Новые методы в лечении псориаза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 23.10.2005 стр. 1326
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. Новые методы в лечении псориаза // РМЖ. 2005. №20. С. 1326

Псориаз – загадочная болезнь, при которой поражается кожа, однако нарушения могут быть практически в любом органе. Загадочность болезни состоит в том, что никто не знает, как она возникает.

Считается, что псориаз – мультифакторное заболевание. Единственная общепризнанная теория утверждает, что псориаз – наследственное заболевание, однако не выявлено, каким точно геном оно кодируется.
Заболевание характеризуется высыпаниями на коже в виде обильно шелушащихся эпидермально–дермальных папул. Они имеют розово–красный цвет, сверху покрыты серебристыми чешуйками, которые легко отпадают при поскабливании. Эти папулы имеют тенденцию к слиянию в более крупные бляшки. Типичным проявлением является зуд. Эти проявления чаще всего локализуются на коже локтей, коленей, голеней, ягодиц, на волосистой части головы. Характерно, что они появляются и в тех местах, где кожа травмирована.
Псориазом страдает от 1 до 3% процентов населения планеты. Заболеваемость псориазом в структуре дерматологических болезней составляет 12–15%. Среди стационарных больных частота этого дерматоза достигает 20–41%. Эти показатели не имеют тенденции к снижению, чем приводят наиболее трудоспособные слои населения (20–50 лет) к инвалидизации в связи с развитием тяжелых форм, т.к. при псориазе может страдать не только кожа. Иногда в процесс вовлекаются и суставы. Развивается так называемая псориатическая артропатия (или псориатический артрит). Артрит может возникнуть в любом суставе, наиболее часто он наблюдается в суставах пальцев рук. Для него характерно поражение всех суставов одного или нескольких пальцев. Пальцы утолщены, имеют багровую окраску, отмечается боль. Со временем, при прогрессировании процесса наступает деформация суставов, их неподвижность, а также выраженная рефрактерность к терапии.
Лечение псориаза длительное, нередко требуется индивидуальный подбор терапии для конкретного больного, так как не все лекарства действуют одинаково эффективно на всех больных.
В традиционной терапии псориаза используются средства, эффект которых направлен на дезинтоксикацию организма, снижение воспалительного процесса в коже, нормализацию пролиферативного процесса. В лечении используются антигистаминные препараты, цитостатики, системные кортикостероиды и т.д. Однако прием этих препаратов, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов: снижение иммунитета, нарушение функций печени, а так как в большинстве случаев у больных псориазом имеется ряд сопутствующей соматической патологии, подобрать адекватную и эффективную терапию очень сложно. Многие из препаратов для терапии псориаза не сочетаются в комплексной терапии и при одновременном назначении могут вызвать обострение процесса или переход его в более тяжелую форму.
Поэтому, учитывая все перечисленные особенности современного течения псориаза, применение новых патогенетических препаратов в комплексной терапии псориаза является актуальным.
После долгих исследований в этой области американский дерматолог доктор С. Смит изобрел эффективное гомеопатическое средство «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС».
Рабочей гипотезой данного проекта является предположение о наличии у пациентов, страдающих псориазом (ПСП), специфического, генетически обусловленного ферментативного дефекта, который при дефиците никеля в организме является пусковым моментом в развитии воспалительного процесса.
Исходя из этого восполнение дефицита никеля и др. микроэлементов вызывает активацию никель–зависимых металлопротеиназ, способствуя блокированию воспалительного процесса у ПСП. Это было подтверждено в предыдущих клинических испытаниях (LD 50) препарата ломо псориаз.
По данным литературы, низкие дозы никеля безопасны. Предварительные результаты проведенных исследований подтверждают эффективность и безопасность сульфата никеля.
Препарат «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» выпускают в виде раствора во флаконах по 237 мл для перорального приема. Это бесцветная прозрачная жидкость, в 5 мл которой содержится около 1,1 мг никеля и 23,4 мг бромида.
«ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» представляет собой природное минеральное гомеопатическое лекарственное средство, показанное для лечения псориаза. В состав препарата входят сульфат никеля, бромид натрия, бромид калия, сульфат калия, бромид цинка. Основными действующими веществами являются неорганический никель и неорганический бромид. Каждая чайная ложка (5 мл) препарата содержит около 1,1 мг никеля и 23,4 мг бромида (концентрация обоих элементов не превышает предельно допустимых значений согласно федерально утвержденным/разрешенным нормам). Оба активных элемента попадают в организм в качестве солей бромистого калия, натрия, сернокислого никеля. Неактивные ингредиенты: очищенная вода, менее 3% этилового спирта, 0,15% метил парабен и 0,03% пропил парабен.
Полагают, что входящие в состав «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» минеральные соли помогают защитным механизмам организма компенсировать первичный генетический биохимический недостаток. Этим биохимическим недостатком, как полагают, является зависимая от никеля металлоферментная система, которая становится более эффективной в обогащенной никелем среде. Бромид обладает известными антипролиферативными свойствами и также может оказывать противозудное действие.
Два вышеупомянутых элемента обладают важными фармакологическими свойствами. Оба вещества активно усваиваются в желудочно–кишечном тракте. Бром усваивается полностью, тогда как абсорбция никеля зависит от времени дня и степени наполнения желудка.
Сульфат никеля растворяется и разлагается в пищеварительном тракте на свои ионные составляющие. Согласно исследованиям до 50% ионного никеля всасывается на голодный желудок. Кроме того, пища значительно уменьшает скорость и степень всасывания никеля. Поэтому предпочтительно принимать препарат утром натощак за 1 час до еды. Максимальная сывороточная концентрация никеля достигается приблизительно через 2 часа после перорального приема. Дозировка 1 раз в день приводит к сывороточным концентрациям с устойчивым состоянием приблизительно за 7 дней. Абсорбированный никель в первую очередь выделяется с мочей, период полувыведения составляет около 21 часа. Почечный клиренс является быстрым и эффективным, и никель не накапливается в организме. Поэтому одним из противопоказаний приема препарата является почечная недостаточность.
Бромид натрия и бромид калия растворяются и разлагаются в пищеварительном тракте на свои ионные составляющие. Ионный бромид быстро и полностью всасывается из кишечника и распространяется почти исключительно во внеклеточных средах. Бромид выделяется почками, и период полувыведения составляет около 11–12 дней. Дозировка один раз в день приводит к концентрации с устойчивым состоянием приблизительно за 7 недель.
Активные ингредиенты препарата – неорганические бромиды корригируют наследственный дефект иммунной системы у больных со склонностью к атопии.
Бромиды снижают абсолютное число эозинофилов, меняют их функцию. Эозинофилы начинают использовать бромиды, а не хлориды для генерации галогенных агентов. Бромиды повышают функцию нейтрофилов. Под воздействием бромидов возрастает фагоцитоз и бактерицидная активность, повышаются защитные силы организма.
Активные ингредиенты продуктов Лома Люкса внесены в список Гомеопатической фармакопеи Соединенных Штатов и признаются официальными препаратами.
Использование солей никеля и бромидов в качестве средств для лечения человека было раскрыто в медицинской литературе с 1850–х годов. Соли никеля принимали в дозах, колеблющихся в диапазоне до 7,5 мг на килограмм веса в день в течение 75 дней, без сообщения о тяжелых отрицательных действиях. Лечебное применение солей никеля сократилось в начале XX века, в то время как использование солей бромида уменьшилось в середине XX века.
Для никеля допустимый ежедневный прием в течение 7 лет был установлен Всемирной Организацией Здравоохранения на основе различных исследований на животных в размере 0,050 мг Ni/кг/день, а для бромидных соединений на основе исследований на людях допустимый ежедневный прием на протяжении всей жизни установлен в дозе 0,40 Вг/кг/день. Бром и никель не являются тяжелыми металлами и абсолютно нетоксичны для организма. Оба элемента легко растворимы в воде и абсолютно безвредны в составе «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС». Вызвать острое отравление препаратом возможно только более чем 60–кратным превышением допустимой дозы.
Проводившиеся исследования на животных показали полное отсутствие канцерогенного эффекта даже при больших дозировках препарата, назначенного перорально. Результаты Теста Эймса показали отсутствие влияния препарата на мутагенез. Влияние препарата на течение беременности не изучались в ходе исследований, поэтому средство не рекомендуется принимать на время беременности и лактации.
«ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» зарегистрирован в Бразилии, Канаде, Греции, Литве, Австралии, Великобритании, Италии, Японии и до сих пор применяется в этих странах. Отзывы о действии препарата самые благоприятные.
Исследования по эффективности и безопасности этого препарата проводились не только в зарубежных клиниках, но и в нашей стране.
Клинические испытания в России были проведены в клинике кожных болезней лаборатории по изучению репаративных процессов в коже НИЦ ММА имени И.М. Сеченова в 1999 г. В 2003 году в ГКБ №14 им. Короленко, Центре теоретических проблем физико–химической фармакологии РАН, МГМСУ, а также на Украине, на кафедре дерматовенерологии НМУ им. А.А.Богомольца.
В итоге проведенных клинических исследований установлено, что «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» является эффективным лекарственным средством для данной патологии.
Препарат хорошо переносится больными, не вызывает побочных явлений и осложнений. Его применение обосновано патогенетически, поскольку, по современным данным, в основе патогенеза псориаза лежат нарушение систем регуляции обмена веществ и метаболические изменения.
Учитывая, что в исследованиях не было выявлено никаких побочных эффектов, «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИС» может применяться в комплексной терапии псориаза, включая традиционные методы лечения. Целесообразно назначение этого препарата в сочетании с традиционной терапией в стационарной и регрессивной стадии заболевания, а также в период ремиссии в дозировке 1 мерная ложка натощак 1 раз в день (курсом не менее 4 недель).
Результаты клинических исследований, выявленная терапевтическая эффективность «ЛОМА ЛЮКС ПСОРИАСИСа», его хорошая переносимость и безопасность применения позволяют положительно оценить данный препарат и рекомендовать его к широкому применению при лечении псориаза.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak