Памяти Э.С. Аветисова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 11.08.2001 стр. 127
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Памяти Э.С. Аветисова // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2001. №3. С. 127

7 августа 2001 года на 80–м году жизни скоропостижно скончался заместитель директора Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, заслуженный деятель науки, профессор Эдуард Сергеевич Аветисов.

С именем профессора Аветисова связана целая эпоха в истории отечественной офтальмологии. Он родился и вырос в Самарканде, прошел школу известного окулиста, профессора Наума Ильича Медведева, рано защитил кандидатскую диссертацию о лечении эпидемического конъюнктивита и с 1957 года до конца жизни работал в Институте имени Гельмгольца. Здесь он прошел путь от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. С 1962 года Эдуард Сергеевич бессменно руководил отделом, занимавшимся вначале диагностикой и лечением косоглазия у детей. При Э.С. Аветисове проблематика Отдела значительно расширилась. В нее вошла близорукость, нистагм, общие закономерности рефрактогенеза. С конца 70–х годов возникло новое направление – «зрение и труд», названное Эдуардом Сергеевичем «офтальмоэргономикой». Соответственно изменялись и названия отдела: «косоглазия», «охраны зрения детей и подростков», наконец, просто «охраны зрения».
Э.С. Аветисов внес заметный вклад в каждую из этих проблем. Он создал стройную концепцию дисбинокулярной амблиопии, разработал новый метод ее лечения, получивший широкое распространение в нашей стране и за рубежом. На основе изучения механизма бинокулярной фиксации объектов он создал принципиально новую систему функционального лечения косоглазия, так называемую диплоптику. При нистагме, заболевании, считавшемся инкурабельным, Эдуард Сергеевич предложил комплексную методику повышения зрительных функций. С 60–х годов XX века Э.С. Аветисов занимается изучением одной из самых острых социальных проблем офтальмологии – близорукостью. Глубокий патогенетический подход позволил сформулировать так называемую трехфакторную теорию миопии (наследственность, несоответствие аккомодационной способности и зрительной нагрузки, слабость склеры и ее растяжение) и разработать эффективные меры профилактики ее прогрессирования: с одной стороны, путем воздействия на аккомодацию, с другой – путем укрепления склеры. Изучение близорукости подвело Эдуарда Сергеевича к общим закономерностям рефрактогенеза и зрительной работоспособности, а это, в свою очередь, позволило подойти к профилактике зрительного утомления и перенапряжения у работников прецизионного труда, водителей транспорта, пользователей компьютеров.
Эдуард Сергеевич был не только вдохновенным ученым и врачом, но и замечательным организатором. Он стоял у истоков создания службы охраны зрения детей – уникальной системы выявления и коррекции зрительных дефектов в детском возрасте, существовавшей в нашей стране в 70–90–е годы минувшего века. Э.С. Аветисов имел ряд правительственных наград и звание заслуженного деятеля науки трех союзных республик – России, Армении и Узбекистана. Его научные заслуги были признаны и на Родине и в мире. С 1963 года и до распада Союза он был председателем Правления Всесоюзного общества офтальмологов. Э.С. Аветисов входил в число членов–учредителей Международной академии офтальмологии, объединяющей 50 самых авторитетных окулистов планеты. Он представлял нашу стране в Европейском офтальмологическом обществе, Международной страбологической ассоциации, Международном эргофтальмологическом обществе. Его перу принадлежит 8 монографий, им подготовлено свыше ста кандидатов и докторов наук. Из его школы вышли известные профессора М.М. Тарасцова (Смоленск), О.Г. Левченко (Ташкент), С.Л. Шаповалов (Москва), А.А. Шакарян (Ереван). Продолжают развивать его направления в Отделе профессора Т.П. Кащенко, Е.П. Тарутта, Ю.З. Розенблюм,
Память об Эдуарде Сергеевиче Аветисове навсегда сохранится в наших сердцах.
Соратники и ученики

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak