Патогенетическая терапия ОРЗ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 03.11.2006 стр. 1629
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Амелина О.В. Патогенетическая терапия ОРЗ // РМЖ. 2006. №22. С. 1629

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, возбудители которых (вирусы, бактерии, хламидии, микоплазмы) проникают в организм через дыхательные пути, колонизируются и репродуцируются преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторной системы, повреждают их, определяя тем самым возникновение основного симптомокомплекса заболевания – синдрома поражения респираторного тракта [1]. Поскольку до 90% ОРЗ вызваны респираторными вирусами, при отсутствии признаков бактериальной инфекции оправдан термин «острая респираторно–вирусная инфекция» и назначение противовирусной терапии [2].

Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно–синтициальный, рео– и риновирусы. Большинство из названных возбудителей относится к РНК–содержащим вирусам, исключение составляет аденовирус, в вибрион которого входит ДНК. Длительно сохраняются в окружающей среде лишь рео– и аденовирусы, остальные быстро гибнут от воздействия температуры, УФ–лучей, обычных дезинфицирующих средств [3].
Ежегодно (по данным ВОЗ) инфекционными болезнями в мире заболевают 40 млн человек, из них 90% приходится на грипп и ОРЗ. Каждый взрослый в среднем в течение года 2 раза болеет гриппом или другими ОРЗ, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз [1].
В большинстве случаев источник инфекции – заболевший человек, основной путь передачи инфекции – воздушно–капельный. Характерна сезонность простудных заболеваний с выраженным пиком заболеваемости в осенне–зимний период. Повышают вероятность возникновения болезни вдыхание влажного холодного воздуха, иммунные и обменные нарушения в организме человека, неблагоприятные профессиональные факторы, алкоголизм и курение, неполноценное питание. Предполагают наличие конституциональной предрасположенности к «простудным» заболеваниям [4].
Каждая из ОРВИ имеет отличительные черты в соответствии с тропностью тех или иных вирусов к дыхательной системе. Вирусы гриппа, РС–вирусы, аденовирусы могут поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием бронхита, бронхиолита и синдромом обструкции нижних дыхательных путей, в то время как при риновирусной инфекции преимущественно страдает эпителий носовой полости, а при парагриппе – гортани [3].
Клиническая картина гриппа и других ОРЗ складывается из:
– типичного симптомокомплекса ОРЗ различной степени выраженности;
– синдромов неотложных состояний, развивающихся при тяжелом и крайне тяжелом течении ОРЗ;
– проявлений осложненного течения ОРЗ.
Типичный симптомокомплекс заболеваний характеризуется:
– лихорадкой;
– общеинтоксикационным синдромом;
– синдромом поражения респираторного тракта на различных его уровнях (ринит, фарингит, трахеит, бронхит и т.д.). Пневмония в последнее время рассматривается как осложнение гриппа и других ОРЗ [1].
Общее состояние пациента в большинстве случаев, оставаясь удовлетворительным, нарушается из–за слабости, разбитости, повышенной потливости, иногда головокружения. Изменения в гемограмме выражаются при бактериальной инфекции ускоренной СОЭ и лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При вирусной инфекции – лейкопенией, нейтропенией, эозинопенией, моноцитозом [5].
Лихорадка – общая стереотипная реакция организма в виде повышения температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Наряду с повышением температуры тела при лихорадке наблюдается: изменение обмена веществ, деятельности дыхательной, выделительной, сердечно–сосудистой системы, перестройка иммунитета. Инфекционная лихорадка обусловлена воздействием на нейроны центров терморегуляции пирогенов – патогенных микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада. Симпато–адреналовая система вызывает уменьшение теплоотдачи и возрастание теплопродукции в организме человека, следствием чего является повышение температуры тела. Гипертермия, в свою очередь, способствует активизации обмена веществ и увеличению теплопродукции. Только после выведения из организма пирогенов, то есть после устранения причины повышения температуры тела, терморегуляция нормализуется.
Для ОРЗ характерна лихорадка постоянного типа, при которой температура тела, поднявшись до фебрильных значений, держится в течение нескольких дней на постоянном уровне. При этом разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1°С. Изменяются функции органов и систем: учащается дыхание, увеличивается ЧСС (причем повышение температуры тела на 1°С сопровождается учащением сердечных сокращений на 10 в минуту). При лихорадке страдает пищеварительная функция: отмечается сухость слизистой оболочки полости рта, сгущение ротоглоточного секрета, налеты на языке, ослабление перистальтики кишечника, метеоризм, снижение аппетита. Как правило, снижается масса тела пациента. Для функционального состояния центральной нервной системы типично возбуждение, сменяющееся торможением. Возможны бред и галлюцинации, особенно на фоне фебрильной температуры. Частая жалоба больных – головная боль [5].
При лечении больных гриппом и ОРЗ, как правило, возникает необходимость применения симптоматических средств, включающих жаропонижающие, обезболивающие, противокашлевые препараты, сосудосуживающие капли и спреи. Жаропонижающие препараты обычно одновременно обладают также противовоспалительным, анальгезирующим и антиконгестивным эффектом [6].
Принимая во внимание защитную реакцию лихорадки, жаропонижающие препараты, показаны при температуре тела 39°С и выше, сопровождающейся сильной головной болью. Препаратами выбора в этом случае могут быть парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты. Ацетилсалициловая кислота при гриппе противопоказана [7]. Категорически следует избегать применения ацетилсалициловой кислоты в детском и подростковом возрасте, так как на фоне вирусного поражения АСК–содержащие препараты могут привести к возникновению синдрома Рейя – тяжелого заболевания с уровнем летальности до 50%. Возможно применение у детей парацетамола [8].
Парацетамол на сегодняшний день является одним из самых безопасных анальгетиков. Препарат является НПВП, блокирует ЦОГ, преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции; оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и умеренно выраженное противовоспалительное действие. Парацетамол уменьшает пирогенное действие простагландинов на центр терморегуляции в гипоталамусе, усиливает теплоотдачу, нарушает проведение болевых импульсов в афферентных путях.
По последним данным, парацетамол способен оказывать стимулирующий эффект на ряд факторов иммунной системы, причем на те из них, которые играют важнейшую роль именно на самых ранних стадиях ОРВИ, когда соответствующая активация защитных сил организма может способствовать меньшей выраженности его симтоматики и течению заболевания в более легкой форме.
Так, под воздействием парацетамола отмечается повышение антитоксического эффекта С–реактивного белка в начальной стадии реакции «возбудитель–организм». Возможный механизм этого эффекта связан с влиянием парацетамола на клеточные мембраны, в частности, с его мембраностабилизирующим действием. Кроме того, важную роль в реализации данного эффекта могут играть и антиоксидантные свойства парацетамола. Конечным результатом подобного комплексного действия является повышение защитных свойств мембраны, что препятствует проникновению возбудителя внутрь клетки. Аналогичное по характеру иммуномодулирующее действие парацетамол проявляет в отношении другого неспецифического фактора иммунитета – фактора некроза опухоли (ФНО), т.е. парацетамол усиливает ответ клеток на индуктор синтеза ФНО – возбудитель заболевания, причем мишенями действия парацетамола, очевидно, служат моноциты – один из основных продуцентов ФНО. Кроме того, выявлено стимулирующее влияние парацетамола на пролиферацию Т– лимфоцитов [8].
Иммуностимулирующие эффекты являются дозозависимыми, причем при назначении парацетамола в низких дозах эффект выражен слабо, при использовании в средних терапевтических дозах наблюдается пропорциональная зависимость, а дальнейшее повышение доз не сопровождается повышением эффективности [8].
Последнее время получили широкое распространение комплексные препараты, способные одновременно воздействовать практически на весь симптомокомплекс ОРЗ. Прием комплексных препаратов на фоне развернутой клинической картины заболевания направлен прежде всего на облегчение состояния больного и устранение или уменьшение выраженности различных по механизмам возникновения симптомов инфекционного процесса. На ранних стадиях заболевания стратегия применения комплексных средств определяется необходимостью воздействия на первичные звенья патогенеза ОРВИ (т.е. на иммунную систему и метаболические нарушения), последующее дальнейшее прогрессирование клинических проявлений [8].
При «простудных» заболеваниях эффективно применение лекарственного препарата Ринза, обладающего анальгетическими и антипиретическими свойствами. В состав препарата входит парацетамол (500 мг), хлорфенамина малеат (2 мг), фенилэфрина гидрохлорид (10 мг) и кофеин (30 мг) [5].
Препарат назначают пациентам старше 18 лет по 1 таблетке 3 раза в сутки. Препарат Ринза, как правило, хорошо переносится больными, но редко все же встречаются побочные реакции: сухость во рту, тошнота, головная боль, головокружение, заторможенность. Не следует назначать препарат Ринза больным с выраженным атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца, при тяжелой форме артериальной гипертензии, глаукоме, гипертиреозе, при гиперплазии предстательной железы, тяжелых формах сахарного диабета, в случаях повышенной чувствительности к компонентам препарата, в период беременности и лактации. С осторожностью назначают препарат одновременно с ингибиторами МАО, b–адреноблокаторами. Следует принимать во внимание, что при длительном применении или при приеме высоких доз препарата из–за содержания в нем парацетамола вероятно проявление гепатотоксического действия. При применении препарата Ринза не рекомендуется употреблять алкоголь, принимать транквилизаторы, снотворные и противосудорожные препараты, рифампицин. При сочетанном применении с азидотимедином возможно развитие нейтропении [5].
При ОРЗ, сопровождающихся болями в горле широко применяется Ринза Лорсепт.  Препарат представляет собой леденцы для рассасывания и является комбинированным антисептическим препаратом для местного применения при инфекционных заболеваниях горла. Основные активные ингредиенты Ринза Лорсепт – амилметакрезол (0,6 мг) и дихлорбензиловый спирт (1,2 мг) – активны в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также имеют противогрибковое действие, препятствуют присоединению вторичной бактериальной инфекции при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Природные добавки, которые входят в состав препарата, уменьшают болевые ощущения в горле, оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку. Препарат применяют при появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки полости рта или глотки. Ринза Лорсепт назначают взрослым и детям в возрасте от 5 лет: принимать по 1 леденцу каждые 2–3 ч. Таблетку необходимо рассасывать во рту до полного растворения.
Широкое применение в практике нашли средства в виде порошков, обладающие выраженным анальгезирующим, жаропонижающим и противоотечным действием. В настоящее время широкую известность среди врачей и пациентов завоевал препарат Ринзасип, представляющий собой порошок, обладающий выраженным анальгезирующим, жаропонижающим и противоотечным действием. Препарат является сочетанием парацетамола, кофеина, фенирамина, фенилэфрина и вспомогательных веществ со вкусом лимона, апельсина, черной смородины, обладающих разнонаправленным действием, и обеспечивает максимальный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Механизм действия парацетамола был описан выше. Кофеин стимулирует психомоторные центры головного мозга, усиливает эффект анальгетиков, устраняет сонливость и чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомляемость и сонливость [5]. Таким образом, кофеин уменьшает выраженность негативного влияния ОРВИ на организм, и прежде всего на ЦНС. Как известно, одним из ведущих механизмов фармакологического действия кофеина можно считать накопление в клетках циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) – медиатора различных биохимических реакций в организме, в том числе и в тканях ЦНС, среди которых выделяются реакции, связанные с накоплением макроэргических соединений, в частности, аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся субстратом в процессах энергетического обмена. В то же время именно головной мозг прежде всего подвержен токсическому воздействию веществ, образующихся в организме при инфицировании возбудителями ОРВИ [8]. Фенилэфрин – a1–адреномиметик оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает отек слизистых оболочек. Хлорфенамина малеат – блокатор H1–гистаминовых рецепторов оказывает противоаллергическое действие, уменьшает проницаемость сосудов, уменьшает слезотечение, зуд [5]. Препарат применяют внутрь, через 1–2 ч  после приема пищи, с большим количеством жидкости. Рекомендуемая доза – 1 пакетик 3–4 раза в сутки с интервалом между приемом 4–6 ч. Максимальная суточная доза – 4 пакетика. Курс лечения – 5 дней. Содержимое 1 пакетика высыпать в стакан, залить горячей водой, перемешать до полного растворения и выпить (по желанию можно добавить сахар или мед).
Клинический эффект препаратов Ринза, Ринза Лорсепт и Ринзасип обеспечивается рациональным подбором составляющих компонентов, что обусловливает сочетание антипиретических и анальгетических свойств и важно для избавления пациента от боли.
Современные принципы лечения респираторных инфекций предполагают комплексный подход к решению данной проблемы, поэтому можно считать этиопатогенетически–обоснованным назначение препаратов Ринза и Ринзасип при острых респираторных инфекциях. Целесообразно применять препараты в комплексной терапии простудных заболеваний, осложненных синуситом и/или аллергической реакцией [5].

Литература
1. Лобзин Ю.В., Михайленко В.П., Львов Н.И «Воздушно–капельные инфекции»
Санкт–Петербург, Фолиант 2000.
2. Ткаченко В.К. Лечение ОРЗ у детей. // «Лечащий врач» 2005, №7
3. Геппе Н.А. Справочник по педиатрии. Москва 2002.
4. Gwaltney J.M. Jr., Druce H.M. Efficacy of brompheniramine maleate treatment for rhinovirus colds. Clin Infect Dis 1997; 25: 1188–1194.
5. Морозова С.В. Лечение острых инфекций верхних дыхательных путей. // «РМЖ» 2005, Т.13, № 26, с. 1748–1751.
6. Маркова Т.П., Чувиров Г.Н. Лечение и профилактика респираторных инфекций. // «РМЖ» 2005, Т.13, № 27, с. 1869–1874.
7. Колобухина Л.В. Новые стандарты лекарственной терапии гриппа. // «РМЖ» 2005, Т13, № 21, с. 1429–1432.
8. Крюков А.И., Туровский А.Б. Симптоматическая терапия при острых респираторных заболеваниях // «Справочник поликлинического врача» Т. 4, № 4, 2005 г.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak