ОРТОПЕДИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 04.03.1996 стр. 12
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ОРТОПЕДИЯ // РМЖ. 1996. №5. С. 12

НОШЕНИЕ ОБУВИ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПЛОСКОСТОПИЯ

J.A.N. Verhaar

Влияние ношения обуви на возникновение плоскостопия долгое время оставалось неясным. Обследование индийских школьников показало, что у детей, носящих обувь, встречаемость плоскостопия выше, чем у детей, ходящих босиком. Как продолжение этого исследования в том же регионе было проверено, влияет ли на возникновение плоскостопия возраст, в котором дети начинают носить обувь. На наличие плоскостопия были обследованы 1846 человек в возрасте 16 лет и старше. Все лица на момент исследования носили обувь. Средний возраст составил 28 лет (от 16 до 65 лет). Обследуемые не были информированы о целях исследования.
   Их спрашивали о том, с какого возраста они начали носить обувь. По мнению авторов, воспоминания большинства участников были достоверны. В индийской провинции большинство детей начинают носить обувь либо с момента поступления в школу, либо по ее окончании, когда получают работу.
   У 87% обследованных была нормальная стопа, у 3% - плоскостопие и у 10% - высокий подъем. У обследованных, начавших носить обувь в возрасте до 5 лет, встречаемость плоскостопия составила 3,24%. В группе начавших носить обувь в возрасте 6-15 лет этот показатель был равен 3,27%, а в группе впервые надевших обувь в возрасте старше 16 лет - 1,75% (р< 0,001). Возраст обследуемых на момент проведения исследования и время, которое эти люди должны проводить стоя во время работы, не влияли на встречаемость плоскостопия. У лиц, носивших до 6-летнего возраста шлепанцы или сандалии, встречаемость плоскостопия была ниже, чем у тех, кто носил закрытую обувь. В группе обследованных, в возрасте до 6 лет носивших обувь более 8 ч в день, встречаемость плоскостопия была выше, чем в группе носивших обувь менее 8 ч в день.
    Результаты этого исследования подтверждают гипотезу о том, что существует связь между ношением обуви в детском возрасте и возникновением плоскостопия. Поскольку данное исследование было ретроспективным, причинную связь нельзя считать доказанной. Для этого необходимо провести проспективное продольное исследование.

Литература:

1. Rao UB, Joseph В. The influence of footwear on the prevalence of flat foot. A survey of 2300 children. J Bone Joint Surch (Br) 1992;74B:525-7.
2. Sachithanandam V, Joseph B. The influence of footwear on the prevalence of flat foot. A survey of 1846 skeletally mature persons. J Bone Joint Surch (Br) 1995:77:254-7.

Взято из Ned Tijdschr Geneeskd 1995;139(28):1464 с разрешения главной редакции.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak