Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 23.02.2006 стр. 318
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Кондрашин Ю.И. Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон // РМЖ. 2006. №4. С. 318

В последние годы широкий спрос у специалистов и населения получил один из новейших отечественных иммунобиологических препаратов – Кипферон, суппозитории, разработанный в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского (регистрационное удостоверение Р № 000126/01–2000, ФСП 42–0137–0365–00) для лечения острых и хронических вирусно-бактериальных инфекций у детей и взрослых.

Кипферон, суппозитории активно используется в монотерапии и при комплексном общепринятом лечении вирусных (ротавирусных), бактериальных и кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, колиинфекция); часто и длительно рецидивирующих заболеваниях респираторного тракта, таких как хронический бронхит и пневмонии, а также для профилактики осложнений в хирургии и при подготовке к проведению плановых операций.
Новый иммунобиологический препарат Кипферон, суппозитории представляет собой комбинацию комплексного иммуноглобулинового препарата сухого (КИП) 60 мг, содержащего иммуноглобулины трех основных классов: G, А и М, и рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2 не менее 500000 МЕ.
Клинические исследования и практика медицинского применения Кипферона в ведущих учреждениях здравоохранения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Астрахани, Екатеринбурга, Воронежа и других городов показали, что в препарате сочетается антихламидийное действие специфических антител, входящих в состав КИП, с антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием рекомбинантного альфа-2 интерферона. При этом противовирусное и антибактериальное действие Кипферона проявляется как во внутриклеточной, так и внеклеточной среде организма за счет прямого действия на возбудителей заболевания и стимуляции механизмов клеточного и гуморального иммунитета. Наличие в препарате белка и его высокое содержание обеспечивают стабильность интерферона в присутствии агрессивных факторов, возникающих в очагах воспаления вследствие секреции слизистых оболочек и образующегося при этом деривата.
Практика применения Кипферона, суппозитории при изолированном или комплексном лечении подтвердили простоту и надежность этой лекарственной формы как для условий стационара, так и поликлиник, показало достоверное повышение эффективности общепринятой терапии острых и хронических инфекций у детей, в том числе с осложненным течением, и значительное сокращение сроков их выздоровления. Кроме того, было отмечено, что суппозитории с Кипфероном позволяют предупредить развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболеваний, усилить общую резистентность организма ребенка и сократить частоту возникновения рецидивов.
Кипферон, суппозитории активно используется для терапии различных неспецифических воспалительных заболеваний женской половой сферы, в практике лечения детских острых и хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний, включая и лечение болезней верхних дыхательных путей, таких как пневмонии, тонзиллиты, отиты.
Все указанные характеристики позволяют эффективно использовать Кипферон для лечения острых кишечных инфекций (ОКИ) как вирусной, так и бактериальной этиологии в педиатрии.
В детском инфекционном отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского изучена клинико-лабораторная эффективность Кипферона на материалах наблюдения и лечения 66 детей в возрасте от 1 мес. до 14 лет с острыми кишечными инфекциями различной этиологии: ротавирусный гастроэнтерит, сальмонеллез, шигеллез, смешанные вирусно-бактериальные инфекции.
Исследования показали, что использование Кипферона в комплексной терапии кишечных инфекций у детей сокращало продолжительность интоксикации и диарейного синдрома. Достоверно раньше исчезала слизь из каловых масс, быстрее ликвидировалась водянистая диарея и нарушения ферментативной активности кишечника по сравнению с детьми контрольной группы наблюдения.
Использование суппозиториев Кипферона позволило достичь достоверного снижения средних титров ротавирусных антигенов в копрофильтратах.
Высокая клиническая эффективность Кипферона подтверждалась его положительным влиянием на изученные факторы противоинфекционной резистентности. Исследование уровней сывороточных иммуноглобулинов различных классов выявило достоверное нарастание IgM у получавших Кипферон в отличие от контрольной группы. Это, по-видимому, свидетельствует о более ранних сроках формирования гуморального иммунного ответа под влиянием интерферона. Подобная картина наблюдалась и при использовании альфа-2b-интерферона в микроклизмах.
Сопоставимые результаты получены при анализе колебаний содержания иммуноглобулинов различных классов в копрофильтратах.
Отмечено нарастание в 3,3 раза титров интерферона в копрофильтратах, если дети лечились с использованием Кипферона. Повторное исследование подтвердило указанную тенденцию.
При этом ни у одного ребенка, включая детей с аллергическим анамнезом, не зарегистрировано побочных реакций на введение Кипферона.
У ряда детей, получавших Кипферон, имело место и более быстрое восстановление количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Среди получавших суппозитории в 2-3 раза реже отмечено угнетение роста кишечной палочки с нормальной ферментацией на фоне инфекции. Причем более существенные тенденции выявлены при моно- и миксвирусной инфекции, что обусловлено противовирусным действием препарата. Быстрые сроки нормализации стула у получавших Кипферон сопровождались оптимизацией условий и для пролиферации анаэробной микрофлоры.
Приведенные данные согласуются с результатами использования Кипферона в комплексной терапии вирусных ОКИ у детей – ротавирусная инфекция, вирусные гастроэнтериты, полученные в НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург).
В частности, анализ исследований достоверно показал, что применение препарата Кипферон у детей с ОКИ вирусной этиологии способствовало сокращению основных клинических проявлений заболевания, быстрой санации организма от патогена, оказывало стимулирующее влияние на системный и местный антителогенез и приводило к повышению концентрации интерферонов.
Полученные данные свидетельствуют о целесообразности включения препарата Кипферон в комплексную терапию ОКИ вирусной этиологии у больных с умеренно выраженным диарейным синдромом.
Включение препарата Кипферон, суппозитории в терапию острых респираторных вирусных инфекций способствует улучшению показателей гуморального и местного иммунитета, приводит к быстрому обратному развитию клинических симптомов заболевания.
У больных ангинами включение препарата Кипферон, суппозитории в комплексную терапию положительно повлияло на показатели иммунного статуса и течение болезни.
Анализ данных клинического использования препарата, а также приведенные результаты позволяют заключить, что препарат Кипферон, суппозитории может быть использован как препарат выбора в комплексном лечении вирусной и ротавирусной инфекции у детей и в лечении среднетяжелых форм бактериальных, кишечных инфекций. Показано выраженное положительное влияние проведенного лечения с использованием Кипферона, суппозитории на клинические проявления рецидивирующего бронхита и повышение общей резистентности организма, обусловившее наступление в более ранние сроки адаптивного иммунного ответа. Формирование последнего происходило за счет стимуляции как общего, так и местного иммунитета. При этом регистрируется элиминация возбудителей заболевания в ряде случаев без применения антибиотиков.
Препарат обладает выраженным иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, что делает его важным фактором в патогенетической терапии туберкулеза легких и позволяет рекомендовать его в качестве дополнительного средства при проведении специфической противотуберкулезной химиотерапии.
Препарат хорошо переносится больными туберкулезом, не вызывает никаких побочных реакций и не увеличивает частоту неблагоприятных реакций на противотуберкулезные препараты.
В основе иммуностимулирующего и иммуномодулирующего действия препарата лежит его способность повышать активность различного типа эффекторных клеток в отношении микобактерий туберкулеза.
Кипферон, суппозитории используют внутривагинально или ректально в суточной дозе 1 млн. ME, в два приема (по одному суппозиторию утром и на ночь с временным интервалом через 12 часов), за 3-5 дней до и во время операции, а также в послеоперационном периоде. Курс лечения 10-15 дней. Препарат при ректальном применении используется после естественного акта дефекации (или после очистительной клизмы) детям до 1 года по одному суппозиторию в день (можно разделить пополам в 2 приема), от 1 года до 3 лет – по две суппозитории и старше 3 лет – по три суппозитории в день в течение 4-5 дней на фоне базисной терапии.
Побочных реакций не зарегистрировано. Противопоказания не установлены. Кипферон, суппозитории хранятся в сухом темном месте при температуре от 6 до 8°С при влажности не более 70%. Срок годности препарата 1 год.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak