Оценка эффективности применения свечей «Релиф» и «Релиф Адванс» у больных хроническим геморроем стационарного и амбулаторного режима

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 20.12.2005 стр. 1778
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Лазарев И.А., Антипова Е.В., Помазков А.А., Ефимов А.Б. Оценка эффективности применения свечей «Релиф» и «Релиф Адванс» у больных хроническим геморроем стационарного и амбулаторного режима // РМЖ. 2005. №26. С. 1778

Геморрой остается по–прежнему одним из самых распространенных заболеваний человека. Несмотря на то, что течение его имеет доброкачественный характер, качество жизни больного резко снижается. Однако в связи с характером и особенностями самого заболевания больные обращаются за помощью специалиста, как правило, когда заболевание принимает уже хронический характер. Классический геморроидальный синдром: боли в заднем проходе во время и после дефекации, обычно небольшие интермиттирующие кровотечения, также связанные со стулом, и выпадение внутренних узлов. Эта симптоматика часто сочетается с анальным зудом, чувством жжения, повышенной чувствительностью перианальной зоны и др.


Лечение хронического геморроя, как и при других формах и стадиях, всегда начинают с консервативных мер. В связи с этим вполне закономерно стремление врачей иметь в своем арсенале препараты, способные наиболее эффективно бороться с этой проблемой.
Лекарственные средства, имеющие комбинированный состав и оказывающие влияние на многие звенья патогенеза геморроя, все больше вытесняют монопрепараты.
Целью нашего исследования стала оценка эффективности применения свечей «Релиф» и «Релиф Адванс» у больных хроническим геморроем амбулаторного и стационарного режима.
В состав свечей «Релиф» входят масло печени акулы 3% и фенилэфрин 0,25%. Масло печени акулы за счет своего сложного состава (сквален, скваламин, полиненасыщенные жирные кислоты, алкилглицерол, витамины А, Д, Е, микроэлементы Fe, Cu, Zn) обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием. Фенилэфрин является вазоконстриктором с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Основа свечей – масло какао – обладает также обволакивающим и смягчающим действием. В препарате «Релиф Адванс» фенилэфрин заменен на бензокаин – местный анестетик, содержание которого (10,3%) выше, чем в других противогеморроидальных препаратах, содержащих анестетики.
При исследовании эффективности применения свечей «Релиф» и «Релиф Адванс» у амбулаторных и стационарных больных задачи были следующими:
1. Изучить эффективность свечей «Релиф» и «Релиф Адванс» в до– и послеоперационный период у больных хроническим геморроем III–IV стадии (геморроидэктомия).
2. Оценить эффективность свечей «Релиф Адванс» у амбулаторных больных хроническим геморроем I, II и III стадии с ярковыраженным болевым синдромом.
3. Выявить побочные эффекты этих препаратов.
4. Оценить возможности монотерапии свечами «Релиф Адванс» у больных хроническим геморроем амбулаторного профиля.
5. Проанализировать отдаленные результаты лечения.
Исследование эффективности препаратов «Релиф» и «Релиф Адванс» в до– и послеоперационный период проводилось на базе колопроктологического отделения Хирургического центра Ростовского государственного медицинсого университета.
Исследование эффективности
«Релиф» и «Релиф Адванс»
в до– и послеоперационном периоде
При проведении испытания было отобрано 55 больных с геморроем III–IV стадии, которым была выполнена геморроидэктомия. Больные отбирались по сходности жалоб при поступлении в стационар. У всех присутствовали симптомы, по которым проводились исследования: показание к геморроэдиктомии, болевой синдром, зуд и жжение. Они составили две рандомизированные группы. В основную группу вошли 34 пациента, которые применяли препараты по следующей схеме: на начальном этапе (когда в большей степени выражен болевой синдром) назначался «Релиф Адванс» – 5 дней до операции и 5 дней после операции по одной свече утром и вечером и после каждой дефекации. Затем больные переводились на свечи «Релиф»: по 1 свече утром и вечером и после каждой дефекации с рекомендацией при выписке применять препарат в течение 1 месяца.
В контрольной группе (21 пациент) проводилась геморроидэктомия и использовалась стандартная схема лечения (анальгетики, флеботропные препараты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, монопрепараты, местно – антисептики).
Результаты лечения оценивались по наличию симптомов и осложнений после операции. В таблице 1 представлены результаты, полученные в результате осмотра и опроса больных при выписке из стационара.
Как видно из таблицы 1, при выписке больных из стационара было отмечено снижение следующих показателей в основной группе по сравнению с контрольной:
– болевой синдром – в 5 раз,
– боли в анальном канале – в 4 раза,
– зуд и жжение – в 5 раз,
– перианальный отек – в 3 раза.
Длительность пребывания больных в стационаре в основной группе после операции составляла 5–7 дней, в контрольной 10–12 дней, а сроки амбулаторного долечивания составляли 10–15 и 18–20 дней соответственно.
Отдаленные результаты лечения удалось отследить у 25 больных, у которых послеоперационный период составлял 2–3 месяца: 14 человек из основной группы и 11 – из контрольной. В основной группе пациенты жалоб не предъявляли, в контрольной группе 2 пациента предъявляли жалобы на боли в заднем проходе во время дефекации и чувство дискомфорта в анальной области при физической нагрузке.
Исследование эффективности применения свечей «Релиф Адванс» у амбулаторных больных хроническим геморроем I, II и III стадии с ярковыраженным болевым синдромом проводилось на базе Городского проктологического центра г. Москвы.
Эффективность «Релиф Адванс»
у амбулаторных больных
с хроническим геморроем
В основу настоящего исследования положены результаты клинических наблюдений 26 пациентов, получавших свечи «Релиф–Адванс» по поводу хронического геморроя I, II и III стадии. Отбор больных велся на основании сходности жалоб при первичном осмотре, в группу не включались больные, которым требовалось обязательное хирургическое лечение и больные с IV стадией хронического геморроя.
Возраст пациентов варьировал от 25 до 70 лет (в среднем 53,69 г.). Женщин было 19 (73,1%), мужчин – 7 (26,9%).
Пациентов с первой стадией заболевания было 3 человека (11,5%), со второй стадией – 15 (57,7%), с третьей – 8 (30,8%) (рис. 1).
Лечение проводилось в течение 2 недель. Пациенты вводили свечи «Релиф Адванс» 2 раза в сутки. Кроме этого, от пациента требовалось соблюдение диеты, гигиенического режима, исключение тяжелой физической нагрузки. Наблюдение за результатами осуществлялось через 7, 14, 28 дней и через 2 месяца после начала лечения.
Методика исследований
Для оценки эффективности свечей «Релиф Адванс» проводили следующие исследования:
1. Осмотр, пальцевое исследование, беседа с пациентом до лечения, а также во время контрольных посещений на 7, 14, 28 дни и через 2 месяца после начала лечения.
2. Клиническая оценка выраженности болевого синдрома и других симптомов заболевания на фоне лечения свечами «Релиф Адванс».
3. Выяснение субъективной оценки больным выраженности симптомов заболевания и эффективности проводимого лечения.
Для объективизации результатов осмотра симптомы геморроя (кровотечение, выпадение узлов, боль, зуд, дискомфорт) оценивались по 5–балльной шкале. Баллы устанавливались пропорционально интенсивности симптома от 0 до 4.
Для выпадения узлов (учитывая наличие стадии заболевания в диагнозе) балльная оценка касалась частоты проявления данного симптома. Оценка производилась врачом и пациентом.
При сравнении полученных данных предварительного и контрольных осмотров установлено, что уже через 7 дней после начала лечения, более чем в 50% случаев отмечается улучшение состояния больных. Через 14 дней проявление болезни отмечает в 3 раза меньшее по сравнению с исходным количеством пациентов.
Как видно из таблицы 2, через месяц после монотерапии «Релифом Адвансом» выделении крови и выпадение узлов сократилось в 1,6 раз, болевой синдром наблюдался в 5,5 раз реже, дискомфорт в 8,6 раз реже. Через 2 месяца выделение крови и выпадение узлов наблюдалось уже в 6,5 раз реже, чем на первичном приеме, болевой синдром – в 22 раза реже, дискомфорт – в 2,9 раза реже.
При контроле через 2 месяца после начала лечения лишь один человек из 19, полностью прошедших исследование, жаловался на выпадение узлов и выделение крови из ануса (терапия абсолютно не эффективна). Одна больная отмечает возобновление болей после плотного стула, ей рекомендовано регулировать плотность стула за счет диеты и продолжать прием свечей «Релиф Адванс».
За время наблюдения побочных эффектов применения препарата не выявлено. Из исследования выбыли 7 пациентов. Лишь у двоих из этого числа свечи оказались неэффективны и для лечения были избраны другие фармпрепараты. У одного пациента лечение прекращено в связи с генерализацией меланомы кожи спины. У остальных 4 пациентов причиной исключения из исследования послужила неявка на последний контрольный осмотр (табл. 3).
Заключение
На основании проведенных испытаний считаем, что:
– свечи «Релиф» и «Релиф Адванс» являются эффективными препаратами у амбулаторных и стационарных больных хроническим геморроем на любой стадии заболевания;
– свечи просты в применении, не имеют побочных эффектов и противопоказаний к их использованию;
– применение свечей «Релиф Адванс» в качестве монотерапии у амбулаторных больных приводит к полной ремиссии в 69,2% случаев;
– свечи «Релиф» и «Релиф Адванс» позволяют сократить сроки лечения и пребывание больных в стационаре и амбулаторное долечивание этих больных вдвое;
– свечи ускоряют активный процесс заживления ран, сокращают частоту осложнений в послеоперационный период в 3–4 раза.
Выводы: Свечи «Релиф» и «Релиф Адванс» могут быть рекомендованы для широкого применения в условиях стационара и при консервативном лечении хронического геморроя на всех стадиях заболевания.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak