Памяти Андрея Всеволодовича Чебуркина

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 29.01.2010 стр. 44
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Памяти Андрея Всеволодовича Чебуркина // РМЖ. 2010. №1. С. 44

23 сентября 2009 г. ушел из жизни доцент кафедры педиатрии, к.м.н. Андрей Всеволодович Чебуркин – один из старейших сотрудников Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО).

Свою врачебную деятельность А.В. Чебуркин начал в 1954 г., когда после окончания 2–го Московского медицинского института и обучения в клинической ординатуре работал начальником детского отделения в военном госпитале в ГДР. В течение последующих 50 лет врачебная, научная и педагогическая деятельность Андрея Всеволодовича была неразрывно связана с кафедрой педиатрии Центрального института усовершенствования врачей (РМАПО).
Пытливый ум, отличная память, постоянное самосовершенствование, стремление до тонкостей понять патогенез самых сложных заболеваний, наряду с детализацией их типичных клинических проявлений, позволили Андрею Всеволодовичу стать Педиатром самого высокого уровня. На лекциях и практических занятиях А.В. Чебуркин убедительно демонстрировал, что в основе диагностического поиска должны лежать детальный анализ клинико–анамнестических данных и корректная интерпретация результатов лабора­торно–инструментальных исследований. Своим богатым клиническим опытом А.В. Чебуркин щедро делился с клиническими ординаторами, аспирантами и врачами, проходящими обучение на циклах усовершенствования. Много внимания А.В. Чебуркин уделял работе с практическими врачами – и в нашей стране, и за рубежом (Алжир, ГДР и др.), где в течение ряда лет он успешно трудился. Андрей Всеволодович старался постоянно находить новые формы обучения (семинары на ВДНХ, дискуссии, тематические циклы и др.). Впервые в России в системе последипломного усовершенствования врачей–педиатров А.В. Чебуркиным совместно с сотрудниками кафедры был организован и в течение многих лет проводился цикл по аллергологии и иммунологии детского возраста.
Научные исследования, проводимые Андреем Всеволодовичем, всегда были посвящены наиболее острым вопросам педиатрии и характеризовались глубиной анализа и разносторонностью интересов (врожденные инфекции, острый инфекционный токсикоз, иммунодефициты, аллергические заболевания и др.). Клинический опыт Андрея Всеволодовича и результаты его исследований легли в основу многочисленных учебных пособий, монографий, глав в руководствах и научных статей.
Беззаветная преданность своей профессии, широкий кругозор, эрудиция, богатейший педагогический опыт наряду с талантом клинициста, оптимизмом, жизнелюбием и душевным отношением к людям снискали А.В. Чебуркину уважение среди коллег в нашей стране и за рубежом.
Светлая память об Андрее Всеволодовиче Чебуркине – замечательном, талантливом Человеке, выдающемся Педиатре, Учителе, Друге и Соратнике – навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив кафедры педиатрии
Российской медицинской академии
последипломного образования Росздрава,
редакция «РМЖ»,
сотрудники Тушинской детской больницы,
многочисленные ученики и курсанты

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak