Особенности лечения урогенитального хламидиоза у подростков

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 18.03.2006 стр. 369
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Таха Т.В. Особенности лечения урогенитального хламидиоза у подростков // РМЖ. 2006. №5. С. 369

За последние годы как в мире, так и в нашей стране усилилось внимание к эпидемиологии и диагностике урогенитальных инфекций, связанное с их широким распространением среди всех категорий населения [Скрипкин Ю.К., Тихонова Л.И., Кубанова А.А..,1998]. Урогенитальные инфекции широко распространены и среди подростков. Это связано с тем, что происходит постепенное снижение возраста половой зрелости, повышение возраста вступления в брак, в результате чего увеличивается отрезок времени, характеризующийся неустойчивыми, асексуальными связями [Скрипкин Ю.К. и соавт., Андреева Н.Ю., 1998; Кобяков И.Г, 1996]. Выявлены и социально–поведенческие факторы, влияющие на риск инфицирования и распространения хламидиоза и других ИППП у подростков – проживание в неполных семьях и неудовлетворительные внутрисемейные отношения, проведение большей части свободного времени на увеселительных мероприятиях, малая осведомленность о сущности заболеваний, передаваемых половым путем, употребление алкоголя и наркотических препаратов, частая смена половых партнеров, неиспользование средств предохранения.

Урогенитальный хламидиоз (УГХ), наряду с другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), занимает одно из ведущих мест, уровень его регистрации высок и имеет тенденцию к росту [Гомберг М.А., 1998; Яцуха М.В., 1999].
Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза и сифилиса, заметно опережая гонорею .
Так, в 2000 году в г. Москве было зарегистрировано 12025 больных урогенитальным хламидиозом, что составило 140,7 случаев на 100000 населения (для сравнения: заболеваемость гонореей составила 115,6 случаев на 100000 населения, сифилисом – (137,2).
Широкая распространенность заболевания, нередко субъективное, бессимптомное течение, многоочаговость поражения, значительная частота осложнений позволяют рассматривать урогенитальный хламидиоз как одну из важных и актуальных проблем медицины. Доказано, что Chlamydia trachomatis является причиной вторичного бесплодия у женщин: длительно текущий хламидиоз становится причиной непроходимости маточных труб и бесплодия. Если развивается беременность, то хламидиоз может явиться причиной невынашивания и заражения плода. Во время родов, проходя по родовому каналу, новорожденный может заразиться хламидиями [Савичева А.М, Башмакова М.А.,1998; Борисенко К.К.,1997]. Кроме того, УГХ может приводить к выработке антиспермального белка [Adair C.D. et al., 1998], что является причиной бесплодия мужчин.
Урогенитальный хламидиоз у подростков представляет наибольший интерес, так как наносит максимальный вред репродуктивному здоровью, ведь именно на подростках в дальнейшем, по мере взросления, лежит функция продолжения рода. Удельный вес хламидиоза у подростков в 1998 году составил 117,6 случаев на 100000, в 1999–2000 годах – 100,1 и 73,7 соответственно, причем среди девушек этот показатель значительно выше, что, по мнению многих авторов, связано с тем, что девушки–подростки имеют более старших сексуальных партнеров.
Анонимное обследование более 2000 подростков в МА «Семья и здоровье» показало, что каждый 3–й подросток (15–17 лет) имеет опыт половой жизни, и среди них каждый 5–й имеет в среднем от 2 до 6 партнеров, что сопровождается выявлением ИППП в 20% случаев [Мануилова И.А., 1998].
Организация рациональной терапии урогенитального хламидиоза как у подростков, так и у взрослых остается до настоящего времени проблемой. Имеющиеся сведения об этом инфекционном процессе позволяют высказать ряд положений, которые следует учитывать при лечении хламидиоза.
Chlamydia trachomatis высоко адаптирована к жизни внутри клетки, что обусловливает трудности ее элиминации в процессе фагоцитоза. Клетка организма–хозяина используется хламидией как поставщик строительного материала и энергии для размножения и персистенции, а также диссеминации возбудителя, как это отмечено на примере возникновения хламидийного менингоэнцефалита после массажа уретры или простаты.
Проницаемость клеточных мембран для большинства антибиотиков низкая, их концентрация внутри клетки не достигает того уровня, который создается в крови. Пока еще не установлено, на какую стадию развития хламидий действуют антибиотики. Латентность и тенденция к внезапному проявлению свежих поражений характерны для хламидийной инфекции как до лечения, так и после него за счет сохранения жизнеспособных элементов хламидий внутри эпителиальных клеток аналогично тому, как они сохраняются в культуре клеток, подвергнутой действию антибиотиков. После нескольких пассажей на свежих клеточных культурах снова появляются внутриклеточные включения из жизнеспособных телец. Персистирование хламидий в организме у части больных в течение ряда лет, несмотря на проведенное лечение, свидетельствует о том, что у разных больных курсы лечения антибиотиками дают разные результаты, в особенности при осложненных формах [А.М. Савичева, М.А. Башмакова].
Не вызывает сомнений главенствующая роль антибактериальной терапии в лечении урогенитального хламидиоза, однако в настоящее время растет число жертв так называемого «коммерческого» хламидиоза, когда после многочисленных курсов антибиотикотерапии (эффективных или неэффективных), такие лица остаются наедине с лекарственным гепатитом, дисбактериозом кишечника, токсикоаллергическими состояниями.
Использование антибактериальных препаратов в качестве основного лечебного фактора возможно у лиц молодого возраста в острой фазе хламидийной инфекции, без сопутствующих заболеваний, т.к. воспалительный процесс в гениталиях наряду с хламидиями часто вызывают и другие микроорганизмы, такие как Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, облигатные анаэробные бактерии и др.
В остальных случаях необходимо оценивать иммунный статус, гепатобилиарную зону, микроценоз кишечника и урогенитального тракта.
У детей и подростков для лечения УГХ чаще применяются макролиды: азитромицин, кларитромицин. В этой связи наше внимание привлек препарат Хемомицин (азитромицин) – современный полусинтетический антибиотик из группы макролидов, подкласса азалидов. Препарат обладает широким спектром антимикробной активности, действует как при моноинфекции, так и при микст–инфекции. Хемомицин активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus spp. групп C, F и G, Streptococcus viridans, Staphylococcus aureus; аэробных грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; анаэробных бактерий: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.
Препарат активен также в отношении Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi.
К препарату устойчивы грамположительные бактерии, резистентные к эритромицину.
Азитромицин быстро абсорбируется из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь Хемомицина в дозе 500 мг Cmax азитромицина в плазме крови достигается через 2,5–2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность – 37%.
Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10–50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный T1/2 обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся Vd (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24–34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.
Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5–7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие курсы лечения.
Азитромицин (Хемомицин) следует обязательно принимать за 1 ч до еды или через 2 ч после еды, так как при одновременном приеме с пищей снижается абсорбция препарата.
Из побочных действий со стороны пищеварительной системы возможны тошнота, диарея, боль в животе; редко – рвота, метеоризм, транзиторное повышение активности печеночных ферментов; из дерматологических реакций в отдельных случаях – сыпь.
Таким образом азитромицин (Хемомицин) обладает целым рядом уникальных свойств, обеспечивающих ему преимущества по сравнению с антибиотиками других групп:
1. Лучшим всасыванием и большей биодоступностью (около 37%), обусловленными более высокой, чем эритромицин, стабильностью в кислой среде желудка.
2. Большим объемом распределения за счет высокой способности после всасывания быстро проникать из плазмы в ткани.
3. Способностью длительно (в течение 5–7 дней) сохранять высокую концентрацию в тканях.
4. Широким спектром антимикробной активности, в том числе направленной против внутриклеточных возбудителей, включая Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum.
Под нашим наблюдением находилось 27 подростков в возрасте от 15 до 17 лет.
Методом ИФА было выявлено, что в исследуемой группе у 30% хламидиоз протекает в хронической форме, у 11% – в острой и 20% находятся в стадии реинфекции или реактивации. В ходе проведенного нами исследованиия у 25% подростков обнаружена микст–инфекция, чаще всего это было хламидийно–гонорейное сочетание (62%), также встречались хламидии + уреаплазмы (28%), хламидии + кандида (20%).
Поэтому мы разделили наших пациентов на две группы: первая группа – подростки с хронической формой, без клинических проявлений и осложнений; вторая группа – подростки с острой фазой заболевания и хронической формой с микст–инфекцией. В первой группе был назначен доксициклин в дозировке 100 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней. Во второй группе был назначен азитромицин (Хемомицин), который применялся по схеме – 1 г однократно в первый день и по 0,25 г 2 раза в сутки последующие 4 дня, курс лечения 5 дней, курсовая доза 3 г. Контроль за излечением проводился через месяц культуральным методом. Помимо антибиотикотерапии, больным подросткам назначались иммуномодуляторы, антигистаминные препараты в целях профилактики возможных побочных эффектов и гепатопротекторы (по 1 таблетке любого из препаратов каждой группы 2 раза в день в течение всего курса антимикробной терапии). Применялась также и местная терапия, заключающаяся в орошении половых органов антисептическими растворами (мирамистин, раствор фурацилина), сидячие ванночки с растворами перманганата калия, календулы, ромашки).
Процент излеченных доксициклином составил 74,2%, Хемомицином – 92,8%.
Не очень высокая эффективность лечения доксициклином, возможно, связана с возникшей антибиотикорезистентностью. Отсутствие побочных эффектов отмечали подростки в обеих группах.
Результаты эффективности антибиотикотерапии представлены на рисунке 1.
Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности терапии Хемомицином в комплексном лечении хронического хламидиоза и ассоциирующихся с ним ИППП. Важно отметить, что препарат Хемомицин компании «Хемофарм» хорошо переносится больными, доступен по цене и поэтому может широко использоваться в терапии урогенитального хламидиоза.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak