Опыт ведения диспансерных гинекологических больных с ЛНГ ВМС «Мирена»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 26.07.2005 стр. 930
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Сморчкова Т.Н., Филатова О.Ю., Букреева О.Н., Кривихина Е.В. Опыт ведения диспансерных гинекологических больных с ЛНГ ВМС «Мирена» // РМЖ. 2005. №14. С. 930

К последнему поколению внутриматочных контрацептивов относится левоноргестрелсодержащая внутриматочная система «Мирена» (ЛНГ ВМС «Мирена»), которая сочетает в себе свойства внутриматочной и гормональной контрацепции.

Левоноргестрел является самым активным из гестагенов, который обладает и сильным антиэстрогенным и антигонадотропным, и слабым андрогенным эффектом.
Механизм действия «Мирены» объясняется морфологическими и биохимическими изменениями в эндометрии, препятствующими имплантации бластоцисты в эндометрии, нарушениями синтеза гонадотропинов и процессов овуляции.
Снижение менструальной кровопотери и развитие аменореи, обусловленные локальным действием левоноргестрела и сопровождающиеся снижением функциональной активности эндометрия, позволяют применять «Мирену» не только с контрацептивной целью, но и при некоторых гинекологических заболеваниях, обусловленных гиперполименореей, и гиперпластических процессах эндометрия.
Цель исследования: на своем практическом материале оценить целесообразность применения ЛНГ ВМС «Мирена», ее влияние на менструальную функцию, на клинические проявления фибромиом и генитального эндометриоза, а также полноценность контрацептивного действия.
Материалы и методы
Под нашим наблюдением находились 23 пациентки в возрасте 26–52 лет: с симптомной фибромиомой матки (12 женщин), с аденомиозом (6 женщин), с гиперполименореей (5 женщин). Пациентки рассчитывали, кроме контрацептивного, также и на терапевтический эффект от введения «Мирены».
В качестве скрининговых процедур всем пациенткам были произведены кольпоскопия, исследование влагалищных мазков на флору, хронические генитальные инфекции (ХГИ) и онкоцитологию, ультразвуковое исследование органов малого таза. Ультразвуковое исследование проводили на аппарате «Шимасоник SDL–310» (Япония) с использованием абдоминального и влагалищного датчиков с частотой 3,5 и 5 МГц.
У 7 пациенток была выявлена интерстициальная миома матки (размер миоматозных узлов от 1,5 до 3,5 см). У 4 пациенток была выявлена интерстициально – субсерозная миома матки (размер узлов от 1,5 до 5 см).
Одна больная 37 лет наблюдалась по поводу миомы матки больших размеров с узлами до 7 см; ей было предложено оперативное лечение (ампутация матки), от которого она категорически отказалась. И в плане альтернативного метода лечения ей была введена ЛНГ ВМС «Мирена».
Для исключения внутриматочной патологии 14 пациенткам была произведена амбулаторная гистероскопия. Гистероскопическое исследование проводили диагностическим гистероскопом Karl Storz, с использованием жидкостной среды для растяжения полости матки.
У 10 больных были выявлены очаговая и диффузная гиперплазия, им произведено диагностическое выскабливание. Гистологически диагносцирована железистая (у 4 больных) и железисто – кистозная (у 6 больных) гиперплазия.
Перед введением ЛНГ ВМС 3 пациентки принимали норколут в течение 1 цикла.
«Мирена» вводилась во время менструации, на 3–5 дни. После введения ВМС «Мирена» пациенткам было рекомендовано наблюдение через 1, 3, 6, 9 месяцев; затем 1 раз в 6 месяцев.
Результаты проведенного
исследования
У одной пациентки произошла экспульсия ЛНГ ВМС «Мирена» на 3 месяц после введения.
У 12 женщин через 3 месяца менструации стали скудные; у 5 пациенток наступила аменорея (через 2 –7 месяцев).
У одной из больных в течение 5 месяцев дважды возникали обильные кровотечения. Консервативное лечение не дало эффекта, и ей была произведена гистерэктомия.
При динамическом наблюдении за пациентками при ультразвуковом исследовании было выявлено: уменьшение толщины эндометрия до 0,3–0,5 см на 7–10–й дни цикла уже через 1 месяц; уменьшение размеров фиброматозных узлов на 1–2 см на 9–й месяц наблюдения; у 2 пациенток через 1 год фиброматозные узлы не визуализировались.
У больной, которая наблюдалась с фибромиомой больших размеров, через 2 месяца менструации прекратились, через 8 месяцев – фиброматозные узлы уменьшились на 2–2,5 см.
У 4 пациенток на 2–й месяц выявлялись фолликулярные кисты размером до 3–4 см. Видимо, это было обусловлено антигонадотропным действием ЛНГ ВМС «Мирена».
Через 2 цикла лечения (целекоксиб 100 мг 1 таб. х 2 раза в день в течение 5 дней; ректальные свечи «Метиндол») при ультразвуковом исследовании кисты не выявлены.
Выводы
У 21 пациентки из 23 на фоне введения ЛНГ ВМС «Мирена» наблюдалась положительная динамика: нормализация менструального цикла, значительное уменьшение менструальной кровопотери, исчезновение болевого синдрома во время менструации, уменьшение размера фиброматозных узлов. Также была обеспечена полноценная контрацепция.
Таким образом, мы считаем наш опыт по введению ЛНГ ВМС «Мирена» положительным.
ЛНГ ВМС «Мирена» – современный, надежный метод контрацепции, сочетающий в себе как контрацептивное, так и сильное терапевтическое воздействие. Это позволяет применять ЛНГ ВМС «Мирена» у большой группы пациенток, страдающих целым рядом гинекологических заболеваний.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak