ПРИНЦИПЫ ОРТЕЗИРОВАНИЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ С ПОРАЖЕНИЯМИ СУСТАВОВ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 03.08.1997 стр. 7
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Павлов В.П. ПРИНЦИПЫ ОРТЕЗИРОВАНИЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ С ПОРАЖЕНИЯМИ СУСТАВОВ // РМЖ. 1997. №15. С. 7

Статья посвящена важному фактору восстановительного лечения больных с ревматическими заболеваниями - ортезированию; его основным видам и требованиям, предъявляемым к ортезам. Описана технология их изготовления из термопласта - поливика. Приведен род принципиальных подходов в применении ортезирования, делающих данный вид консервативного лечения залогом эффективной реабилитации.

The paper deals with the important problem of reparative treatment in patients with rheumatic diseases, namely of orthosis, with its basic types and requirements for orthoses. The procedure of their production from the thermoplastic polyvic is outlined. A number of basic approaches to orthosis are presented, which makes the conservative treatment a pledge of effective rehabilitation.

В.П. Павлов Институт ревматологии (дир. - акад. РАМН В.А. Насонова) РАМН, Москва
V.P. Pavlov Institute of Rheumatology (Director V. A. Nasonova, Academician of the Russian Academy of Medical Sciences), Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

 

В реабилитационной программе больных ревматическими заболеваниями (РЗ) с вовлечением суставов важным фактором восстановительного лечения является ортезирование, т.е. внешняя поддержка пораженных суставов с помощью специальных устройств в виде шин, лонгет, туторов, стабилизаторов, бандажей, аппаратов, которые защищают неполноценные суставы от нагрузок и перегрузок и в итоге - от возможной или дальнейшей деструкции, корригируют осевые установки, соответствующие здоровым суставам, что чрезвычайно важно для нормальной биомеханики локомоторного аппарата [1].
  Ортезы подразделяются на три вида: статические, т.е. иммобилизирующие сустав или группу суставов в нужной позиции неподвижно; динамические, т.е. такие, в которых возможны стабилизация и движения в заданной позиции, например коррекции или гиперкоррекции; рабочие, позволяющие стабилизировать какой-либо сустав и оставить свободными другие суставы для выполнения ограниченных видов труда.
  Принципиально важными качествами ортеза являются комфортабельность и легкость, что необходимо для их адаптации к чрезвычайно разнообразным формам пораженных суставов и индивидуальным особенностям больных. Эти качества могут быть достигнуты только при индивидуальном изготовлении ортеза для данного сустава или группы суставов больного, что и является одним из принципов ортезирования пациентов с РЗ. Серийно изготавливаемые ортезы, используемые, например, в спортивной медицине, не могут найти широкого применения в ревматологической практике по указанным выше причинам.

 

Примеры различных остеоартритов

Узелки Гебердена

Гемохроматоз

Акромегалия

Эрозивный остеоартрит

Гонартроз

Гонартроз

Коксартрозы

Коксартрозы

Атрофический коксартроз

Остеоартрит при врожденной дислокации тазобедренного сустава

Концентрический остеоартроз тазобедренного сустава с протрузией вертлужной впадины

 

 

  Чрезвычайно важен выбор легких пластических материалов - основы ряда ортезных изделий, к которым относятся ортопласт, фторопласт, тефлон. Однако технология производства частей ортеза, например из ортопласта, требует изготовления гипсового позитива пораженного сустава, на который накладывается сильно разогретая пластина указанного выше термопласта, принимающего после охлаждения форму пораженного сустава или конечности, части туловища больного в нужной коррекции.
  Мы пользовались термопластом российского производства - поливиком.
  Технология изготовления ортеза из поливика не требует производства гипсовых позитивов. Пластина из поливика, разогретая в горячей воде до температуры 60°С, становится настолько пластичной, что может принять любую, самую сложную форму. Остывшую до 35-30°С (температура кожи больного) пластину накладывают на пораженный сустав или конечность больного, тщательно моделируют будущий ортез при необходимой позиции сустава или конечности. Через 20-30 мин наступает затвердение поливика. Излишки пластины срезают, далее идет окончательная отделка ортеза: просверливаются вентиляционные отверстия, заглаживаются края, приклеиваются текстильные или иные застежки и т.д.
   В отдельных случаях для повышения комфортабельности внутреннюю поверхность и края ортеза оклеивают мягкой тонкослойной кожей - юфтью.
  Следующий принцип ортезирования больных РЗ, и в частности ревматоидным артритом (РА), анкилозирующим спондилоартритом, - прерывистый характер иммобилизации: ортез в течение суток снимается на несколько часов с тем, чтобы использовать это время для самообслуживания, домашней работы. Для иммобилизации или стабилизации суставов ортез используют в свободное от занятий время и ночью во время сна.
  В иммобилизированных суставах при острой и подострой фазах артрита снижается острота воспалительной реакции и уменьшается боль.
   Однако длительная постоянная иммобилизация сустава, особенно у больных РА, может привести к развитию внутрисуставных пролиферативных явлений и в итоге - к анкилозированию. По данным J.Delisa и соавт. [2], достаточно прервать иммобилизацию на несколько минут в сутки и в этот короткий срок предложить больному поизвести полный объем движений в суставе, и будет обеспечено предупреждение внутрисуставных сращений и последующего анкилозирования.
  Собственные исследования показали, что иммобилизацию с помощью ортеза в лучшем случае удается сохранять на протяжении 6-12 ч в сутки, в среднем 8 ч. Но даже при таких условиях ортезирование достигает своей цели - значительно уменьшаются суставные боли. Ни у одного из 300 больных РА, ортезированных по поводу деформаций кисти и лучезапястного сустава, за период наблюдения от полугода до 2 лет не было отмечено значительного прогрессирования имевшихся суставных деформаций при подострой и хронических фазах артрита.
  Своевременность ортезирования как еще один из принципов данного вида консервативного ортопедического лечения (особенно ранних стадий суставных поражений) является залогом эффективности реабилитации. Особое значение этот принцип приобретает у больных РА в пожилом возрасте, так как у них заболевание зачастую принимает агрессивный характер и быстро развиваются тяжелые суставные деформации.
  Поэтому ортезирование тех суставов, которые еще не вовлечены в патологический процесс, но могут быть поражены в дальнейшем, в определенной степени, особенно при первых признаках генерализации - упорных артралгиях, обосновано.
   Таким образом, превентивность ортезирования больных РЗ, в частности в пожилом возрасте, также рассматривается нами как один из принципов этого вида консервативного лечения.
  Учитывая полиартрикулярный характер ряда РЗ - РА, анкилозирующего спондилоартрита, полиостеоартроза, мы выдвигаем следующий принцип данного вида лечения - множественный характер ортезирования, когда у одного и того же больного, например РА, ортезируются обе кисти и лучезапястные суставы, коленные, голеностопные суставы и стопы. По показаниям, если имеются сопутствующие заболевания позвоночника, ортезируются шейный и поясничный отделы.
  Множественность ортезирования не предполагает одновременное использование указанных выше ортезов. Методика их применения индивидуализирована и ориентировочно может быть следующей. Ортезы кистей и лучезапястных суставов больной использует преимущественно ночью, а также в свободное от занятий время днем; ортезы для коррекции плоскостопия, коленных суставов - днем во время ходьбы; ортезы для шейного и поясничного отделов позвоночника - при обострениях боли в мышечном аппарате шейного отдела и для профилактики обострения Low back pain, если больной планирует работу, связанную с наклонным положением тела, подъемом тяжестей. Все эти ортезы позволяют уменьшить суточную дозу анальгетиков, снизить вероятность прогрессирования суставных деформаций. Для указанных выше целей применялись в основном статические ортезы, хотя для коленных суставов последние применялись реже в целях разгрузки суставов при стоячем положении больного, при выполнении, например, домашней работы.
  Рабочие ортезы использовались нами в единичных наблюдениях.
  К нам обратились пациенты, профессионально занимающиеся косметическим массажем и преподаванием (работа с мелом на доске). Они не могли выполнять необходимые им действия из-за резких болей в лучезапястных суставах. Рабочие ортезы, стабилизировавшие лучезапястные суставы и оставившие свободными суставы кистей, позволили пациентам решить эти проблемы.
  Динамические ортезы применялись у больных РА с выраженной амиотрофией кисти для тренировки мышц в правильных осевых позициях и для восстановления мышечного баланса. Наиболее часто динамические ортезы использовались нами для разгрузки медиальных отделов коленного сустава при гонартрозах. Эти ортезы были сделаны из поливика, металлических подвижных боковых шин, что в значительной степени повышало способность таких ортезов не только разгружать коленные суставы, но и сохранять при этом функцию движения.

Литература:

  1. Хайма З., Кафингст В. Основы ортезирования нижних конечностей и позвоночника. Изд. Ортопедическая техника 1992, ФРГ.
   2. Delisa JA, Gaus BM, Currie DM. Rehabilitation medicine: principles and practice Lippincott Company, 1993.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak