О целесообразности использования препарата «Салин» для лечения больных хроническим ринитом и в послеоперационном периоде при эндоназальных хирургических вмешательствах

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 05.04.2006 стр. 558
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Овчинников А.Ю., Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Деточка Я.В. О целесообразности использования препарата «Салин» для лечения больных хроническим ринитом и в послеоперационном периоде при эндоназальных хирургических вмешательствах // РМЖ. 2006. №7. С. 558

Актуальность Носовое дыхание обусловливает многие аспекты взаимоотношения организма человека с окружающей средой. Важнейшей функцией носа является проведение воздуха в нижние отделы дыхательного тракта.

Носовое дыхание обусловливает многие аспекты взаимоотношения организма человека с окружающей средой. Важнейшей функцией носа является проведение воздуха в нижние отделы дыхательного тракта.
Полость носа, являясь начальным отделом респираторного тракта, оптимально с точки зрения физиологии обеспечивает потребность органов и тканей в кислороде. Дыхательная функция носа непосредственно связана с защитной и обонятельной. Защитная функция во многом обеспечивается мукоцилиарным клиренсом и чиханием. Проходя через носовую полость, вдыхаемый воздух очищается от пыли и микроорганизмов, увлажняется и приобретает комфортную температуру. Попадание воздуха в обонятельную зону обусловливает восприятие того или иного запаха. Наличие множества рефлексогенных зон и чувствительных нервных окончаний обеспечивают широкие связи полости носа с различными системами организма.
Неадекватное носовое дыхание и раздражение слизистой оболочки полости носа приводят к целому ряду функциональных нарушений и развитию патологических процессов в органах и тканях. При этом изменяется частота и глубина дыхания, снижается газообмен в легких, повышается внутриглазное, внутричерепное и венозное давление, изменяется работа сердца, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, состав и физиологические свойства элементов крови и многое другое. Полость носа является одним из резонаторов для голоса, участвует в слезоотведении.
Нормальное функционирование слизистой оболочки полости носа возможно лишь при комфортной степени влажности окружающей среды. В условиях современного мира люди постоянно испытывают на себе негативные последствия загрязненности воздушной среды, повышенной сухости кондиционированного воздуха и воздуха в отапливаемых помещениях. Пониженная относительная влажность воздуха и его загрязненность приводят к высушиванию слизистой оболочки и осаждению массы взвешенных частиц на ее поверхности. Все это обусловливает значительные функциональные нарушения полости носа, ухудшение качества жизни, а в дальнейшем и развитие различных патологических состояний.
Кроме того, к функциональным нарушениям приводят острые и хронические заболевания полости носа, которые по-прежнему остаются одними из самых частых в оториноларингологической практике, несмотря на достаточно богатый арсенал современных хирургических и терапевтических средств.
Многие лекарственные препараты, имеющиеся в распоряжении врачей, обладают эффектом привыкания, негативными побочными действиями, могут спровоцировать развитие аллергических реакций. Таким образом, поиск новых эффективных, безопасных и удобных в употреблении лекарственных средств для лечения заболеваний слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух остается актуальной проблемой ринологии.
Материалы и методы
Для решения поставленных задач о лечебной эффективности и безопасности препарата Салин в клинике болезней уха, носа и горла ММА имени И.М. Сеченова находились на обследовании 20 больных, страдавших хроническим атрофическим ринитом, в возрасте от 19 до 70 лет (средний возраст 42,2); женщин – 17, мужчин – 23 человека. 20 человек наблюдалось в послеоперационном периоде при различных эндоназальных хирургических вмешательствах, в том числе и после лазерных операций. Были изучены аналогичные контрольные группы, получавшие традиционное лечение (туалет полости носа, масляно-щелочные ингаляции).
Курс лечения составлял 10 дней (3 орошения слизистой оболочки носа в день по одной дозе в каждую половину носа).
При первичном обращении заполнялись все разделы индивидуальной контрольной карты. Регистрация результата проводилась каждые 2 дня по 10–балльной системе. Наряду со стандартным оториноларингологическим обследованием больным проводили исследование мукоциллиарного транспорта сахариновым тестом (0 день, 5 и 10 день). Выборочной группе больных проводили эндоскопическое исследование носовых ходов. Отдельно регистрировали возникшие неблагоприятные явления, связанные с приемом препарата. Результаты наблюдений приведены в таблицах 1–9 и диаграммах 1–9.
Для объективной оценки результата у всех больных проводили изучение скорости мукоциллиарного транспорта. Средние показатели улучшения составили 3,7 мин. для больных с субатрофический формой ринита. В контрольной группе – 2,1 мин.
Для определения клинической эффективности препарата Салин в послеоперационном периоде проведено обследование и лечение 20 больных аллергическим и полипозным риносинуситом. Средний возраст - 34,5. Мужчин – 19, женщин – 21. Аллергический риносинусит зарегистрирован у 9 пациентов, которым произведены следующие оперативные пособия: лазерная коагуляция носовых раковин 5 больным и ультразвуковая дезинтеграция 4 пациентам.
2-я группа представлена 11 больными, страдающими полипозным риносинуситом. Этим больным выполнена полипотомия носа (лазерная и традиционная). Все пациенты получали интраназально спрей Салин 3 раза в сутки. Срок наблюдения составил 14 дней.
Наряду с обычным оториноларингологическим осмотром всем больным проводили исследование мукоциллиарного клиренса с помощью сахаринового теста (0 и 14 день). Результаты исследования регистрировали в специально разработанной карте.
Изучалась также аналогичная по количественному и качественному составу контрольная группа больных, не получавшая в послеоперационном периоде никакого местного лечения.
В ходе лечения нами выявлен только один случай отказа больного от приема препарата в связи с ощущением жжения в полости носа. Других отрицательных побочных явлений не отмечено. Это свидетельствует о безопасности применения препарата Салин в оториноларингологической практике, в том числе и при использовании его в ранний послеоперационный период у больных аллергическим риносинуситом и полипозным риносинуситом. Ни в одном случае не отмечено нежелательных побочных явлений, связанных с приемом препарата.
Все вышеуказанное свидетельствует о целесообразности применения препарата Салин для ирригационной терапии слизистой оболочки полости носа в лечении и профилактике атрофического и субатрофического ринита, а также в постоперационном периоде после эндоназальных хирургических вмешательств.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak