ПСИХИАТРИЯ. ИЗУЧЕНИЕ СЛУЧАЕВ САМОУБИЙСТВ СРЕДИ БЫВШИХ ПАЦИЕНТОВ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.1997 стр. 16
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ПСИХИАТРИЯ. ИЗУЧЕНИЕ СЛУЧАЕВ САМОУБИЙСТВ СРЕДИ БЫВШИХ ПАЦИЕНТОВ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ // РМЖ. 1997. №4. С. 16

ИЗУЧЕНИЕ СЛУЧАЕВ САМОУБИЙСТВ СРЕДИ БЫВШИХ ПАЦИЕНТОВ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ

Н. Павловская
N. Pavlovskaya

Уменьшение числа самоубийств среди людей с серьезными психическими расстройствами является главной целью программы "Здоровье нации" (Англия, Лондон, 1992 г.). В рамках этой программы выявляются лица, для которых существует риск самоубийства. Хотя основные характеристики психически больных, покончивших с собой, хорошо известны, предсказать, кто именно совершит самоубийство, очень трудно. Скудна информация относительно влияния психиатрической помощи на степень риска в конкретной группе лиц.
Авторами были собраны данные за 12 мес о случаях смерти от самоубийств в Манчестере. Были изучены больничные записи по конкретным случаям заболевания и собрана информация, касающаяся последнего перед смертью пребывания в больнице и медицинского обслуживания после выписки. Пациенты контрольной группы соответствовали изучавшимся больным по 18 социальным и клиническим показателям: возраст, пол, диагноз, дата поступления в больницу и т. д. В течение 5 лет после выписки из больницы покончили жизнь самоубийством 70 человек. Причем 21 пациент совершил самоубийство в первые 3 мес после выписки, а 11 больных - до первого назначенного амбулаторного приема у врача. Основные диагнозы: депрессия - 28 случаев, алкоголизм - 13 случаев и шизофрения - 12 случаев.
Полученные результаты позволяют предположить, что многие из обычных факторов риска не связаны с суицидом и ими нельзя пользоваться для выявления лиц, склонных к самоубийтву. Так, безработица, безбрачие, одиночество, злоупотребление наркотиками и случаи членовредительства одинаково часто отмечались как в группе самоубийц, так и в контрольной. Эти факторы характерны для больных с серьезными психическими расстройствами вообще. На предстоящее самоубийство указывали выражение суицидальных идей после выписки из больницы и факт проведения обязательного лечения в соответствии с законодательством в сфере психического здоровья. Интерпретация этих результатов ограничивается степенью надежности ретроспективного изучения клинических записей о больных, впоследствии совершивших самоубийство.
Упомянутая государственная программа в области психического здоровья отдает приоритет пациентам, подвергающимся обязательному лечению, и подчеркивает потребность в регулярной оценке риска суицида. Полученные данные подтверждают эти приоритеты. Однако для большинства людей, совершивших самоубийство, не был идентифицирован ключевой побудитель к нему как важнейший элемент программы в области психического здоровья. Тем самым риск самоубийства выявляется в недостаточной мере. Улучшение оценки риска, в особенности в первые несколько месяцев после выписки из больницы, должно иметь приоритетное значение для служб психического здоровья.

Литература:

Dennehy J, et al. Case-control study of suicide by discharged psychiatric patients. BMJ 1996;312:1580.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak