Korotkoff of the auscultory method of measuring blood pressure. Сirculation 1996;2(94).

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak