Опыт лечения акне, осложненного демодекозом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 27.05.2005 стр. 642
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Колсанова О.А. Опыт лечения акне, осложненного демодекозом // РМЖ. 2005. №10. С. 642

Угревая сыпь или акне (acne vulgaris) занимает особое место среди дерматологических заболеваний. Данному заболеванию посвящаются конгрессы и симпозиумы, что свидетельствует об актуальности и нерешенности данной проблемы.

Патогенез акне сложен, ключевыми факторами развития этого заболевания являются нарушение циркуляции некоторых гормонов, дисбаланс липидов, фолликулярный гиперкератоз, возрастание патогенности бактерий, развитие воспаления. Кожа человека – это комплекс андрогенчувствительных элементов: волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Под воздействием андрогенов сальная железа функционирует более интенсивно и выделяет повышенное количество кожного сала. Выявлена корреляция между степенью повышения продукции сальных желез и тяжестью клинической картины акне. При угревой болезни нарушаются процессы ороговения в устье волосяных фолликулов, куда открывается просвет сальной железы. Это приводит к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию микрокомедона. Закупорка устья волосяного фолликула и, следовательно, прекращение доступа воздуха в его полость, а также скопление кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи внутри фолликула создают благоприятные условия для размножения бактерий. Основным инфекционным агентом в патогенезе акне считается Propionibacterium acnes. Важно отметить, что этот микроорганизм является нормальным представителем кожной микрофлоры, устьев волосяных фолликулов и сальных желез, который далеко не всегда вызывает формирование акне и развитие воспаления. В процессе жизнедеятельности P. acnes расщепляют кожное сало и продуцируют биохимические вещества, обладающие сильными воспалительными свойствами при их контактах с окружающими тканями. Повреждение эпителия обусловливает развитие воспаления в очаге, что приводит к формированию гнойничков и микроабсцессов.
В последнее время значительную роль в развитии акне уделяют состоянию желудочно–кишечного тракта. По данным литературы и нашим собственным наблюдениям, у 50–70% пациентов с акне выявлены клинические и гистологические признаки гастрита. У 30% отмечались патологические состояния слизистой оболочки тощей кишки. В 60% случаев было выявлено состояние дисбактериоза.
Установлена зависимость локализации высыпаний от поражения желудочно–кишечного тракта. Высыпаниям на лбу соответствуют изменения тонкого кишечника; на переносице, в области щек и под углами рта – поджелудочной железы; на верхней губе – толстого кишечника; в область виска – желчного пузыря. Также на подбородке выделяется гинекологический треугольник Грифитца.
Воздействуя только на отдельные звенья патогенеза, невозможно полностью добиться выздоровления пациента. Необходим комплексный подход. Исходя из вышесказанного, рекомендуется следующая тактика ведения пациентов с акне.
В случае первичного обращения пациента с угревыми высыпаниями к специалистам узкого профиля рекомендуется комплексное обследование у дерматолога, гастроэнтеролога, гинеколога, а в ряде случаев у эндокринолога. Наружная терапия и прием пероральных антибактериальных средств зависит от степени тяжести акне и решается индивидуально дерматологом.
Нами пролечено 56 пациентов с акне. Длительность лечения и наблюдения за пациентами в среднем составила 7–8 месяцев.
На первом этапе пациенты получали лечение в зависимости от клинической картины акне. Нами рекомендован прием тетрациклиновых препаратов (доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки), наружно клиндамицин гель утром, раствор «Бутол», мазь «Бутололь», имеющих в своем составе стрептомицин и хинозол. В течение двух недель проводили дарсонвализацию и криомассаж. Наружно также один раз в день применяли препарат Метрогил гель, обладающий противовоспалительным, антисеборейным, антидемодекозным действием. При уменьшении клинических признаков воспаления пациенты основной группы начинали использовать препарат азелаиновой кислоты, обладающий кератолитическим действием.
Через 3–4 недели от начала лечения проводился курс процедур химического пилинга фруктовыми кислотами в возрастающих концентрациях.
Параллельно с вышеуказанными мероприятиями пациенты проходили обследование у гинеколога и гастроэнтеролога, с последующей коррекцией выявленной патологии.
Результаты исследования показали, что у пациентов в среднем к 25,3±0,6 дню отмечалось стабильное улучшение клинической картины. Это выражалось в исчезновении пустулезных элементов у 89%. Уменьшилось количество открытых и закрытых комедонов в среднем на 71,2%, отмечалось также снижение жирности кожи. В последующем наблюдалось состояние ремиссии.
Нами пролечено 43 пациента с акне, осложненного демодекозом. Длительность лечения и наблюдения за пациентами в среднем составила 8–9 месяцев.
На первом этапе пациенты получали лечение в зависимости от клинической картины акне, осложненного демодекозом.
Нами был рекомендован пероральный прием метронидазола по 0,25 г 3 раза в сутки. Наружно применяли препарат Метрогил гель, обладающий противовоспалительным, антисеборейным, антидемодекозным действием, а также молочко Видаля. При выраженной пустулизации был назначен раствор «Бутол», мазь «Бутололь», имеющие в своем составе стрептомицин и хинозол. Из средств физиотерапии проводили дарсанвализацию с последующим криомассажем № 9–10. При уменьшении клинических признаков воспаления пациенты начинали использовать препарат азелаиновой кислоты, обладающий кератолитическим действием.
Через 3–4 недели от начала лечения проводился курс процедур химического пилинга фруктовыми кислотами в возрастающих концентрациях.
Параллельно с вышеуказанными мероприятиями пациенты проходили обследование и лечение у гинеколога и гастроэнтеролога.
Результаты исследования показали, что у пациентов в среднем к 31,3±0,4 дню отмечалось стабильное улучшение клинической картины. Это выражалось в исчезновении пустулезных элементов у 89,2% пациентов, уменьшении количества папулезных элементов в среднем на 74,3%, снижении жирности кожи. Частота рецидивов за наблюдаемый период составила 4,3±4,3%.
Результаты показали, что комплексный подход в лечении, адекватная наружная и системная терапия в сочетании с препаратами, изменяющими собственно состояние эпидермиса, позволяют добиться положительных результатов в более короткий срок и избежать рецидивов болезни.
Рекомендации для пациентов, страдающих акне:
Прежде всего необходимо лечение сопутствующих заболеваний, в первую очередь заболеваний кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, гинекологических воспалительных заболеваний.
Рекомендуется уменьшить потребление острой, жареной и соленой пищи, а также шоколада, кофе, какао, крепленых алкогольных и газированных напитков. Необходимо увеличить содержание в рационе продуктов, содержащих витамины и растительную клетчатку: овощи, фрукты, ягоды, мюсли, серые каши; полезны также кисломолочные продукты.
Рекомендации по уходу за кожей:
Избегайте интенсивного воздействия солнечных лучей.
Не используйте кремы и косметику, содержащие тяжелые жиры, предпочитайте молочко, эмульсии, гели.
Проводите косметические чистки и другие процедуры только под наблюдением дерматолога. Не следует увлекаться саунами, баней.
При акне, осложненном демодекозом, рекомендуется использовать наружно Метрогил гель – тонким слоем 2 раза в день утром и вечером после очищения кожи мягким нейтральными средствами. Курс лечения может составлять 5–9 недель до исчезновения клинических проявлений. Метрогил гель имеет нежирную гелевую основу, его можно использовать перед наложением макияжа.
Таким образом, только комплексное лечение и рациональный подход дадут положительный результат в лечении акне.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak