лет
Памяти академика В.А. Насоновой
string(5) "21960"
Для цитирования: Памяти академика В.А. Насоновой. РМЖ. 2011;10:672.

Валентина Александровна Насонова принадлежала к славной плеяде корифеев отечественной медицины. Она являла собой яркий пример сочетания высокой человеческой простоты и величия, гуманизма истинно русского Врача, глубины знаний, широты интересов, смелости мысли и точности предвидения энциклопедически образованного Ученого, опыта умелого Организатора здравоохранения и таланта настоящего Учителя.

Валентина Александровна Насонова родилась 6 июля 1923 г. в г. Днепропетровске. В 1946 г. окончила Московский медицинский институт МЗ РСФСР, затем клиническую ординатуру на кафедре факультетской терапии. В последующем работала старшим лаборантом в академической группе академика АМН СССР, проф. Е.М. Тареева (1951–1952), ассистентом на кафедре терапии и профессиональных болезней I Московского медицинского института (1952–1959). В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиническая характеристика геморрагического васкулита».
В сентябре 1958 г. она была приглашена на работу в только что организованный Институт ревматологии, в котором проработала все свою жизнь сначала старшим научным сотрудником (до 1961 г.), затем заведующей отделением пограничных форм. В 1968 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Варианты клинического течения и критерии диагностики системной красной волчанки», которая до сих пор является настольной книгой для всех ревматологов России.
В 1972 г. Валентине Александровне присвоено звание профессора, в 1974 г. она была избрана членом–корреспондентом АМН СССР, а в 1984 г. – действительным членом (академиком) АМН СССР по специальности «ревматология».
С 1970 г. она была бессменным директором Института ревматологии. В 2001 г., оставив пост директора, Валентина Александровна до последних дней своей жизни оставалась работать в Институте, принося неоценимую пользу российской науке и пациентам.
Валентина Александровна Насонова – крупнейший ученый–ревматолог с мировым именем. Руководимый ею более 30 лет Институт ревматологии РАМН стал современным научным центром по изучению ревматических заболеваний. Она стала основоположником развития принципиально новых направлений исследований в ревматологии, позволивших разработать концепцию этиопатогенеза, диагностики и лечения аутоиммунных системных заболеваний соединительной ткани, заболеваний суставов и позвоночника, ревматизма, подагры, ею разработаны диагностические критерии и критерии активности основных ревматических заболеваний. Под руководством В.А. Насоновой успешно разрабатывались вопросы реабилитации и хирургического лечения суставной патологии у больных ревматическими заболеваниями. Глубокое знание теоретических аспектов ревматологии позволило организовать в Институте ревматологии ряд фундаментальных исследований в области биохимии соединительной ткани, изучению роли инфекционных факторов в развитии артропатий и спондилоартропатий.
Валентина Александровна Насонова по праву является основателем государственной ревматологической службы в нашей стране. В 89 регионах РФ трудятся около 1900 ревматологов, во многих регионах созданы и успешно работают специализированные ревматологические центры и центры терапии генно–инженерными биологическими препаратами. При непосредственном участии Валентины Александровны созданы специализированные кафедры для подготовки врачей ревматологов, которые на высоком уровне проводят подготовку врачей–ревматологов для всей страны. Она – основатель российской школы ревматологов.
В.А. Насонова – автор свыше 500 печатных работ, 9 монографий. Под ее руководством защищено 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций.
Валентину Александровну высоко ценили в международном сообществе ревматологов Европы и мира. В 1975–77 гг. она была избрана вице–президентом, в 1977–79 гг. – президентом–преемником и, наконец, в 1979–81 гг. – президентом Евро­пейской антиревматической лиги (EULAR) и осталась в истории как единственная женщина–президент EULAR. Она внесла своей активной творческой работой и умелым руководством существенный вклад в развитие этой авторитетнейшей организации европейских ревматологов. Академик В.А. Насонова стала почетным членом многих национальных ревматологических обществ: Болгарии, Польши, Югославии, Финляндии, США, Японии, Франции, Чехословакии, Великобритании, Германии, Украины, Молдавии, Кыр­гызстана и др. Более 25 лет Валентина Александровна являлась экспертом Всемирной организации здравоохранения по ревматологии.
За свою многолетнюю и многогранную работу Валентина Александровна награждена многими правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850–летия Москвы», почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ и РАМН. В 1997 г. ей было присвоено почетное знание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Академик РАМН Валентина Александровна Насонова была удостоена международной премии «Профессия–жизнь» в номинации «Легенда мировой медицины», явившейся отражением признания ее выдающихся заслуг перед Отечеством и своим народом, уникальных качеств человека, врача и ученого, чья жизнь целиком и полностью была посвящена высокому служению своей профессии, ставшей духовным миром и смыслом жизни.
Коллектив Института ревматологии РАМН, Ассоциация ревматологов России, редакция РМЖ выражает самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким и скорбят вместе с ними о невосполнимой утрате.

Память о Валентине Александровне Насоновой навсегда сохранится в наших сердцах
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции