Особенности цитокинового баланса при хронической обструктивной болезни легких

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 03.11.2006 стр. 1620
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Блюм Н.Э., Антонов А.Р., Асадуллина Р.Р., Сафронов И.Д. Особенности цитокинового баланса при хронической обструктивной болезни легких // РМЖ. 2006. №22. С. 1620

В настоящее время не вызывает сомнения, что реализация активации неспецифических и специфических иммунных реакций при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) связывается с влиянием на различные гомеостатические системы организма целого ряда универсальных медиаторов, среди которых особое место занимает цитокиновая сеть, контролирующая процессы реализации иммунной и воспалительной реактивности [7,8]. Основными продуцентами цитокинов являются Т–клетки и активированные макрофаги, а также (в той или иной степени) другие виды лейкоцитов, эндотелиоциты посткапиллярных венул, тромбоциты и различные типы стромальных клеток [4,5]. Цитокины приоритетно действуют в очаге воспаления и на территории реагирующих лимфоидных органов, выполняя в итоге ряд защитных функций [2,3]. Поэтому возникает необходимость анализа количественного и качественного состава цитокинов при патологии, отражающего локальный и системный характер воспаления [6].

С учетом вышеизложенного и была определена цель исследования, направленная на анализ особенностей цитокинового баланса в сыворотке крови и бронхоальвеолярной жидкости (БАЛЖ) у больных ХОБЛ при обострении.
Материал и методы исследования
В соответствии с поставленной целью исследования было обследовано 217 больных ХОБЛ в стадии обострения. Среди них было 159 мужчин (73,3%) и 58 женщин (36,7%) в возрасте от 40 до 74 лет (ср. возраст 56,7±2,31 лет). Стаж заболевания составлял от 3 до 32 лет. Среди курящих табак было 178 больных с индексом курения не менее 10 пачек/лет. В качестве контроля были обследованы 72 практически здоровых лица без ХОБЛ и факторов риска, сходного возраста и пола.
Содержание цитокинов (интерлейкинов – 4, 6, 8, ФНО–a), определялось с помощью иммуноферментного анализа на вертикальном фотометре Multiskan MCC–340 (450 нм) с использованием тест–систем ProCon (Россия). Полученные величины выражалась в пг/мл.
Статистическую обработку результатов осуществляли общепринятыми методами [1] с использованием пакета прикладных программ STATISTICA 6,0. Критерием статистической достоверности был уровень р<0,05.
Результаты исследования
Исследования по анализу содержания цитокинов у больных ХОБЛ в периферической крови показали, что общее содержание цитокинов у них достоверно выше, чем у лиц группы контроля (табл. 1). Так, уровни ИЛ–4, ИЛ–6, ИЛ–8 и ФНО–a превышали контрольные величины соответственно в 1,76, 12,7, 4,37 и 1,56 раза (во всех случаях p<0,05).
При проведении сравнительного анализа в зависимости от стадии заболевания (табл. 2) было обнаружено, что содержание цитокинов в крови характеризуется повышением уровней ИЛ–4, ИЛ–6, ИЛ–8 и ФНО–a.
Вместе с тем диагностически значимый (>50 пг/мл) подъем уровня цитокинов у большинства больных отмечается только во II стадии. Кроме этого, установлены отличия в динамике уровня цитокинов крови в зависимости от стадии ХОБЛ. Уровень ИЛ–4 на начальных стадиях заболевания является наиболее высоким в отличие от ИЛ–6, ИЛ–8 и ФНО–a, у которых выявлены пограничные значения у больных с клиническими проявлениями I стадии заболевания, при дальнейшем достоверном их нарастании у больных II стадии ХОБЛ. При переходе ХОБЛ от II к III–IV стадии установлены достоверные различия по уровню ИЛ–6 и ФНО–a на 40,4% и 67% (p<0,05). Сравнение больных I и III–IV стадии ХОБЛ показало достоверное различие уровня всех изучаемых цитокинов (p<0,05). Так, если содержание ИЛ–4 снижено в 1,94 раза, то ИЛ–6, ИЛ–8 и ФНО–a повышено соответственно в 3,07, 3,53 и 2,53 раза (p<0,05).
Учитывая, что при ХОБЛ очаг воспаления локализован в легких, представляло интерес изучение содержания цитокинов непосредственно в БАЛЖ (табл. 3).
Сравнение полученных результатов с контрольными цифрами показало, что у всех больных ХОБЛ содержание цитокинов в БАЛЖ было значимо выше, чем в контроле. Так, у больных ХОБЛ содержание ИЛ–4, ИЛ–6, ИЛ–8 и ФНО–a превышало контрольные показатели, соответственно в 2,52 раза, в 2,34, 19,7 и 3,54 раза (во всех случаях p<0,05).
Данные, полученные в ходе исследования уровня цитокинов БАЛЖ в зависимости от динамики заболевания (табл. 4), показали, что сравнение больных I стадии с II и III–IV стадии ХОБЛ показывает достоверное различие уровня ИЛ–6 и ИЛ–8. При сравнительном анализе уровня исследуемых цитокинов у больных II и III–IV стадии ХОБЛ установлены достоверные различия значений только по уровню ИЛ–6, содержание которого в БАЛЖ на поздних стадиях ХОБЛ выше в 1,3 раза (p<0,05).
Следует отметить, что большой интерес для понимания патогенеза ХОБЛ и особенностей иммунной регуляции при ней представляет рассмотрение баланса интерлейкинов. Причем такую оценку целесообразно проводить с учетом возможной патогенетической значимости интерлейкинов, основываясь на их провоспалительных и противовоспалительных свойствах [7].
С учетом вышеизложенных данных была поставлена задача по определению соотношения (баланса) между уровнями про– и противовоспалительных цитокинов при ХОБЛ.
При расчете соотношения провоспалительных и противоспалительных цитокинов было установлено, что величина соотношения [ФНО–a + ИЛ–6 + ИЛ–8] / [ИЛ–4] у больных ХОБЛ в периферической крови значимо превышает в 1,43 раза (р<0,05) аналогичный показатель у лиц контрольной группы. Расчет соотношения цитокинов в БАЛЖ также свидетельствует о достоверном увеличении изучаемой величины у больных ХОБЛ в 1,74 раза по сравнению с группой контроля (р<0,05). Положительная динамика смещения баланса цитокинов в сторону провоспалительных характерна и для перехода заболевания от начальных к поздним стадиям.
Заключение
Суммируя полученные результаты, следует отметить, что при ХОБЛ регистрируется гиперцитокинемия как за счет провоспалительных (ИЛ–6, 8 и ФНО–a), так и противоспалительных цитокинов (ИЛ–4). Характер изменения гиперцитокинемии при ХОБЛ имеет четкую тенденцию увеличения от начальной стадии к конечной стадии заболевания, определяет значимую роль цитокинопосредованных механизмов в патогенезе данного заболевания.

 

 


Литература
1. Гланц С. Медико–биологическая статистика.– М.: Практика, 1998.– 459 с.
2. Кетлинский С.А., Калинина Н.М. Цитокины мононуклеарных фагоцитов в регуляции реакции воспаления и иммунитета // Иммунология.– 1995.– №3.– С. 30–44.
3. Козлов В. А. Научные аспекты современной цитокинотерапии при бактериальной инфекции: реальность и перспективы // Рос. Мед. Вести. – 1999.– №1. – С.52–54.
4. Симбирцев А.С. Цитокины – новая система регуляции защитных реакций организма // Цитокины и воспаление. – 2002. – Т. 1, № 1. – С. 9–17.
5. Фрейдлин И.С., Тотолян А.А. Иммунопатологические механизмы воспаления бронхов и легких. // Механизмы воспаления бронхов и легких и противовоспалительная терапия. – СПб., 1998. – С 194–298
6. Хаитов В.А., Гусев Е.Ю. Иммунология локального и системного воспаления // Аллергология и иммунология. – 2001. – № 5. – С. 6–7.
7. Balkwill F. Cytokine Cell Biology. – Oxford University Press, Oxford, England, 2001.– 272 pp
8. Barnes P.J., Shapiro S.D., Pauwels R.A. Chronic obstructive pulmonary disease: molecular and cellular mechanisms // Eur Respir J. – 2003. – V. 22. – P. 672–688


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak