ОНКОЛОГИЯ. ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ КЛИНИЧЕСКИ НЕЗНАЧИМОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.1997 стр. 15
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ОНКОЛОГИЯ. ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ КЛИНИЧЕСКИ НЕЗНАЧИМОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // РМЖ. 1997. №4. С. 15

ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ КЛИНИЧЕСКИ НЕЗНАЧИМОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Л. Грачева
L. Gracheva

Рак предстательной железы занимает второе после рака легких место в структуре причин онкологической смертности среди мужчин. Для него характерны безболезненное течение и относительно длительный период удвоения объема опухоли. От 30 до 40% мужчин старше 50 лет имеют рак простаты, но только у 8% он становится клинически значимым. Распространенность этого вида рака далеко превосходит заболеваемость и смертность. Поскольку гораздо больше мужчин умирают с раком простаты,чем от него, необходимы диагностические методы, позволяющие до операции выявить больных с клинически значимым раком, нуждающихся в операции, и тех, для кого предпочтительнее выжидательная лечебная тактика. Определение специфического простатического антигена и трансректальная ультрасонография позволяют выявлять множество предварительно не заподозренных случаев рака, часто на ранней стадии и малых размеров. Ряд исследователей считают, что лучшей терапевтической стратегией при малых формах рака простаты может быть частичная андрогенная депривация. Характеризация клинически незначимого рака простаты у пациентов с предполагаемой небольшой продолжительностью жизни может помочь избежать ненужного хирургического вмешательства или радиационной терапии. Целью данного исследования были изучение клинически незначимого рака предстательной железы с учетом объема опухоли, характера, времени удвоения объема и предполагаемой продолжительности жизни больного , а также определение частоты удаления незначимого рака путем радикальной простатэктомии. Как клинически незначимый рассматривался рак, который не должен увеличиться более чем до 20 см3 в пределах простаты в течение предполагаемой продолжительности жизни больного, с оценкой по шкале Gleason менее 4 для пациентов 40 - 49 лет, 5 для пациентов 50 - 59 лет, 6 для пациентов 60 - 69 лет и 7 для больных 70 - 79 лет. Были сформулированы четыре определения незначимого процесса на основании предполагаемого времени удвоения объема опухоли за 2, 3, 4 года и 6 лет. Используя эти определения, авторы проанализировали 337 тотальных простатэктомий, выполненных в клинике Мейо в 1991 - 1993 гг. по поводу рака предстательной железы в стадии Т1 - Т3. В результате анализа клинически незначимый рак был идентифицирован: по критерию удвоения объема за 2 года - в 1 (0,3%) случае, за 3 года - в 13 (3,9%), за 4 года - в 25 (7,4%) и за 6 лет - в 49 (14,5%) случаях из 337.
Авторы считают, что клинически незначимый рак предстательной железы может быть определен с учетом объема опухоли, характера, времени удвоения объема и предполагаемой продолжительности жизни больного. В соответствии с разработанными определениями у большинства больных, перенесших радикальную простатэктомию, был клинически значимый рак.

Литература:

Dugan JA, Bostwick DG, Myers RP, et al. The definition and Preoperative Prediction of Clinically Insignificant Prostate Cancer. JAMA 1996;275:288-94.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak