ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 16.08.1996 стр. 6
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ПУЛЬМОНОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №4. С. 6

ОБСТРУКЦИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С УВЕЛИЧЕННОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА А СУРФАКТАНТА В ТРАХЕЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КУРОСУРФОМ ОБСТРУКЦИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С УВЕЛИЧЕННОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ

A.J.F.A. Kerst

Около 10% населения Великобритании страдают от увеличения щитовидной железы. Хирургическая операция показана при опасном сдавливании трахеи, а определение петли объема респираторного потока считается лучшим мето дом оценки обструкции верхних дыхательных путей. Об обструкции верхних дыхательных путей такие симптомы, как одышка и закупорка гортани или трахеи редкие явления у больных с зобом.
   С целью изучения этой проблемы Gittoes и соавт. (Бирмингем, Великобритания) провели проспективное исследование у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы (ЩЖ). У них отмечалось узелковое или диффузное увеличение ЩЖ. Среди них были пациенты с симптомами и без таковых, наличие которые предполагает компрессию трахеи.
   Обследовали 153 пациента (134 женщины и 19 мужчин, средний возраст 47 лет) с увеличенной ЩЖ. Оценка больного включала: заполнение вопросника относительно одышки и симптомов зоба, рентгенографию верхнего отверстия грудной клетки в одной проекции и запись петель объема респираторного потока.
   Петли объема респираторного потока показали обструкцию верхних дыхательных путей у 51 (33%) из 153 пациентов. Форсированная жизненная емкость легких и форсированный объем выдоха за 1 ((РОВ 1) не отличались от таковых у больных с обструкцией верхних дыхательных путей и без нее, о чем судили по петлям объема потока; однако, значительные различия были обнаружены на пике выдыхае мого потока (ПВП) и в отношении ФОВ 1 ПВП.
   21 пациенту с обструкцией верхних дыхательных и 3 пациентам без обструкции производили операцию: улучшение в петле респираторного потока и в симптомах после операции подтверждает, что операция является специфическим способом выявления пациентов с функциональной компрессией трахеи. Между группами с обструкцией верхних дыхательных путей (n=51) и без таковой (n=102) не наблюдалось различий в преобладании таких симптомов, как затруднения при глотании, ощущение переполненности глотки, шумное дыхание, одышка и закупорка гортани или трахеи. Рентгенография в одной проекции показала отклонения в трахее у 63% и компрессию у 23% пациентов с обструкцией верхних дыхательных путей и соответственно у 44 и 5%без обструкции. Наличие обструкции верхних дыхательных путей не зависела от типа зоба (диффузного, многоузлового, одноузлового) и не было значительной связи между типом зоба и симптомами. Клиническая оценка размера ЩЖ не является предвестником наличия обструкции верхних дыхательных путей, которая не различается у пацыиентов с доброкачественной, сомнительной и злокачественной цитологией.
   З а к л ю ч е н и е . Клиническая картина и физические характеристики зоба, такие как размер Щ Ж, определяемый клиническим методом, плохо предсказывают обструкцию. Значение обструкции верхних дыхательных путей, обнаруженной при исследовании петли объема потока, остается неизвестным. Необходимы проспективные исследования, чтобв определить, следует ли лечить пациентов с петлями респираторного потока, свидетельствующими об обструкции верхних дыхательных путей, и небольшим числом симптомов или без них, консервативным или оперативным путем.

Литература:

    Gittoes NJL, Miller MR, Da/kin J, Sheppard MC, Franklyn JA. Upper airways obstruction in 153 consecutive patients presenting with thyroid enlargement. BMJ 1996;312:484.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА А СУРФАКТАНТА В ТРАХЕЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КУРОСУРФОМ

А. Грачева
L. Gracheva

Протеин А сурфактанта (SP-А) - основной из четырех описанных сурфактантассоциированных белков, его количество составляет более 5% массы сурфактанта; это гидрофильный протеин, продуцируемый альвеолоцитами 2-го типа. Его функция заключается в организации и стабилизации трубчатого миелина, в регулировании секреции фосфолипидов и об ратном захвате их альвеолоцитами 2 -го типа, а также в повышении резистентности сурфактанта к ингибирующему воздействию сывороточных протеинов. Низкое содержание SP-A в амниотической жидкости и трахеальном отделяемом указывает на высокую вероятность развития респираторного дистресс-синдрома.
   Препараты натурального сурфактанта, такие как куросурф (препарат сурфактанта из легкого свиньи), не содержат SP-A, поэтому его появление в легких младенцев, леченных этими препаратами, должно отражать эндогенную продукцию. Повышение содержания SP-A после введения экзогенного сурфактанта может служить важным прогностическим фактором. Представлены результаты исследования содержания SP-A методом иммуноферментного анализа ELISA в трахеальных аспиратах 14 новорожденных детей с тяжелым респираторным дистресс-синдромом до и после лечения куросурфом в динамике. Для стандартизации результатов проводили измерение уровня общего белка в аспиратах и вычисляли соотношение SP-А/общий белок (однако результаты исследования показали,что в течение первых 3 дней жизни концентрация альбумина в трахеальных аспиратах остается стабильной и пересчет на уровень общего белка необязателен).
   До начала лечения среднее соотношение SP-А/общий белок составляло 0,06 мкг/мг (от 0,01 до 0,49 мкг/мг). В серийных анализах (п = 7) после введения куросурфа отмечалось нарастание показателя во времени, особенно выраженное через 10- 18 ч после лечения   (0,4 мкг/мг, диапазон 0,14 2,38 мкг/мг; р < 0,01 ).
   Таким образом,уровень SPА в трахеальных аспиратах был исходно низким и быстро нарастал после проведенного лечения. Отмечено его более быстрое нарастание при применении куросурфа по сравнению с таковым при использовании других препаратов сурфактанта или при отсутствии терапии сурфактантом респираторного дистресс-синдрома у новорожденных. Это дает основание предполагать,что лечение куросурфом не угнетает эндогенную продукцию сурфактанта и даже может ее усиливать.

Литература:

Concoran JD, Sheehan О, O'Hare ММТ, Halliday HL. Tracheal surfactant protein A following treatment with Curosurf. Applied Cardiopulmonary Pathophysiology 1995;5:245-8.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak