Опыт применения лазерной дисцизии фолликулов при конъюнктивитах различной этиологии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Experience of the laser discision usage for follicles in conjunctivitis of various aetiology


Yu.S. Astaсhov, I.A. Alisova,
E.L. Acopov, V.A. Stegaev
Expediency of the usage of the suggested method of treatment for inflammatory conjunctival diseases is proved in this article. Authors describe the experience of the aser discision usage of follicles in 6 patients (11 eyes) with conjunctivitis of various aetiology. Basing on the gained data, authors suppose it to be possible to use laser follicles discision in the cases of protractedly remaining conjunctival follicle hypertrophy. This intervention should be carried out only after aetiotropic treatment, in the cases of the it’s insufficient effectiveness for conjunctival follicle resorption.

Конъюнктивиты являются основной проблемой амбулаторной офтальмологии, составляя по России около 66,7% среди больных с воспалительными заболеваниями глаз [7]. Острый и хронический фолликулярные конъюнктивиты являются полиэтиологичными заболеваниями. Известно, что слизистая оболочка глаз может реагировать образованием фолликулов и сосочков на разнообразные раздражители: вирусная, бактериальная или хламидийная инфекции, аллергены [1]. Среди вирусных поражений глаз наиболее часто встречаются аденовирусные конъюнктивиты [3]. Хламидийная этиология воспаления слизистой оболочки глаз является широко распространенной в нашей стране. Паратрахому ежегодно выявляют у 1,5 млн. человек [6]. По данным статистики, глазные аллергозы относятся к заболеваниям, широко распространенным во всем мире [4]. Характерным клиническим признаком всех перечисленных конъюнктивитов является фолликулярная гипертрофия слизистой оболочки глаз. В этих случаях развившиеся фолликулы на конъюнктиве отличаются персистенцией и плохо поддаются традиционной медикаментозной терапии. Для лечения таких состояний возможно применение механотерапии в виде 2–3 конъюнктивальных соскобов с интервалами в несколько дней (Майчук Ю.Ф., Вахова Е.С., 1993). В 1994 г. Вахова Е.С. предложила использовать в случаях длительно существующих фолликулов их лазерную дисцизию с помощью лазера «Ятаган–1» [2].
Цель работы – оценка эффективности применения лазерной дисцизии фолликулов конъюнктивы в случаях их персистенции.
Материалы и методы
На амбулаторном лечении в клинике офтальмологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова находились 6 пациентов (11 глаз), страдающих фолликулярными конъюнктивитами разной этиологии. Все больные были женского пола, возраст их составил от 6 до 32 лет. В офтальмологическое обследование входили: определение остроты зрения, биомикроскопия конъюнктивы и роговицы, офтальмоскопия. Проводилась лабораторная диагностика, включавшая в себя соскобы с конъюнктивы верхнего и нижнего век с помощью одноразовых зондов–пробоотборников, мазки – отпечатки с конъюнктивы нижнего века и роговицы для проведения прямой реакции иммунофлюоресценции с целью выявления антигенов вирусов или хламидий. Для оценки биомикроценоза все соскобы окрашивались по методу Романовского.
Для лазерной дисцизии фолликулов использовались следующие лазеры:
1. Офтальмологический лазерный перфоратор «Капсула–3» (производство Россия), длина волны 1064 нм, диаметр пятна не более 20 мкм. Использовалась энергия 0,8–1,2 мДж.
2. VISULAS YAG – 2 (производство Carl Zeiss, Germany), длина волны 1064 нм, использовалась энергия 0,8–0,9 мДж.
Количество лазерных импульсов зависело от числа фолликулов на конъюнктиве и в среднем составило 25–30 импульсов за одно вмешательство.
Результаты и обсуждение
Все больные предъявляли жалобы на чувство инородного тела в глазах, покраснение глаз, незначительное слизистое отделяемое из конъюнктивального мешка, 3 больных жаловались на зуд век. У двоих пациенток жалобы появились за 3 дня до обращения в клинику. Остальных больных неприятные ощущения со стороны глаз беспокоили в течение 2 недель – 2 месяцев.
У двух больных был диагносцирован острый двухсторонний хламидийный конъюнктивит и сопутствующий урогенитальный хламидиоз, по поводу которого они лечились у гинеколога. Обеим больным была назначена местная антибиотикотерапия. Во время лечения постепенно уменьшилась гиперемия и инфильтрация конъюнктивы, на 14–17 дни уже отсутствовало отделяемое из конъюнктивального мешка. После окончания лечения сохранялась фолликулярная гипертрофия конъюнктивы нижнего века.
Остальные четыре пациентки (7 глаз) страдали хроническим фолликулярным конъюнктивитом. У двух больных был диагносцирован двухсторонний хламидийный конъюнктивит. Еще двум пациенткам был поставлен диагноз аллергического конъюнктивита. У одной из них конъюнктивит осложнился присоединением стрептококковой инфекции (одностороннее поражение). Было назначено общее десенсибилизирующее лечение в сочетании с инстилляциями сперсаллерга 2–3 раза в день. Кроме этого, больная с бактериальным конъюнктивитом получала инстилляции антибиотика. У всех больных с хроническим воспалением конъюнктивы по окончании лечения сохранялись крупные фолликулы на конъюнктиве нижней переходной складки. Несмотря на проведенное лечение, все больные продолжали предъявлять жалобы на ощущение инородного тела в глазах.
Применялась механотерапия, которая также не дала каких–либо результатов. В связи с отсутствием резорбции фолликулов было принято решение провести их лазерную дисцизию. После эпибульбарной анестезии глазного яблока была произведена лазерная дисцизия крупных фолликулов (диаметр 3 мм и больше). Во время операции производилось вскрытие каждого отдельного фолликула, и на поверхности конъюнктивы появлялось его жидкое содержимое. Иногда дисцизия сопровождалась незначительным кровотечением из мелких конъюнктивальных сосудов. На протяжении всей лазерной операции ни одна из пациенток не жаловалась на болезненные ощущения. После лазерного вмешательства назначались инстилляции пренацида 3 раза в день в течение 7 дней. Все больные наблюдались в течение 4 недель после лазерного вмешательства. 5 пациенткам лазерное вмешательство проводилось несколько раз с перерывом на 7 дней в связи с большим количеством фолликулов. Операции, проводимые обоими лазерами, не отличались по конечным результатам.
На рис. 1–3 представлены результаты лазерной дисцизии фолликулов у одной из пациенток.
После лазерной дисцизии фолликулов мы не выявляли рубцов слизистой оболочки глаз. В течение всего периода наблюдения новые фолликулы не появлялись. Все больные отмечали исчезновение ощущения инородного тела в глазах через 1–2 недели после первого лазерного вмешательства. За время планового наблюдения в течение 2–3 месяцев новых жалоб никто не предъявлял.
Выводы
В случаях длительно сохраняющейся фолликулярной гипертрофии конъюнктивы можно использовать лазерную дисцизию фолликулов.
Мы рекомендуем выполнять данное вмешательство после проведения этиотропной терапии, в случаях ее недостаточной эффективности для резорбции фолликулов конъюнктивы.
Данное лазерное вмешательство является щадящим и эффективным дополнительным методом лечения фолликулярных конъюнктивитов. Таким образом, предлагаемый лазерный метод лечения фолликулярной гипертрофии конъюнктивы является безопасным, дозированным, безболезненным воздействием с хорошим терапевтическим эффектом, позволяющим избежать последующего рубцевания конъюнктивы. Метод может быть использован для лечения пациентов разного возраста, в том числе и детей.

Литература
1. Азнабаев М.Т., Мальханов В.Б. Аденовирусные и хламидийные заболевания глаз.– Уфа.–1995.–С.112.
2. Вахова Е.С. Применение новых лекарственных средств в лечение хламидийных заболеваний глаз. Автореф. дисс. к.м.н. М., 1994.
3. Краснов М.М., Каспаров А.А., Каспарова Е.А. Клинические особенности и иммунотерапия осложненных форм аденовирусного кератоконъюнктивита. Вест. Офтал.– 1998.–№5.–С.23–28.
4. Майчук Ю.Ф. Аллергические заболевания глаз. Русский Медицинский Журнал – 2000.– Т.7, №1.–С.20–22.
5. Майчук Ю.Ф. Глазные инфекции. Русский Медицинский Журнал – 2000.– Т.7, №1.–С.16–19.
6. Майчук Ю.Ф., Вахова Е.С. Хламидийные заболевания глаз. Врач.–1993.–№11.–С.15–17.
7. Южаков А.М., Травкин А.Г., Киселева О.А. и др. Вест. Офтал. – 1991.–№2.–С.5–7.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak