ОРТОПЕДИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 05.11.1996 стр. 5
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ОРТОПЕДИЯ // РМЖ. 1996. №9. С. 5

ПРОСТОЙ КОРСЕТ ПОВЫШАЕТ СИЛУ РАСТЯЖЕНИЯ МЫШЦ СПИНЫ У ЖЕНЩИН С ОСТЕОПОРОЗОМ

 Е. Николаев
E. Nikolaev

 Простой удобный корсет, названный Posture Training Support (PTS) - поддерживающий корсет для постуральной тренировки, продается фирмой Сamp International Inc. of Jackson, Mich.), может улучшить устойчивость спины у женщин с остеопорозом, которые выполняют постуральные упражнения. Так утверждают авторы этого проспективного рандомизированного контролируемого исследования в Мауо Clinic in Rochester, Minn. (Рочестер, штат Миннесота). Они считают, что женщины с большим желанием будут носить это простое устройство, чем обычные корригирующие корсеты.
  Исследователи получили исходные рентгеновские снимки позвоночника и результаты измерения устойчивости спины от 45 женщин в возрасте 43 - 87 лет, страдающих остеопорозом или остеопенией (нарушение остеогенеза). Всем выдали инструкцию по основной биомеханике тела и постуральным упражнениям.
  В течение следующих 16 нед 15 женщин не носили корсет, 15 постоянно носили обычный пояснично-грудной корсет, когда они не спали, и 15 женщин носили PTS по 4 ч 2 раза в день.

  Силу мышцы экстензор (разгибатель) спины и силу резкой боли определяли через 8 и 16 нед у всех участниц исследования. Растяжимость мышцы была самая лучшая в группе носивших PТS, так как все 15 женщин полностью прошли исследование; 11 женщин (контроль) также прошли испытание до конца, но только 5 женщин из группы носивших обычный корсет завершили исследование.
   Сила мышцы-разгибателя спины значительно увеличилась в группе носивших PTS и в контрольной группе (на 23 и 13% соответственно). Увеличение на 15% силы этой мышцы у женщин, использовавших пояснично-грудной корсет, считали статистически незначительным, так как очень мало женщин завершили это исследование. Потеря в 5% или более силы растяжения спины наблюдалась у 9% женщин контрольной группы, у 14% женщин, носивших PTS, и у 40% носивших
пояснично-грудной корсет.
  Авторы не рекомендуют женщинам, страдающим остеопорозом, носить обычный пояснично-грудной корсет из-за его возможной неэластичности и риска дальнейшего ослабления мышцы-разгибателя спины. Однако они предостерегают, что это исследование лишь предварительное, необходимы дальнейшие исследования на больших группах пациентов, прежде чем эти результаты использовать в клинике.
   Женщины с остеопорозом считают, что корсет PTS более удобен, чем обычные корсеты.
  

Литература:

 

Kaplan RS, Sinaki M, Hameister MD. Effect of back supports on back strength in patients with osteoporosis: A pilot study. Mayo Clin Proc (March) 1996;71:235-41.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak