«Педиятрика» – первый русский учебник педиатрии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 21.01.2005 стр. 129
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Горелова Л.Е. «Педиятрика» – первый русский учебник педиатрии // РМЖ. 2005. №2. С. 129

В 1847 г. в России был опубликован труд по педиатрии, который назывался «Педиятрика». Это был цикл лекций по детским болезням, читаемый в Петербургской медико–хирургической академии профессором Степаном Фомичом Хотовицким. Известно, что он был сыном священника. С.Ф. Хотовицкий окончил в 1817 г. Медико–хирургическую академию в Петербурге. В числе лучших десяти молодых врачей он был направлен за границу для подготовки к профессорскому званию. Перед отъездом надо было выбрать будущую, специальность, и С.Ф. Хотовицкий останавливает свой выбор на кафедре повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции. За границей С.Ф. Хотовицкий пробыл четыре года. Работал в клиниках Лондона, Вены, Берлина, хорошо знал все европейские языки; вернувшись в Россию, он был назначен профессором Петербургской медико–хирургической академии. Одновременно он преподавал акушерство, судебную медицину и медицинскую полицию. Такое сочетание разных медицинских специальностей как для России, так и для Европы в начале XIX века было явлением обычным. Не было специальной дисциплины, касающейся вопросов лечения детей. В начале 30–х годов XIX в. С.Ф. Хотовицкий также пишет и публикует ряд работ по судебной медицине, гигиене, акушерству и педиатрии, из них наиболее интересна работа: “О некоторых младенческих болезнях”, в которой описаны болезни новорожденных: желтуха, рожа, стоматит, сифилис и др.

30 лет преподавал С.Ф. Хотовицкий акушерство и детские болезни. В журналах того времени, таких как «Труды русских врачей», «Военно–медицинском журнале», появляются его статьи, даже по названиям которых мы можем с уверенностью сказать, что эти проблемы волнуют современных педиатров: «Молочница у детей», «Венерическая болезнь у новорожденных», «Пупочная грыжа» и др.
В 1832 г. ему было присвоено звание профессора. С работой на кафедре в академии Хотовицкий совмещает обязанности старшего городского акушера.
Он согласился работать старшим городским акушером в Петербурге, причем безо всякого жалования (как сейчас принято говорить на общественных началах). Это не было «работой на публику». Это был смысл его жизни.
С.Ф. Хотовицкий большое внимание уделял преподаванию педиатрии: вместо 1–2 лекций он третью часть курса, примерно 72 часа, посвящал педиатрии; читал физиологию, патологию и гигиену всего периода детства, а не только новорожденных.
На лекции С.Ф. Хотовицкого приходили студенты не только медицинских, но и других факультетов.
Профессор Я.А. Чистович, когда был студентом, слушал лекции С.Ф. Хотовицкого. Впоследствии он писал:
«Преподавание, лекция были для него таким святым долгом, а приобретение знания и передача их молодым умам своих слушателей таким высоким призванием, что он посвящал преподавательскому делу все свои способности, всю душу свою. Читая лекции, он забывал о целом свете и помнил только то, что его слушают молодые люди, ждущие знаний. И надобно было видеть, как, увлекаясь сам, он увлекал слушателей, и как эти слушатели, даже состарившись и прослушав многих других преподавателей, с восторгом вспоминали о лекциях С.Ф. Хотовицкого».
В своих лекциях и работах Хотовицкий упорно отстаивал положение о существенном отличии детского организма от взрослого, о необходимости врачу знать анатомо–физиологические особенности ребенка и обусловленные ими особенности детских заболеваний
Детские болезни С.Ф. Хотовицкий делит на три периода:
«Болезни первого периода детства». К ним он относит врожденные пороки; «затворение ноздрей, рта, заднего прохода», водяная болезнь головы, родимые пятна, кривизна ног, расщелина «губы» и еще 20 врожденных аномалий.
«Болезни второго периода детства». К ним С.Ф. Хотовицкий относит «воспалительное страдание мозга, гортани, легких, брюшины, кишок, спинного мозга, коклюш».
К «Болезням третьего периода» относились «лихорадочные сыпи»: «ветряная оспа, корь, скарлатина, краснуха».
Итогом его деятельности и стал объемный труд – «Педиятрика» (около 1000 страниц) – первый русский учебник педиатрии, сохранивший научную ценность до наших дней.
«Педиятрика» была напечатана всего в 600 экземплярах и – разошлась сразу. Через 5 лет книга была уже библиографической редкостью.
К сожалению, эта книга недоступна современным врачам и студентам–медикам, т.к. является библиографической редкостью, и у нас в Москве она имеется только в отделе редких книг во Всероссийской библиотеке. Вот некоторые выдержки из этого оригинального руководства. Основное кредо С.Ф. Хотовицкого: «ребенок – это не уменьшенная копия взрослого», а, следовательно, «педиятрика – это наука об отличительных особенностях в строении, отправлениях и болезнях детского организма и обоснованном на тех особенностях сохранении здоровья и лечении болезней у детей». С.Ф. Хотовицкий впервые в России серьезно поставил вопросы возрастной анатомии и физиологии, подчеркивая специфику детского организма, здорового и больного.
С.Ф. Хотовицкий в своей книге спорит с иностранными врачами, утверждающими, что «лучший врач для дитяти – женщина». В качестве доказательств он приводит примеры крупных ученых, занимающихся в России и за рубежом изучением вопросов педиатрии. Он приводит примеры, связанные с деятельностью российских ученых: С.Г. Зыбелина и его работу «Слово о правильном воспитании с младенчества в рассуждении тела, служащем к размножению в обществе народа»; Н.М. Максимовича–Амбодика и его работу «Искусства повивания или науки о бабичьем деле».
В XIX в. России педиатрия приобретала статус самостоятельной медицинской дисциплины, и этим она во многом обязана российскому ученому С.Ф. Хотовицкому, автору первого учебника по педиатрии – «Педиятрика».

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak