Новости

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 03.03.1997 стр. 20
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Новости // РМЖ. 1997. №5. С. 20

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВУЕТ ДНК? ПОЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА ТАК ЖЕ БЕЗОПАСНА, КАК И ЛЮБАЯ ДРУГАЯ АКТИВНОСТЬ СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВУЕТ ДНК?

"Древняя ДНК - сундук с сокровищами для познания молекулярной эволюции, или это всего лишь руда, напоминающая по цвету золото?" В настоящее время ученым удалось извлечь ДНК из тел насекомых, замурованных в янтаре, из листьев растений, погребенных в глине, и даже из костей динозавров. Образцы имеют возраст 135 млн лет. Заманчива идея понять перипетии эволюции, проследив генетические изменения на протяжении миллионов лет. Но ДНК не относится к устойчивым соединениям, и скептики возражают, что найденные ископаемые молекулы ДНК могут принадлежать современным нам посредникам, таким как бактерии. Поэтому необходимо провести независимое тестирование на аутентичность ископаемых ДНК. Наука располагает таким методом. Доказательством аутентичности служит равенство скоростей процессов рацемизации (превращения аминокислот в белки одной зеркально отображенной формы в другую) и разрушения ДНК.
Тестирование разнообразных образцов с ископаемой ДНК обнаружило, что лишь образцы, полученные из насекомых, замурованных в янтаре, выдержали испытание временем.
Объектом тестирования явились типы аминокислот, используемых живым организмом для построения белков. Однако после превращения аминокислоты в белок вода и другие факторы начинают влиять на процесс химического превращения, причем левая форма медленно рацемизуется в правую. Процесс преобразования аминокислот происходит с той же скоростью, что и основной процесс разрушения ДНК. Свободные радикалы в воде разрывают связи некоторых нуклеиновых кислот с сахарно-фосфатной структурой ДНК. Факт сходства скоростей позволит осуществить проверку происхождения древних молекул ДНК. Если аминокислоты в теле насекомого, возраст которого составляет 25 млн лет, являются высокорацемизированными, тогда любая сопутствующая им ДНК должна быть поврежденной. Цельные ДНК должны иметь недавнее происхождение.

Литература:

Science 1996;272:810.

ПОЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА ТАК ЖЕ БЕЗОПАСНА, КАК И ЛЮБАЯ ДРУГАЯ АКТИВНОСТЬ

По мнению авторов этого многоцентрового исследования, половая жизнь редко провоцирует инфаркт миокарда (ИМ) у здоровых людей. Коэффициент относительного риска его возникновения незначительный, и коэффициент абсолютного почасового риска крайне низкий; это означает, что увеличение степени абсолютного риска, вызываемое половой активностью, почти отсутствует - один на миллион. Даже у больных ишемической болезнью сердца отсутствует коэффициент относительного риска возникновения ИМ выше нормы после полового акта.
Авторы опросили 1774 больных в возрасте от 20 до 92 лет, перенесших ИМ за 30 дней до начала исследования. Из них 858 больных (средний возраст 55 лет, 82% мужчин, стенокардия или ИМ имелись в анамнезе у 273 человек) подтвердили, что вели активную половую жизнь в прошедшем году.
Из этих 858 опрошенных, которые вели активную половую жизнь, 79 (9%) сообщили, что занимались сексом в течение 24 ч до возникновения у них ИМ, а 27 (33%) - в течение 2 ч до ИМ.
Коэффициент относительного риска возникновения ИМ был выше нормы только в течение первых 2 ч после половой активности. Риск возможного возникновения ИМ в течение 2 ч после сексуальной деятельности составил 2,5 в общей группе из 858 больных, 2,1 - у имевших в анамнезе стенокардию, 2,9 - у перенесших ранее ИМ. Коэффициенты относительного риска среди этих групп значительно не отличались.
Возможно, что половая активность способствовала возникновению ИМ только в 0,9% случаев. Малое количество женщин, участвующх в исследовании, не позволило определить различия между полами.

Литература:

JAMA 1996;276:1405-9.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak