ОТОРИНОЛАРИГОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ СИНУСИТОВ ПЕНИЦИЛЛИНОМ V И АМОКСИЦИЛЛИНОМ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.1997 стр. 19
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ОТОРИНОЛАРИГОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ СИНУСИТОВ ПЕНИЦИЛЛИНОМ V И АМОКСИЦИЛЛИНОМ // РМЖ. 1997. №3. С. 19

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ СИНУСИТОВ ПЕНИЦИЛЛИНОМ V И АМОКСИЦИЛЛИНОМ

Е. Потешных
E. Poteshnykh

Для лечения острого синусита (ОС), возбудителями которого чаще всего являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, обычно назначают антибиотики.
    Однако эффективность подобных назначений плохо документирована.
   В Тонгсберге (на севере Норвегии) было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо- контролированное исследование эффективности лечения ОС у взрослых пенициллином V и амоксициллином.
   Пациенты и методы. В исследование было включено 130 больных старше 15 лет с диагнозом ОС, установленным с помощью компьютерной томографии. Все больные были классифицированы по степени клинической тяжести заболевания (< 9,0 или > 9,0) и по локализации очага воспаления: одно- или двусторонний максиллярный синусит или синусит по крайней мере одной из оставшихся областей синуса. После рандомизации больные получали в течение 10 дней лечение по одной из трех схем: пенициллин V по 1320 мг 3 раза в день (1-я группа), амоксициллин по 500 мг 3 раза в день (2-я группа) или плацебо 3 раза в день, а также назальное противоотечное средство и мягкий анальгетик (парацетамол).
   Каждое утро больные оценивали свое состояние по специальному вопроснику, а на 10-й и, при необходимости, на 20-й и 30-й дни проводился врачебный осмотр.
   Основные результаты. Через 10 дней у 86% больных, получавших антибиотики, состояние значительно улучшилось, тогда как в группе плацебо показатель составил 57%. Значимых различий между 1-й и 2-й группой не отмечено.
   Снижение степени клинической тяжести к 10-му дню в 1-й и 2-й группах оказалось на 60% больше, чем в группе плацебо. При оценке методом компьютерной томографии (шкала 0 - 16) уровня 5 - 16 к 10-му дню достигли 37% больных из 1-й и 2-й групп и 23% из группы плацебо.
    Средняя длительность ОС составила 9 дней в 1-й группе, 11 дней во 2-й группе и 17 дней в группе плацебо.
   Побочные явления отмечались более чем у половины больных 1-й и 2-й групп. Наиболее часто отмечались диарея и тошнота.
   По мнению авторов, разница между группами плацебо и антибиотиков значительна и клинически оправдана. Полученные результаты подтверждают также, что ОС в некоторых случаях проходит самостоятельно. Так, в группе плацебо около половины больных почувствовали себя лучше или поправились уже через 10 дней.
   В данном исследовании использовали высокие дозы антибиотиков для оценки их эффективности против H. influenzae. После совокупной оценки лечебного и побочного эффекта авторы пришли к выводу об оправданности традиционного в Скандинавии выбора пенициллина V для лечения ОС.

Литература:

Lindbаеk M, Hjortdahl P, Johnsen UL-H. Randomised, double blind, placebo controlled trial of penicillin V and amoxycillin in treatment of acute sinus infections in aduits. BMJ 1996;313:325-9.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak