ПСИХИАТРИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 16.08.1996 стр. 17
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ПСИХИАТРИЯ // РМЖ. 1996. №4. С. 17

ПСИХОТРОПНОЕ КУРЕНИЕ

Н. Карасева
N. Karaseva

Известно, что у курильщиков снижается активность фермента моноаминоксидазы (МАО) в тромбоцитах и возвращается к норме при отказе от этой вредной привычки. МАО принимает участие в расщеплении биологически активных моноаминов (таких медиаторов, как дофамин, норадреналин, серотонин и фенетиламин) и существует в двух изоферментных формах - МАО А и МАО В.
    Ряд исследователей прослеживают связь между активностью МАО и курением, а также переносом этого фермента из тромбоцитов в мозг. Показано снижение содержания изофермента МАО В в мозге на 40% у людей, курящих постоянно, по сравнению с некурящими, и восстановление ее до нормы у бывших курильщиков. Так как МАО В избирательно действует на процесс метаболического расщепления дофамина, ингибирование МАО В увеличивает функциональное наличие этого медиатора. Такие данные представляют интерес с точки зрения как общих проблем привыкания, так и взаимосвязи курения и снижением риска развития болезни Паркинсона.
   В большинстве проведенных исследований подтверждается, что курильщики имеют вдвое меньший риск развития болезни Паркинсона по сравнению с некурящими. Паркинсонизм характеризуется снижением функционирования дофамина и потерей дофаминовых нейронов. L-депренил (селегилин), являясь ингибитором МАО В, уменьшает симптомы и замедляет течение болезни, по-видимому, за счет увеличения функциональных уровней дофамина. Только у 1 из 8 курильщиков выявлена степень ингибирования МАО В, сходная с терапевтической дозой Lдепренила. Даже если это, индуцированное курением, снижение активности МАО В ответственно за более низкую заболеваемость паркинсонизмом среди курильщиков (нейроза щитный эффект), механизм до сих пор остается неясным.
   Также интересно выяснить, связано ли снижение активности МАО В в мозге с увеличением привыкания к сигаретам. Дофамин играет ключевую роль в подкреплении привыкания.
Дофаминовая система вовлечена в систему подкрепления чуть ли не всех препаратов злоупотребления, включая кокаин, амфетамин, героин, алкоголь и никотин. В результате ингибирования МАО В количество дофамина может оказать влияние на возможность формирования у человека или животного различных видов привыкания.
   В экспериментах на животных не выявлено потенциала привыкания L-депренила и не обнаружено усиления им потенциала кокаина или метамфетамина. Предполагается, что ингибирование МАО В не является решающим фактором привыкания. Однако эти иследования показали эффект, полученный при остром введении L-депренила, тогда как эффект хронического лечения неизвестен. Возможно, что хроническое снижение активности MAO В, а также любое другое увеличение содержания синаптического дофамина могло бы способствовать привыканию.
   Показано, что животные, получающие никотин внутривенно, свободны от любых переносчиков дыма и ингибирование МАО В не является решающим в привыкании животных к никотину.
   Выглядит заманчивым предположение, что биологическая изменчивость дофамина является тем самым механизмом, который уменьшает количество больных паркинсонизмом благодаря курению.
   Авторы рассматривают и вопрос о том, является ли способность курения ингибировать МАО В и увеличивать высвобождение дофамина основой связи между курением и алкого лизмом. Эпидемиологические данные указывают, что алкоголизм, в частности и употребление других препаратов зависимости, в целом связаны с курением. И если курение на самом деле может увеличивать высвобождение дофамина посредством ингибирования МАО В, что ведет к увеличению вероятности привыкания к другим препаратам зависимости, то можно предположить, что сигареты являются "ключом, открывающим ворота". Если это так, то очень остро встает проблема воздействия курения на подростков.
   Курение также связывают с повышенным состоянием тревоги и повышением когнитивных функций. Выявленные свойства L-депренила усиливать когнитивные функции человека предполагают, что такое усиление при курении может происходить благодаря снижению активности МАО В. Дан ная гипотеза требует экспериментального доказательства.
   В целом все эти наблюдения открывают новую перспективу в биологической оценке курения. Хроническое ингибирование МАО В в мозге может объяснить сопротивляемость курильщиков болезни Паркинсона и может внести некоторую ясность в вопрос об усилении ряда функций за счет курения. Также возможно, что ингибирование МАО В вовлечено в процесс развития привыкания к курению и предрасположения к сопутствующим зависимостям. Основной ингредиент, ответственный за эти процессы, пока неизвестен, но становится все более очевидно, что никотин не единственный психоактивный компонент табакокурения.

Литература:

Glassman АН, Koob GF. Psycoactive smoke. Nature 1996,379:677-8.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak