Новый метод перорального лаважа с использованием препарата «Дюфалак»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 09.04.2005 стр. 459
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Гончаров Н.Г., Киршина О.В. Новый метод перорального лаважа с использованием препарата «Дюфалак» // РМЖ. 2005. №7. С. 459

В Екатеринбургском консультативно–диагностическом центре ежегодно проводится до 4000–5000 фиброколоноскопий в год. В эндоскопическом отделении Центра осуществляется диагностика воспалительных, опухолевых заболеваний, в том числе раннего рака и другой патологии толстой кишки.

Для успешного проведения фиброколоноскопии требуется качественная подготовка кишечника к исследованию. С этой целью актуальна разработка новых методов подготовки толстой кишки. На Западе существует множество методов перорального лаважа, в нашей стране с успехом используется для этой цели препарат фортранс.
С мая по октябрь 2004 года на базе эндоскопического отделения МУ Екатеринбургский консультативно–диагностический центр было проведено проспективное исследование, целью которого была разработка нового метода перорального лаважа с использованием препарата «Дюфалак».
Новый метод подготовки толстой кишки к исследованию заключался в следующем:
– за день перед исследованием прекращается прием пищи, прием жидкости не ограничивается;
– в 12 часов принимается 50–65 мл сиропа «Дюфалак» в качестве слабительного;
– с 16 часов начинается прием водного раствора «Дюфалак» (120–140 мл «Дюфалака» на 1 л воды, или 180–200 мл на 1,5 литра вода, или 240–260 мл на 2 литра воды);
– прием раствора продолжается в течение 2–3–х часов, произвольными порциями.
В целях оценки качества проводимой методики были выделены 3 группы пациентов:
1 группа (35 человек) – проходившая подготовку с использованием Дюфалака;
2 группа (22 человека) – готовились с использованием фортранса;
3 группа (54 пациента) – использовали для подготовки слабительные и очистительные клизмы.
Для контроля подготовки толстой кишки использовались следующие критерии:
– присутствие на стенках кишки слизи (2 – отсутствие, 1 – небольшое количество, 0 – обилие слизи);
– наличие промывных вод в просвете кишки (3 – отсутствие, 2 – минимальное количество между гаустрами, 1 – значительное количество, 0 – обилие промывных вод, полностью перекрывающих просвет кишки);
– снижение тонуса кишки (2 – нормотонус, 1 – незначительное снижение тонуса, 0 – выраженное снижение тонуса в одном и более отделах толстой кишки).
Всего в исследовании участвовало 150 пациентов, которым предлагалось самостоятельно сделать выбор того или иного метода подготовки к исследованию.
Средний возраст пациентов составил 64±2,1 года. Мужчин – 57,1%, женщин – 42,9%. При оценке подготовки по указанным критериям были получены следующие результаты, представленные в таблице 1.
Наличие слизи на стенках снижает точность методики, увеличивая возможность пропустить мелкие образования, затрудняет проведение хромоскопии. Обилие промывных вод значительно увеличивает длительность колоноскопии, создает возможность для нарушения работоспособности аппарата, так как часто осуществляется в слепую. Снижение тонуса мешает успешному проведению колоноскопии в целом и приводит к перераздутию кишки воздухом, вызывая у пациента болевые ощущения.
Все погрешности были оценены по вышеуказанным критериям, и по принципу обратной зависимости была создана диаграмма «Погрешности подготовки толстой кишки к колоноскопии» (рис 1).
Таким образом, наименьшее число погрешностей при подготовке толстой кишки к колоноскопии было получено при использовании Дюфалака, что позволяет считать этот метод высокоэффективным. Он является абсолютно безопасным и удобным вариантом подготовки толстой кишки к эндоскопическому исследованию.
Во время проведения исследования пришлось столкнуться с ситуацией, когда был необходим больший объем лаважа, когда обращались пациенты, страдающие хроническими запорами, в основном старше 75 лет, а также пациенты с выраженной атонией кишечника. В этом случае приходилось использовать другой объем раствора (435–450 мл Дюфалака на 3 л воды), при повторной подготовке пациентов, соблюдая все остальные, вышеперечисленные условия, указанные в схеме; при этом результаты подготовки таких больных были оценены по всем критериям, как хорошие.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak