Памяти профессора В.И. Маколкина
string(5) "22550"
Для цитирования: Памяти профессора В.И. Маколкина. РМЖ. 2012;20:1075.

23 августа 2012 года на 81–м году жизни скоропостижно скончался выдающийся терапевт и кардиолог, чл.–корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Владимир Иванович Маколкин

Владимир Иванович Маколкин родился 5 октября 1931 г. в Саранске. В 1955 г. он окончил I МОЛМИ имени И.М. Сеченова, и вся дальнейшая его жизнь была связана с Факультетской терапевтической клиникой этого института, получившей в 1965 г. имя В.Н. Виноградова. В 1955-1957 гг. он обучался в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии, по окончании которой поступил в аспирантуру, затем был избран на должность ассистента, с 1966 по 1968 г. являлся доцентом этой кафедры.
В 1961 г. В.И. Маколкиным была защищена кандидатская, а в 1968 г. – докторская диссертация, посвященная клиническим аспектам применения векторкардиографии. С 1968 г. и до последних дней своей жизни он являлся профессором кафедры факультетской терапии. В 1977 г. Владимир Иванович возглавил Факультетскую терапевтическую клинику им. В.Н. Виноградова и кафедру факультетской терапии и оставался директором до 2004 г., в течение 27 лет – дольше руководил клиникой только Г.А. Захарьин. В 2011 г. В.И. Маколкину одному из первых в университете было присвоено звание почетного заведующего кафедрой Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Формирование Владимира Ивановича как врача, ученого и педагога проходило под непосредственным руководством крупнейшего отечественного терапевта, академика АМН СССР В.Н. Виноградова и его ближайших сотрудников – В.Г. Попова, Н.С. Смирнова, И.И. Сивкова, З.А. Бондарь. Продолжая традиции этой школы, В.И. Маколкин оставался прежде всего терапевтом, клиницистом широкого профиля, всю жизнь сохранявшим искренний и глубокий интерес к внутренней медицине и непосредственной работе с больным.
Тематика научных исследований В.И. Маколкина всегда отличалась большой широтой интересов. Его работы, которые охватывали различные области внутренней медицины, отличали выраженная клиническая направленность, стремление понять механизмы развития болезни, улучшить диагностику и усовершенствовать лечение. Вместе с тем, В.И. Маколкину было свойственно стремление к обобщениям, поиску закономерностей течения внутренних болезней, определению их стадийности и различных клинических «масок» заболеваний.
Кардиология стала для Владимира Ивановича особенно любимой областью внутренней медицины со времен его работы с В.Н. Виноградовым и В.Г. Поповым. Многие годы В.И. Маколкин увлеченно изучал изменения электрической активности сердца при различных заболеваниях с помощью методов ЭКГ и векторкардиографии, которыми он виртуозно владел, как и методами непосредственного обследования больного. Плодом этих многолетних исследований и обобщения огромного клинического опыта в доультразвуковую эру стали монографии «Электрокардиография и векторкардиография в диагностике пороков сердца» (1973), «Предсердная электрокардиография» (1973), неоднократно переиздававшиеся «Приобретенные пороки сердца» (1976, 1986, 2000 и 2003 гг.), а также «ЭКГ: анализ и толкование» (2000 г.).
Длительное время В.И. Маколкин работал над проблемой функциональной патологии сердца и накопил бесценный опыт в изучении этой трудной для понимания и лечения группы заболеваний. В России В.И. Маколкину принадлежит приоритет в постановке данной проблемы и выработке соответствующего направления исследований. В частности, по результатам инвазивного исследования метаболических процессов в миокарде (зондирование сердца с исследованием в венозной и артериальной крови ряда субстратов) им выдвинуто положение о «дизрегуляторно-метаболическом субстрате» функциональных болезней сердца. Итогом работы в данном направлении явились монографии «Нейроциркуляторная дистония в практике терапевта» (1985 г.) и «Нейроциркуляторная дистония» (1995 г.).
В последние годы особое внимание Владимира Ивановича привлекали «вечные» проблемы кардиологии: серия работ посвящена изучению некоторых звеньев патогенеза начальных стадий артериальной гипертонии с использованием новейших методов диагностики (исследование микроциркуляции методом лазерной флоуметрии), разработке патогенетически обоснованной тактики антигипертензивной терапии (фармакотерапия и нелекарственные методы), изучению метаболических расстройств у кардиологических больных. Этим вопросам посвящены монографии «Гипертоническая болезнь» (2000 г.), «Микроциркуляция в кардиологии» (2004 г.), «Метаболический синдром» (2010 г.).
Значительная часть трудов В.И. Маколкина и его сотрудников посвящена содружественной патологии внутренних органов: под его руководством выполнен цикл работ по изучению поражения сердца, печени, желудка? поджелудочной железы при хроническом алкоголизме. Данные исследования позволили создать принципиальную схему эволюции висцеральных поражений при хронической алкогольной интоксикации. Все эти работы отличаются новизной и вносят весомый вклад в совершенствование диагностики и терапии данной группы заболеваний.
Многие работы посвящены изучению клинических синдромов при различных внутренних заболеваниях. Так, изучено состояние сердечно-сосудистой системы, кроветворения, поджелудочной железы и желудка при хронических диффузных заболеваниях печени. Эта серия работ продолжает разработку синдромного подхода в клинике внутренних болезней, начатую М.П. Кончаловским и продолженную З.А. Бондарь. Тем самым продемонстрирована преемственность традиционных научных направлений Факультетской терапевтической клиники. В.И. Маколкин был также инициатором создания и организатором отделения патологии суставов, которое сегодня вошло в состав центра суставной боли Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Всю жизнь Владимир Иванович был увлеченным педагогом, которого глубоко волновала методология учебного процесса; он стремился сохранить лучшие отечественные традиции обучения внутренней медицине в условиях ее неизбежной специализации. В.И. Маколкин является соавтором учебника «Внутренние болезни» для медицинских вузов, выдержавшего шесть изданий и удостоенного премии Правительства РФ (2002 г.). В 1990 г. в издательстве «Мир» учебник «Внутренние болезни» был издан на английском языке. В.И. Маколкиным с сотрудниками были разработаны принципиально новые учебные пособия управляющего типа, банк обучающих и контролирующих задач и тестов, способствующих росту самостоятельности и творческому подходу к обучению. Неподдельный интерес к воспитанию врачей-интернистов Владимир Иванович сохранил до последних дней работы в клинике.
Перу В.И. Маколкина принадлежат более 400 научных работ и монографий, под его руководством защищены 12 докторских и 72 кандидатских диссертации. Более 20 лет он возглавлял специализированный Ученый совет по защите докторских диссертаций, являлся членом правления Всероссийского научного общества кардиологов, Российского научного общества терапевтов, членом редколлегии журналов «Кардиология», «Сердечная недостаточность», «Артериальная гипертония» и ряда других. Владимир Иванович был также избран членом Совета старейшин при Ученом совете Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Среди учеников В.И. Маколкина – не только директор ФТК им. В.Н. Виноградова профессор В.А. Сулимов и практически все сегодняшние сотрудники клиники, но и сотни врачей–специалистов в области кардиологии и внутренней медицины по всей России. Для многих тысяч пациентов Владимир Иванович был прекрасным врачом, щедро отдававшим им свои знания, огромный клинический опыт и любовь. Для нынешнего и будущих поколений ФТК он останется олицетворением современной истории клиники, хранителем традиций и талантливым организатором, развивавшим и поддерживавшим все лучшее и перспективное в клинике, заботливым руководителем, всегда со вниманием относившимся ко всем нуждам своих сотрудников, дорогим и близким для каждого из нас человеком.
Светлая память о прекрасном человеке, враче, педагоге и ученом, Учителе Владимире Ивановиче Маколкине навсегда сохранится в наших благодарных сердцах.

Сотрудники Факультетской терапевтической клиники им. В.Н. Виноградова

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции