ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 18.09.1996 стр. 7
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №6. С. 7

ЭТИОЛОГИЯ ОСТРОГО СРЕДНЕГО ОТИТА У ДЕТЕЙ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

E. Нурмухаметова
E.
Nurmuckhametova

Среди различных заболеваний вирусной и бактериальной природы, наблюдающихся у детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), наиболее часто встречается острый средний отит (ОСО). В качестве первой диагностической процедуры при возникновении ОСО показан тимпаноцентез (пункция барабанной перепонки с помощью специального приспособления) с целью получения содержимого барабанной полости. Это необходимо для определения возбудителя и подбора адекватной противомикробной терапии, так как редкий или нехарактерный для неинфицированных детей возбудитель ОСО у ВИЧ-инфицированных может вызвать данное заболевание.
   Одно из исследований, посвященных проблеме этиологии ОСО у ВИЧ-инфицированных детей, было проведено в клинике педиатрического факультета Миланского университета (1990 - 1995 гг.). Обследовали 21 ребенка, родившегося от ВИЧ-инфицированных матерей и не получавших к моменту начала исследования антибактериальной терапии в течение 2 нед. На протяжении исследования в данной группе детей отмечалось 60 случаев заболевания ОСО.

Возбудитель

ВИЧ-инфицированные
(n=60)

Группа контроля
(n=121)
Streptococcus pneumoniae

14(23,3)

16(13,3)

Haemophilus influenzae

14(23,3)

34(28,3)

Стрептококк группы А

11(18,3)

16(13,3)

Staphylococcus aereus

6(10,0)

3(2,5)

Кишечная палочка

8(13,3)

9(7,5)

Pseudomonas aeruginosa

3(5,0)

2(1,7)

Moraxella cartrehalis

1(1,7)

1(0,8)

Не дали роста

9(15,0)

40(33,3)

П р и м е ч а н и е. n -количество случаев ОСО. В скобках указан процент.

   Параллельно проводили микробиологический мониторинг 113 ВИЧ-негативных иммунокомпетентных детей (121 случай ОСО).
   Диагноз ОСО основывался на характерных клинических данных (повышенная температура
+ ушная боль) и данных отоскопии (гиперемия, выбухание или сглаженность контуров барабанной перепонки). Для подтверждения диагноза проводилась тимпанометрия. Всем детям был произведен тимпаноцентез (в случае перфоративного отита отделяемое из барабанной полости получали путем аспирации непосредственно через перфорацию в барабанной перепонке)., полученное из среднего уха, помещали в питательную среду и культивировали Содержимое в анаэробных условиях. Возбудители были идентифицированы стандартными методами. Возбудители ОСО, выявленные у ВИЧ-инфицированных детей и у детей из группы контроля, представлены в таблице.
   Более половины всех случаев ОСО в обеих группах обследуемых детей были вызваны тремя возбудителями - S. pneumoniae, Н. influen-zae и стрептококком группы А. Тем не менее у ВИЧ-инфицированных детей с выраженной иммуносупрессией значительно возрастает количество ОСО, вызванных Staph. aureus. Более высокий уровень бактериального роста у ВИЧ-инфицированных детей может объясняться дисфункцией местного иммунитета слизистой оболочки, который играет большую роль в формировании микрофлоры носоглотки.
   Таким образом, результаты данного исследования позволяют утверждать, что ОСО у ВИЧ-инфицированных детей вызывается в основном теми же возбудителями, что и у неинфицированных детей, т. е. при выборе антибактериальной терапии врачи должны следовать тем же рекомендациям, что и при лечении ОСО у иммунокомпетентных детей. Однако детям с выраженной иммуносупрессией, учитывая возрастание роли Staph. aureus в возникновении ОСО, показано применение антибиотиков более широкого спектра действия, особенно в случаях отсутствия клинического эффекта при лечении антибиотиками первого выбора. Тимпаноцентез не должен рассматриваться в качестве обязательной процедуры у ВИЧ-инфицированных детей, но может быть произведен только больным, не ответившим на терапию антибиотиками первого выбора.

Литература:

Marchisio P, Prindpi N, Sorella S, et al. Etiology of acute otitis media in human immunodeficiency virus-infected children. Pediatr Infect Dis J 1996; 15:58-61.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak