Онкология. МЕДУЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 16.08.1997 стр. 13
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Онкология. МЕДУЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА // РМЖ. 1997. №16. С. 13

Грачева L. Gracheva

Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) существует в двух формах: спорадической и семейной. Генетическое исследование позволяет выявить пациентов группы риска, у которых первичные патологические изменения С-клеток могут быть обнаружены на доклинической стадии посредством определения кальцитонина (КТ). Поэтому в настоящее время семейные случаи этого заболевания диагностируются все раньше и раньше, что и объясняет хорошие результаты хирургического вмешательства. Напротив, случаи спорадического МРЩЖ никогда не распознаются на доклинической стадии; поздняя, иногда послеоперационная диагностика приводит к худшим результатам оперативного лечения - средняя выживаемость в течение 10 лет редко превышает 60%. В подавляющем большинстве случаев при послеоперационной диагностике МРЩЖ требуется повторное вмешательство для расширения объема первоначальной операции.
   J. Henry и соавт. провели исследование с целью оценки возможностей рутинного определения КТ для ранней диагностики спорадического МРЩЖ у всех больных с поражением щитовидной железы.
  В течение 1993 - 1995 гг. определение КТ (норма - менее 10 пг/мл) использовалось в качестве рутинного теста в составе протокола исследования щитовидной железы у 2975 пациентов. Когда исходный уровень КТ оказывался выше 10 пг/мл, проводили тест со стимуляцией пентагастрином (норма - менее 30 пг/мл). Все больные, у которых содержание КТ после стимуляции было равно или превышало 100 пг/мл, были оперированы по подозрению на МРЩЖ. Оперативное вмешательство при подозрении на злокачественный процесс, по поводу гипертиреоидизма или локорегиональных функциональных нарушений было осуществлено у 1494 пациентов независимо от уровня КТ. Пациенты с множественной эндокринопатией в индивидуальном или семейном анамнезе были исключены из исследования. Пункционную биопсию производили всем больным с единственным или преобладающим узлом в щитовидной железе.
   В результате исследования МРЩЖ был выявлен у 14 (0,47%) из 2975 больных, что соответствует данным литературы о частоте выявления этой патологии среди всех случаев узелкового поражения щитовидной железы (около 0,5% согласно последним клиническим исследованиям). У всех 14 пациентов имелись узелковые изменения железы без гипертиреоидизма. Из 8 пациентов, у которых спорадический МРЩЖ был обнаружен клинически, предоперационная диагностика была осуществлена одновременно на основании результатов цитологического исследования и патологического уровня КТ у 3. У остальных 5 пациентов первоначальный цитологический диагноз был ошибочным (анаплазия, тиреоидит, папиллярный рак), однако правильный диагноз был поставлен на основании повышенного уровня КТ. У остальных 6 пациентов предоперационный диагноз спорадического МРЩЖ был поставлен только на основании результатов КТ-теста. На операции у этих 6 больных выявлен инаппарантный микро-МРЩЖ с размером узелков в среднем 6,4 мм (от 1,2 до 9 мм). Ни у одного из 7 больных со спорадическим МРЩЖ при размере узелков менее 10 мм в ходе операции не выявлено метастазов в лимфатических узлах. У всех этих больных достигнуто полное биологическое выздоровление. Напротив, из 7 пациентов с диаметром узлов спорадического МРЩЖ более 10 мм биологическое выздоровление достигнуто лишь у 3, в то время как у двоих сохранялись патологические базальные уровни КТ и двое умерли от отдаленных метастазов.
   Авторы приходят к выводу, что систематическое использование теста КТ при всех узелковых поражениях щитовидной железы улучшает дооперационную диагностику спорадического МРЩЖ. Тест дополняет цитологическое исследование в клинически определяемых случаях и является единственным методом, позволяющим провести раннюю диагностику на доклинической стадии рака. Как и в случаях семейного МРЩЖ, раннее выявление и лечение спорадического МРЩЖ улучшают непосредственные результаты операции и позволяют надеяться на лучший долгосрочный прогноз.

Литература:

Henry JF, Denizot A, Puccini M, et al. Diagnostic precoce des cancers medullaires sporadiques de la thyroide: interet du dosage systematique de la calcitonine. Presse Med 1996;25:1583-8.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak