ОТ РЕДАКЦИИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,481*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 05.05.1997 стр. 1
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ОТ РЕДАКЦИИ // РМЖ. 1997. №9. С. 1

    Данный номер журнала посвящен артериальной гипертонии /АГ/, являющейся одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня доказано, что ее эффективное лечение имеет огромное значение для общества, так как увеличивается продолжительность жизни населения, уменьшаются экономические потери, связанные с необходимостью лечения возникающих осложнений. Опираясь на проведенные в ряде регионов выборочные массовые обследования можно пологать, что в нашей стране около 25 млн. человек старадает АГ. При сравнительной оценке результатов эпидемиологических исследований, выполненных по программе "МОНИКА", распространенность АГ среди взрослого населения оказалось одной из самых высоких в мире /Г.С. Жуковский с соавт./.


Возникновение АГ определяется влиянием многих факторов /наследственных, приобретенных, средовых/. Значение этих факторов начинает проявляться уже в детском возрасте. Результаты обследования детей, многолетние наблюдения за ними свидетельствуют, что простых выводов по проблеме ювенильной гипертонии сегдня сделать невозможно. Но некоторые практические рекомендации даны А.А. Александровым в его обзорной статье.
Гипертоническая болезнь - это не только самостоятельное заболевание. Она, наряду с другими нарушениями, является фактором, способствующим развитию сердечнососудистых заболеваний, возникновение которых связано с атеросклерозом. Степень повышения АД, сочетание с другими неблагоприятными факторами обусловливает неодинаковое ее течение и неодинаковый прогноз жизни.
Около половины больных АГ имеют весьма умеренное и нестабильное повышение АД, наличие которого приводит у многих к развитию инфаркта миокарда, инсульта. Но большинство таких больных не наблюдается у врачей и не лечится. Кроме того, у немалого количества таких больных в течение длительного времени не возникает никаких осложнений. Поэтому распределение больных с мягкой АГ на группы, отличающиеся по величине риска развития инфаркта миокарда, позволяет осуществлять выбор метода лечения /Д.В. Небиеридзе/.
Обеспечение контроля повышенного АД у многих миллионов больных возможно только в случае применения ряда стратегических подходов, которые должны иметь не только медицинский, но и государственный характер. Кроме лечения больных, обратившихся за помощью, необходимо проводить огромную образовательную и просветительскую работу среди населения /А.Н. Бритов/.
Поражение органов - мишеней /сердце, мозг, почки/ у больных АГ отрицательно влияет на отдаленные исходы. Одним из ранних проявлений поражения сердца являются нарушения кровотока в мелких сосудах, вызывающих возникновение ишемии миокарда. Но не все гипотензивные препараты в одинаковой степени влияют на нее. В обзорной работе, представленной А.И. Пшенициным с соавт., достаточно подробно представлены вопросы патогнеза, диагностики и контроля немой ишемии у больных АГ.
Нарушения обмена липидов, углеводов и пуриновых соединений рассматриваются как факторы риска развития ИБС. Но нарушения углеводного обмена и АГ имеют более сложные взаимоотношения.
Инсулиннезависимый сахарный диабет, гиперинсулинемия и ожирение, как правило, сочетаются с наличием АГ. Поэтому при лечении АГ у таких больных необходимо хотя бы не усугублять имеющиеся метаболические нарушения с помощью гипотензивной терапии /А.С. Аметов, Т.Ю. Демидова/.
Абсолютное большинство /95%/ случаев повышенного АД в общей популяции составляют больные гипертонической болезнью /эссенциальной гипертензией/. Количество больных, у которых возможно радикальное хирургическое устранение причин, вызвавшей АГ, очень невелико /0,5 - 1,5%/. Поэтому основными методами контроля гипертензии являются нефармакологические мероприятия и лекарственная терапия. К сожалению, в нашей стране затянулся спор о том, какие гипотензивные препараты должны использоваться как препараты первого выбора. Врачи из европейских стран, начиная с 1989 г, а из США - с 1992г, этот спор решили и наиболее часто стали назначать антагонисты кальция и ингибиторы АКФ, хотя американские ученые по инерции продолжают его. Не отрицая значения бета-блокаторов адренорецепторов и диуретиков в лечении АГ, используя их широко в комбинации у больных высокой АГ, сегодня необходимо не в общем, а конкретно осуществлять индивидуальный выбор гипотензивной терапии /Н.А. Мазур/.
В данном номере помещены также три статьи, в которых нашли отражение достаточно новые подходы в лечении больных острым коронарным синдромом, хронической ИБС и гипертрофической кардиомиопатией.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?