28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
От редакции
string(5) "27249"
Для цитирования: От редакции. РМЖ. 1997;17:1.

Закончился 7-й Конгресс русскоговорящего общества врачей- пульмонологов (Москва, 2 – 5 июля,1997 г.) – качественно новый этап в развитии как практической, так и научной пульмонологии. Важным шагом в дальнейшем совершенствовании практической пульмонологической службы России явился приказ Министерства здравоохранения, который предусматривает создание целевых программ в стране, в частности по такой проблемаме, как бронхиальная астма, создание федерального центра по длительной терапии кислородом в домашних условиях, разработка и внедрение методических пособий по инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Особого внимания заслуживает та часть приказа, которая касается некоторых форм социальной защиты врачей-пульмонологов. Так, начиная со следующего года сокращается врачебная нагрузка врачей-пульмонологов всех уровней: от врачей, работающих в кабинетах диагностических поликлиник, до врачей пульмонологических центров. В приказе четко изложены модель врача, специализирующегося по заболеваниям органов дыхания, его обязанности и ответственность. Специальный раздел приказа посвящен структуре пульмонологических кабинетов, отделений, центров, а также формам их отчетности. Следует подчеркнуть, что приказ начал зарождаться на предшествующем конгрессе; это свидетельствует о новом качестве работы министерства: врачебные общества принимают активное и непосредственное участие в подготовке приказа, и можно надеяться на его более эффективное внедрение. Принципиально новым положением этого официального документа является разработка региональных программ по пульмонологии. В России накоплен первый опыт по созданию региональных пульмонологических программ. Наиболее прогрессивной следует признать новосибирскую (научный руководитель – академик Л.Д. Сидорова), екатеринбургскую (главный пульмонолог – доцент И.В. Лещенко). Рассматривая тему практической пульмонологии, хотелось бы подчеркнуть, что в ближайшие 3 – 5 лет необходимо сконцентрировать усилия на внедрении наиболее передовых организационных и научных методов, направленных на повышение качества помощи больным с заболеваниями органов дыхания.


   Научная часть конгресса состояла из освещения целого ряда новых достижений за последние несколько лет. К ним бесспорно можно отнести и тему симпозиума по ингибиторам лейкотриеновых рецепторов. Принципиально новый класс антиастматических препаратов, к созданию которых шли с большим научным увлечением, достаточно быстро был оценен в связи с их эффективностью при таких формах астмы, как аспириновая, астма физического усилия, и снижением уровня нежелательных побочных реакций при поддерживающей терапии кортикостероидами. Ингибиторы лейкотриеновых рецепторов рассматривают как жизненно необходимые лекарственные средства.
   “Русский медицинский журнал” уже касался темы консенсуса по бронхиальной астме. На прошедшем конгрессе впервые был принят документ по детской астме; глобальная инициатива и ее педиатрический вариант создали необходимые предпосылки для разработки национальной программы в России по борьбе с бронхиальной астмой.
   Россия является страной, в которой чрезвычайно распространенно курение (более 70% россиян курят). С курением связывают возникновение целого ряда легочных заболеваний: бронхита, эмфиземы, бронхиолита и его наиболее неблагорпиятного варианта – облитерирующего рака легкого, а также бронхиальной астмы. Естественно, наивно предполагать, что симпозиум изменит ситуацию в целом. Однако впервые прозвучали научно обоснованные программы по лечению курящих людей с заболеваниями легких и обращение к врачам с предложением занять более активную позицию в отношении пропаганды отказа от курения и использовать форму просветительных бесед.
   Большой интерес вызвала дискуссия на тему: “За и против терапии глюкортикостериодными гормонами” (Л.А. Горячкина и А.Н. Цой). Эта живая форма обсуждения привлекла и удерживала внимание врачей на протяжении значительного времени.
   С большим волнением была выслушана актовая лекция о выдающемся экспериментаторе XX столетия В.П. Демехове.
   Несколько слов об участниках конгресса: их было более 2000. После России самые многочисленные делегации врачей- пульмонологов были из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и других стран. Последний день конгресса прошел совместно с Европейским респираторным обществом.

А.Г. Чучалин

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше