Оптическая когерентная томография сетчатки в диагностике 150 латентной стадии пигментного ретинита

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Рубрика: Общие статьи

Optic coherent retinal tomography in diagnostics of latent stage of pigmental retinitis


S.I. Zhukova, V.V. Malysheva,
Irkutsk department of GU MNTK «Eye Microsurgery» of Fedorov S.N., Irkutsk

During complex examination of 45 closest relatives of patients with pigmental retinitis using optic coherent retinal tomography, choroidal and retinal structural and functional changes, pathognomic for this disease and reflecting abnormality of structure and methabolic processes in the retina on the latent stage were revealed.

Пигментный ретинит (ПР) является наиболее распространенной наследуемой формой слепоты. Особенностью патологического процесса является незаметное начало, сопровождающееся постепенным снижением зрительных функций [1,2,4,6].
Последние десятилетия характеризуются многочисленными исследованиями, направленными на разработку эффективных методов диагностики, профилактики и лечения пигментного ретинита [3,5,7,8,11,14]. Однако проблема ПР на сегодняшний день далека от разрешения. Диагностика его на ранних стадиях заболевания и в раннем детском возрасте до сих пор затруднена. Не всегда, (чаще из-за маленького возраста ребенка и его неадекватного поведения), возможно проведение функциональных методов исследования. Поэтому на сегодняшний день остается актуальной разработка объективных критериев определения скрытых, доклинических стадий заболевания. Это и определило необходимость поиска дополнительных методов исследования и изучения самых ранних признаков ПР.
Основной целью работы явилась оценка диагностической информативности оптической когерентной томографии сетчатки (Optical Coherent Tomography - ОСТ) в выявлении ПР на доклинических стадиях в комплексе с другими методами исследования.
Материал и методы
Для выявления скрытых доклинических стадий ПР, учитывая наследственный характер заболевания, было обследовано 45 ближайших родственников больных
(24 мальчика, 21 девочка) в возрасте от 5 до 14 лет, не предъявлявших жалоб на зрение. Всем пациентам проведена оптическая когерентная томография сетчатки. Высокая точность данного вида исследования позволяет рассмотреть и оценить состояние всех слоев сетчатки. Информация о состоянии ткани, получаемая с помощью ОСТ, является прижизненной, т.е. отражает не только структуру, но и ее функциональные особенности соответственно показателям их обратного рассеивания (или отражения) [13]. Высокая степень отражения характерна для слоя нервных волокон, пигментного эпителия сетчатки (ПЭС), хориокапилляров, низкая - для стекловидного тела и фоторецепторов. Наружный край сетчатки при ОСТ ограничен высокофоторефлектирующим ярко-красным слоем. Он представляет собой единый комплекс пигментного эпителия сетчатки и слоя хориокапилляров, однако под fovea, где пигментация наиболее насыщена, отмечается диссоциация этих слоев. Надо отметить, что in vivo толщина слоя хориокапилляров больше, чем это определяется при гистологических исследованиях, так как посмертное прекращение кровотока в сосудах и нарушение обменных процессов в тканях приводит к их истончению [5,12,13]. Более темная полоса, определяемая на томограмме непосредственно перед комплексом «пигментный эпителий - хориокапилляры», представлена фоторецепторами. Резкий контраст между ними позволяет производить измерение толщины ретинальной ткани. В центре желтого пятна она составляет в среднем 150 мкм, у края макулы - 250 мкм. Ярко-красная линия на внутренней поверхности сетчатки соответствует слою нервных волокон. Стекловидное тело в норме оптически прозрачно и на томограмме имеет черный цвет (рис.1).
Исследование выполнялось на аппарате ОСТ-2000 производства фирмы Carl Zeiss Meditec (Humphrey division). Длина скана устанавливалась равной 3 мм. Мощность излучателя - 750 мВт и 500 мВт. Проводилось сканирование центральных отделов сетчатки в пределах 30 градусов от точки фиксации. На томограммах оценивалась толщина слоя фоторецепторов, нервных волокон и нейроглии сетчатки. Кроме того, оценивались прозрачность слоев сетчатки относительно стандартной цветовой шкалы прибора, состояние пигментного эпителия и слоя хориокапилляров.
В комплекс обследования кроме ОСТ были включены:
— рефрактометрия и кератометрия (авторефрактокератометр КR-3500 «Topcon»);
— эхобиометрия, проводимая в режиме А-сканирования для измерения переднезадней оси, глубины передней камеры, толщины хрусталика (Mentor A/P III);
— биомикроскопия переднего отрезка глаза, позволяющая оценить состояние роговицы, радужки, хрусталика и передних отделов стекловидного тела;
— офтальмоскопия с использованием трехзеркальной линзы Гольдмана для детальной оценки состояния сетчатки, зрительного нерва и хориоидеи.
— определение остроты зрения вдаль без коррекции и с максимальной коррекцией с использованием сменяющихся оптотипов (фороптер АСР-С «Topcon»);
— тонометрия по Маклакову;
— исследование темновой адаптации на приборе «Никтоскоп -01» (Л.С. Урмахер, Л.И. Айзенштат, 1988) при помощи тестов 5 и 6 (контрастность 15%), время засвета 1 минута;
— периметрия, проводимая на сферопериметре (Ziess), освещенность 4, диаметр пятна IV (данные периметрии по 8 меридианам суммировались и затем вносились в таблицы для дальнейшей статистической обработки);
— общая электроретинография и зрительно-вызванные потенциалы, исследуемые на специализированной электрофизиологической системе «Neuropta» фирмы Medelec (Великобритания). Применялась методика Ganzfeld ERG. При исследовании ЗВП использовались вспышки белого цвета (частота 2 Гц), измерения проводились в комплексе волн Р 100.
Статистический анализ результатов исследования проводился на персональном компьютере с использованием пакета прикладных программ «Statistic for Windows 5.0». Результаты исследований представлены в таблице1.
Результаты и обсуждение
При анализе данных ОСТ выявлены признаки, которые впоследствии были расценены, как характерные для ПР изменения сетчатки у 14 пациентов из 45 обследованных (31,1 %). У них наблюдалось уменьшение толщины слоя фоторецепторов парамакулярно, что обусловлено либо уменьшением длины наружных сегментов, либо исчезновением клеток [10] и подтверждает предположение о том, что первичный дефект находится на фоторецепторном уровне [6,9]. В то же время на томограммах сетчатки выявлялось увеличение толщины слоя пигментного эпителия, что можно объяснить усиленным обновлением наружных сегментов и повышенным метаболизмом пигментного эпителия [4,9]. У всех пациентов отмечалось также снижение прозрачности слоя фоторецепторов, которое выражалось в изменении цветовой палитры данного слоя в сторону белого цвета (рис. 2,3). Эти признаки были определены, как ОСТ-критерии латентной стадии пигментного ретинита.
Дальнейшее направленное обследование пациентов с ОСТ-признаками ПР позволило выявить изменения и функциональных показателей зрительной системы
(табл. 1). Наблюдалось статистически значимое сужение поля зрения, повышение порога темновой адаптации, увеличение периода времени до пика b-волны и снижение амплитуды а- и b-волн ЭРГ.
Таким образом, основываясь на данных ОСТ в совокупности с функциональными методами исследования, впервые выявлены критерии латентной стадии пигментного ретинита. В эту стадию заболевания пациенты не предъявляют никаких жалоб, острота зрения не снижена. Вместе с тем у них наблюдаются структурно-функциональные изменения хориоретинального комплекса, пато-гномоничные для пигментного ретинита и отражающие нарушение метаболических процессов в сетчатке.

Несмотря на то, что патологический процесс при ПР начинается, как правило, на средней периферии, что подтверждается данными электрофизиологии, результаты ОСТ регистрируют изменения и в центральных отделах, (это подтверждает нашим предположением [5] о вовлечении в патологический процесс центральных отделов сетчатки уже на ранних стадиях заболевания.
Заключение
На основании результатов ОСТ и функциональных исследований состояния зрительной системы у 45 ближайших родственников больных ПР у 14 из них (31,1%) выявлены структурно-функциональные изменения хориоретинального комплекса, патогномоничные для пигментного ретинита и отражающие нарушение структуры и метаболических процессов в сетчатке на доклинической (латентной) стадии развития заболевания.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak