ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 18.09.1996 стр. 8
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ОФТАЛЬМОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №6. С. 8

ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ ВЛИЯНИЯ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ КАТАРАКТЫ

И. Лоскутов
I. Loskoutov

Впервые международное совещание по оценке роли солнечного излучения как фактора, способствующего взникновению помутнений хрусталика, было проведено в феврале 1994 г. Весьма значительное число исследователей поддерживали гипотезу воздействия солнечного света на прогрессирование помутнений хрусталика, хотя были и противники такой точки зрения. Совещание проходило под патронажем Министерства здравоохранения Нидерландов, которое было обеспокоено возросшим воздействием ультрафиолетового излучения на здоровье человека вследствие уменьшения толщины озонового слоя атмосферы. Несмотря на то, что роль ультрафиолетового излучения в возникновении рака кожи казалась четко доказанной, споры вокруг возможного воздействия солнечного облучения на патогенез катаракт так и не были разрешены.
   Уже в начале нынешнего столетия было замечено, что заболеваемость катарактой более часто отмечается в странах с тропическим климатом, это заставило задуматься над возможным воздействием интенсивного солнечного облучения на появление помутнений хрусталика. Известны исследования энтузиастов-биохимиков, которые отмечали появление коричневого оттенка при экспозиции белковой субстанции ультрафиолетом и указывали на то, что во многих случаях катаркты имеют коричневое ядро. Впоследствии эти предположения были опровергнуты экспериментами, показавшими деструкцию аминокислоты триптофана при экспозиции белка в ультрафиолетовом свете in vitro, хотя даже самые тщательные исследования не обнаружили потерь триптофана в ядрах катаракт с коричневым ядром. Кроме того, несмотря на то, что белки ядерного и кортикального слоев хрусталика были в одинаковой степени подвержены приобретению коричневого оттенка в процессе ультрафиолетового облучения in vitro, общеизвестен факт наличия коричневого ядра, окруженного светлым кортексом in vivo.
   Множество работ базировалось на простом описании людей, живущих на разных широтах, без учета таких важнейших различий, как культура, поведение, окружающая среда. Действительно, для достоверного суждения о роли солнечного облучения в данном вопросе должно быть учтено одновременно значительное количество разнородных факторов. Это не только количество солнечных дней в году, использование солнечных очков, шляп с полями. Как учесть, например, такой фактор, как отражение света? Известно, что отражение света от свежей травы составляет 1 %, а отражение от свежего снега - 88%. Кроме того, прищуривание при ярком солнечном свете снижает величину экспозиции почти в 20 раз.
   Таким образом, отсутствие прямого способа измерения величины ультрафиолетовой экспозиции глаза ставит под сомнение достоверность исследований возможного воздействия солнечного излучения на возникновение катаракт, хотя известны три состояния, которые могут служить ориентиром количества солнечного света, попадающего в глаз. Четко доказана зависимость возникновения пингвекул, птеригиума и климатической капельной кератопатии от величины солнечного воздействия. Если придерживаться позиции, поддерживающей причинность солнечного излучения в патогенезе катаракт, то следовало бы ожидать большую частоту обнаружения помутнений хрусталиков среди людей с указанными состояниями. Отсутствие доказанной ассоциации наличия пингвекулы, птеригиума или капельной кератопатии с катарактой является весомым аргументом против гипотезы влияния солнечного света на развитие помутнений хрусталика.

Литература:

Hording J. Testing time for sunlight hypothesis of cataract. Current opinion in ophthalmology 1996,7:59-62.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak