28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Новости
string(5) "27044"
Для цитирования: Новости. РМЖ. 1997;4:20.

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ У ЛЮДЕЙ С НОРМАЛЬНОЙ ПСИХИКОЙ СОЛЬ: ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ У ЛЮДЕЙ С НОРМАЛЬНОЙ ПСИХИКОЙ

Cиндром Шарля Бонне (СШБ) был назван именем швейцарского философа, впервые описавшего это явление в 1760 г. Он представляет собой зрительные галлюцинации у психически здоровых людей. Длительное время СШБ считался чрезвычайно редким явлением. С 1760 г. по 1989 опубиковано всего 46 его описаний. Это объясняют нежеланием пациентов сообщать о таких явлениях из-за боязни прослыть сумасшедшими.
Пациенты с CШБ не являются психически больными и понимают болезненную природу этих явлений. Расстройство может протекать эпизодически, периодически и даже хронически. Большинство пациентов - пожилые люди, с нарушениями зрения или центрального звена зрительной системы. Лечение CШБ нейролептиками неэффективно. Этиология и патогенез этого расстройства остаются неизвестными. Выявлена связь CШБ со сниженным зрением. По некоторым, из 300 инвалидов по зрению это явление наблюдалось у 11%.
Целью настоящей работы было исследовать психопатологические характеристики галлюцинаций, их личностную значимость для больных и факторы, влияющие на их возникновение, а также оценить дистресс, возникающий при CШБ.
Среди 505 инвалидов по зрению СШБ был выявлен у 60, 18 мужчин и 42 женщин в возрасте от 46 до 98 лет (средний возраст 75,4 года).
Наиболее частыми причинами зрительных нарушений были: атрофия зрительного нерва (31 больной), диабетическая ретинопатия (11), глаукома (4) и заболевания роговицы (3). У оставшихся 11 человек были другие причины.
Психиатр не выявил у этих пациентов никаких психических отклонений.
Средний возраст на момент начала проявлений составил 72 года (ё 5 лет). Длительность CШБ варьировала от 1 мес до 30 лет, частота галлюцинаций - от нескольких раз в день до 2 раз в год, а их длительность - от нескольких секунд до нескольких часов.
Галлюцинации были разнообразным. Они могли быть черно-белыми и цветными, приятными и устрашающими, включать знакомые и незнакомые сюжеты. Большинство пациентов галлюцинировало только при открытых глазах.
82% больных сразу осознали нереальность своих видений, и лишь 18%, у которых объекты видений выглядели вполне реалистично, короткое время обманывались на их счет.
Для большинства (77%) пациентов видения не имели никакого личного значения и они подчеркивали это отличие галлюцинаций от сновидений. 17% периодически видели значимые для них вещи (например, видения маленьких детей у бездетного человека). И только 1 больная серьезно переживала галлюцинации, в которых ей по нескольку раз в неделю являлся недавно умерший супруг. Остальные не смогли определить своего отношения.
Эмоциональная реакция на увиденное варьировала от тревоги или раздражения (32%), смешанного чувства (18%), безразличия (37%), до удовольствия (13%). Несмотря на это, только 6 пациентов решили принимать медикаменты, чтобы избавиться от галлюцинаторных переживаний.
У всех больных факторами, способствующими возникновению CШБ, были ситуации ограничения сенсорных раздражителей ( прежде всего, слабое зрение, а также вечернее и ночное время, слабое освещение, состояние покоя в привычной обстановке, одиночество и т.п.), но иногда возникновению способствовали ситуации стресса и усталости, а также манипуляции на глазах (например, лазеротерапия).
73% больных по разным причинам ничего не сообщали врачам.
Интересно, что из тех 16 человек, которых врачи все-таки обследовали (в основном врачи общей практики или офтальмологи), правильный диагноз был поставлен только одному. 7 пациентов столкнулись с негативной реакцией врачей. Одному пациенту, по другим причинам попавшему в поле зрения психиатра и упомянувшему о своих галлюцинациях, тотчас было предписано лечение нейролептиками, при этом видения не исчезли, но добавились побочные действия. Большинство врачей общей практики советовали больным никому не говорить "о таких глупостях".
В литературе продолжается дискуссия о том, является ли содержание галлюцинаций при CШБ продуктом фантазии или репродукцией прежнего опыта больных. На этот вопрос пока нет ответа.
Полученные данные, подтвержденные другими исследованиями, говорят о том, что ситуации сенсорной депривации могут выступать как пусковые для CШБ.
Важно, что большинство врачей не знакомы с подобной патологией при том, что такие больные нуждаются в достоверной информации о своем состоянии; в первую очередь, им необходимо разъяснить, что они не душевнобольные.

Литература:

Teunisse RJ, et al. Visual hallucinations in psychologically normal people: Charles Bonnet's syndrome. Lancet 1996;347:794-7.

СОЛЬ: ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

В статье приводятся данные о воздействии на организм избыточных количеств поваренной соли, основанные на результатах недавних исследований.
У здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.), выраженность последних можно в той или иной степени регулировать при помощи ограничения потребления соли. Этот простой терапевтический прием врачи зачастую упускают из виду.
Оказалось, что количество потребляемой соли в большей степени коррелирует с частотой инсультов, чем с повышенным артериальным давлением (АД). Точные механизмы этого явления неизвестны, однако показано, что ограничение потребления соли приводит к уменьшению плотности стенок артерий.
Получены данные, свидетельствующие об определенной взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. Общим фактором при этом может служить потребление соли.
Кроме того, показано, что соль способствует возникновению и прогрессированию левожелудочковой гипертрофии даже в большей степени, чем повышение АД. И напротив, ограничение потребления соли приводит к обратному развитию этой патологии.
Неумеренное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек.
Интересны данные о том, что ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении бронходилататоров. В основе этого эффекта лежит воздействие соли на гладкую мускулатуру не только артериальной, но и бронхиальной стенки.
Выявлена еще одна очень важная взаимосвязь: чем выше потребление соли, тем больше кальция экскретируется с мочой. При этом также повышаются концентрация в крови паратиреоидного гормона и экскреция гидроксипролина, что указывает на мобилизацию кальция из костей. В исследовании, включавшем женщин в постменопаузальном периоде, было выявлено уменьшение костной плотности шейки бедра среди пациенток, у которых суточное потребление соли превышало 90 ммоль (1г = 16 ммоль).
В настоящее время в большинстве западных стран рекомендуемое потребление поваренной соли составляет 5 г/сут. Однако реализация этих рекомендаций встречает сопротивление со стороны производителей готовых пищевых продуктов. А между тем эти продукты являются основным источником соли, потребляемой населением.

Литература:

Antonios TFT, MacGregor GA. Salt - more adverse effects. Lancet 1996;348:25.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше