ПСИХИАТРИЯ. ДЕЛИКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ СВИНЦА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.1997 стр. 16
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ПСИХИАТРИЯ. ДЕЛИКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ СВИНЦА // РМЖ. 1997. №3. С. 16

ДЕЛИКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ СВИНЦА

А. Краснянский
A. Krasniansky

Психические нарушения, даже изменения личности, могут быть вызваны медицинскими факторами. Признаваемое веками различие между так называемыми органическими и функциональными нарушениями мозга в настоящее время исчезает. DSM-IV (ДСМ - Современная американская психиатрическая классификация) добавляет три диагностические категории для клинического описания психических расстройств, связанных с общим состоянием здоровья. Одна из них - "Постоянное нарушение психического равновесия личности, которое является изменением по сравнению с предыдущей характеристикой данной личности". В DSM-IV добавлено: "У детей это нарушение включает заметное отклонение от нормального развития.., продолжающееся по меньшей мере в течение года."
    Красящие вещества, содержащие свинец, в настоящее время не применяются в обычных жилых домах, но во многих зданиях в трущобах и в сельских районах еще сохранились слои старой краски, штукатурки и шпаклевки, которую могут есть дети. Около 10% съеденного свинца абсорбируется. Обычно свинец быстро выводится из организма, но если количество съеденного свинца превышает максимальный уровень его экскреции, свинец осаждается в костях, где остается неактивным до тех пор, пока не проявится его токсичность. Когда дети ползают и все исследуют, они могут за 1 день проглотить опасное количество свинца с одним кусочком краски, штукатурки или шпаклевки. В некоторых районах трущоб у 5 - 10% детей в возрасте от 1 года до 5 лет в крови можно обнаружить повышенный уровень свинца в отсутствие каких-либо симптомов. После приступов острого отравления свинцом у детей часто наблюдаются отклонения от нормального развития и даже агресcивность поведения.
   Исследования, проводимые с 1945 г., выявили психометрические отклонения (IQ). С тех пор опубликовано всего лишь одно исследование, в котором изучается связь между содержанием свинца и проблемами поведения. В работе показано, что уровень свинца является одним из наиболее значимых предвестников поведенческих проблем. Needleman и соавт. [1] изучали роль свинца как фактора риска возникновения антисоциального поведения. Они отобрали для испытания 850 мальчиков, учащихся 1-х классов школ Питтсбурга, штат Пенсильвания, США. 301 мальчик согласился принять участие в испытании. Содержание свинца в костях и психологические показатели определяли дважды: в возрасте 7 и 11 лет. Поведение детей, у которых выявлено высокое содержание свинца в костях, уже в 7-летнем возрасте было более агрессивным. В 11 лет связь между высоким содержанием свинца в костях и антисоциальным и преступным поведением была уже значимой.
  Авторы приходят к заключению, что воздействие свинца связано с повышенным риском антисоциального и преступного поведения и что это влияние имеет тенденцию к прогрессированию.

Литература:

1. Needleman, et al. Lead and delinquency. JAMA 1996;275(5):363-9. 2. Kaplan and Saddock. Synopsis of Psychiatry, Seventh edition, Williams & Wilkins, Baltimore, USA.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak